Want to make interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people build interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

“Музей революции. 100 лет спустя.”

Старинный особняк, стоящий по улице Тверская, 21, с 1831 по 1917 годы был Московским Английским клубом.

Начало Музея Революции СССР

Первое десятилетие Музея Революции СССР

Музей Революции СССР в военные годы

22 июня 1941 г. Музей революции СССР должен был открыть для посетителей обновлённую экспозицию. Но вместо открытия 23 июня 1941 г. в главной инвентарной книге появилась запись о первом экспонате военного времени – купленной в магазине листовке с текстом выступления по радио В. М. Молотова.

Музей Революции СССР после войны

15 апреля 1968 г. музей был преобразован в Центральный музей революции СССР. В 1969 г. он первым среди музеев страны получил статус научно-исследовательского учреждения.

Музей Революции СССР в конце XX века

Музей Революции СССР сегодня

“Terra Sovietica” — 20 коротких анимационных роликов, посвящённых советской эпохе.

Выставки сегодня:

Научный сотрудник Музея Екатерина Львовна Фаерман ведёт экскурсию для группы военных Москва, 1944 г.

Экскурсия по Московскому Английскому клубу

Выставка, подготовленная Музеем современной истории России, приурочена к 80-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. В экспозиции – фотографии, архивные документы, награды, личные вещи людей того времени.

На музей возлагались функции :- научно-методического центра, разрабатывающего принципы и методы построения историко-революционных музеев, обеспечивающего необходимую им консультативную поддержку и практическую помощь; - научно-пропагандистского и агитационного центра страны. С 1927 г. задачи музея были расширены. В сферу его интересов вошло становление советского общества. Музейное собрание стало пополняться материалами организаций и предприятий, государственных и партийных деятелей, инженеров, учителей, врачей, ученых, деятелей культуры, представителей рабочих и колхозников. Выставки приобрели общеисторические черты .К пятилетию основания музея его экспозиция размещалась уже в 33-х залах, хранилище включало более 156 000 предметов, около 50 000 книг, журналов, газет; были сформированы кино- и фото- отделы.

Ноябрь 1943 - Май 1944Музей был закрыт для посетителей, велась масштабная работа по созданию экспозиций по истории революций 1905 и 1917 гг. и Гражданской войны.1944-1945 гг. Музей открыт для посетителей. Идет постепенное восстановлениеполноценной работы музея. Освобождение помещений, занятых аварийной ротой. Проведение ремонта в главном здании. Постановка музейных предметов на государственный учёт. Начало формирования научного архива Музея.К моменту окончания войны в Музее хранилось более 500 тыс. предметов, в том числе, около 30 тыс. плакатов, 80 тыс. книг, газет и журналов и пр. В 1942 г. Музей посетили 121 819 человек, в 1943-м - 114 530, в 1944-м - 52 398, в 1945-м - 157 353 человека.

Выставка посвящена женщинам, оставившим значительный след в истории нашей страны в сложном ХХ веке.Основу экспозиции составляют около пятидесяти уникальных музейных предметов из фондового собрания Музея современной истории России: фотографии, архивные документы, письма, картины, одежда, личные вещи.

В 1961 г. состоялось открытие выставки «СССР в период 1959–1961 гг.», где экспозиционный показ истории страны был доведен до современности. В 1967 г. эта выставка уже представляла историю страны с 90-х гг. XIX в. до 1967 года включительно. Работа коллектива была высоко оценена – Государственный музей революции СССР в 1967 г. получил высшую награду страны – Орден В.И. Ленина.

Посещаемость музея в 1967 г. составила 614 043 человека.

Экспозиция «Калейдоскоп коллекций. Раритеты музейного собрания» представляет часть фондового собрания музея, в которую вошли самые редкие, ценные и исторически значимые экспонаты. Здесь представлен агитационный фарфор, художественные лаки, предметы из дерева, кости, камня, керамики и стекла; а также 12 макетов кораблей.

Сергей Иванович Мицкевич (1869–1944) - первый директор Музея революции СССР, врач по специальности, публицист, революционер, один из организаторов Московского рабочего союза (1893), профессор Московского университета .

На первом этапе его деятельности главной задачей стал показ истории революционного движения в России, начиная с крестьянских восстаний XVII в. и до Октябрьской революции 1917 г.

21 марта 1917 г. известный журналист и литературовед, директор музея Всероссийского Союза городов Владимир Кранихфельд предложил комиссару Временного правительства в Москве созвать совещание для разработки вопроса о создании в Москве Музея революции.

После совещания было создано «Общество Музея революции» при исполкоме общественных организаций. В Общество, состоявшее из 60 человек, входили такие выдающиеся деятели культуры, как Иван Бунин, Валерий Брюсов, историк и политический деятель Александр Кизеветтер, историк и публицист Сергей Мельгунов. На совещании также были определены основные направления деятельности будущего Музея: собирать разноплановые источники для всестороннего изучения истории русского революционного движения.

В 1930-е гг. музей подвергался систематический проверкам со стороны правительства. В результате этих проверок и комиссий не только «очищался» кадровый состав музея, но подлинные исторические источники переставали быть центром экспозиции, музей наводнялся произведениями исторической живописи «для создания эмоционального подъема», повсюду появились критические оценочные тексты. В результате Музей революции терял свое лицо, все больше отходил от исторической правды. Однако посещаемость была довольно высокой. В 1939 г. по залам музея проходило по 50 организованных групп ежедневно, не считая индивидуальных посетителей. Фондовые коллекции составляли около 1 млн единиц (с учетом библиотечных собраний). Материалы комплектовались по всем периодам, особенно по современности. Экспозиция, выстроенная в соответствии с установками «Краткого курса истории ВКП(б)», охватывала период конца XVII в до последних лет. В самом музее, а также в различных учреждениях, на предприятиях, в школах и вузах демонстрировались передвижные выставки, посвященные истории партии, социалистическому строительству, различным пропагандистским кампаниям, юбилеям. Велась издательская деятельность, также служившая целям пропаганды. Кроме здания на Тверской улице, музей занимал часть жилого дома, примыкавшего к нему, филиал № 1 в Лопухинском переулке, филиал № 2 «Подпольная типография ЦК РСДРП» на Лесной улице, филиал № 3 «Историко-революционный музей «Красная Пресня».

Выставка подарков И. В. Сталину в 1955 г. занимала 10 залов. Многие из этих вещей по-прежнему хранятся в музее и составляют важную часть коллекции по истории XX века.

Июль - Август 1941 В музее редставили первые выставочные проекты, связанные с Великой Отечественной войной.В филиале в Лопухинском переулке открылась выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма».

Во дворе музея было установили трофейное оружие: пушки, пулеметы, минометы, а также танк и аэроплан.

Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный центральный музей современной истории России» является одним из крупнейших центров по сохранению, изучению и презентации национального культурно-исторического наследия страны с середины ХIХ века по настоящее время. Фондовое собрание музея составляет около 1,4 млн музейных предметов, отражает все важнейшие социально-политические, экономические и культурные события, происходившие в стране. Музейная библиотека содержит богатейшее собрание изданий, насчитывающее около 1 млн единиц хранения.

В феврале 1947 г. по решению Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР концепция и хронологические рамки музея были изменены. Он перестал заниматься вопросами истории революционной борьбы в России начиная с XVII в. и перешел к истории российской социал-демократии, трех российских революций и развития советского общества.В послевоенное время в музее продолжалась работа по комплектованию фондов материалами по истории Великой Отечественной войны. Сотрудники работали в центральной части России и в отдалённых регионах (на Северном Кавказе и в Сибири). В разные временные периоды музеем были получены личные вещи заключённых из концлагеря Освенцим и материалы, связанные с деятельностью Нюрнбергского процесса.

Каминный зал Английского клуба

Анастасия Иннокентьевна Толстихина - партийный и музейный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Музея Революции СССР.Считала, что музей должен показывать события Великой Октябрьской революции и социалистических преобразований на всей территории СССР.

1 января 1981 г. в основном фонде музея было 800 000 единиц хранения. В соответствии с планом генерального пересмотра экспозиции в 1970–1980-х гг. разрабатывались новые принципы и критерии комплектования, отбора материалов в основной фонд, положения о персональных и неделимых фондах и др. Коллекции основного фонда подлежали полному переучету, инвентаризации и каталогизации, было введено видовое хранение фондов, выделены научно-вспомогательный фонд и материалы временного хранения. Продолжались научные экспедиции и командировки, география которых включала практически все союзные и автономные республики СССР, промышленные и сельскохозяйственные регионы страны. Готовились к изданию и выпускались каталоги коллекций («Оружие», «Наградная медаль СССР», «Листовки по истории СССР», «Знамена», «Скульптура», «Одежда», каталоги коллекций нумизматики, графики, фарфора).

Библиотека Английского клуба

В 1990-х гг., с распадом СССР и изменением социально-экономического положения в стране в целом и в сфере культуры в частности, аудитория музея резко сократилась. Но музей продолжал выполнять свою роль научно-методического центра для музеев исторического профиля по проблемам современной истории. Он по-прежнему имел широкие связи с обществом и оставался культурно-просветительским учреждением, принимавшим все категории посетителей. И в 1998 г. в соответствии с фактическим профилем деятельности и содержанием коллекций учереждение обрело новое название – Государственный центральный музей современной истории России.

Сентябрь 1941 — Февраль 1942Ведётся выездная выставочная работа, сотрудники проводят лекции, выезжают в подшефные госпиталя. Проводится работа по комплектованию фондов Музея, организуются первые командировки для сбора материалов (В 1942 г. сотрудники отправились в командировку для сбора материалов в Тулу).

Изначально здание было построено в 1770-е годы для генерал-поручика А.М. Хераскова. Но внешний вид, как на картинке, оно приобрело уже при новом хозяине - графе Разумовском, по распоряжению которого дом был перестроен в 1811-м.

В 1831 году в особняке разместился Английский клуб, попасть в который было делом не простым, клуб регулировал количество участников (около 300 человек), чтобы оставаться элитным. Около 1000 человек находились в очереди и, буквально, ждали когда кто-нибудь из членов клуба умрет или будет выгнан за нарушение правил. Женщины в клуб не допускались, даже в качестве уборщиц.

В разное время членами этого клуба были: Н.М. Карамзин, М.И. Кутузов, Д.В. Давыдов, А.С. Пушкин, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой.

У Музея революции не было своего здания. Лишь в 1922 г. в особняке на Тверской улице, где ранее был Английский клуб, была развернута выставка «Красная Москва». Выставка демонстрировала материалы о Февральской и Октябрьской революциях 1917 г. и деятельности московских советских организаций, именно она и дала начало Музею Революции СССР.

Так в здании бывшего Английского клуба открылся «Историко-революционный музей города Москвы». В марте 1924 г. он получил название Музей революции, в мае 1924 г. – Музей революции СССР. В октябре 1924 г. принял первых посетителей.

Центральный музей революции сотрудничал с зарубежными музеями. Так, в 1972 г. выставка «Союз Советских Социалистических Республик» состоялась в 72 странах. Музей принимал в своих залах зарубежные делегации и гостей, выставки иностранных музеев, отправлял своих сотрудников за рубеж. В 1983 г. было разработано и принято «Положение о совместном комплектовании материалов с музеями социалистических стран».

Февраль 1942 — Ноябрь 1943Музей снова открыт для посетителей. Сформирован учёный совет Музея, возобновилась издательская деятельность. Фонды возвращаются в Москву. Сотрудники привозят ценные материалы по истории войны из экспедиций в Калинин и Сталинград.

В музее в годы войны было много посетителей, особенно детей. Для них в 1943 г. создали детскую комнату, оборудованную проекционной аппаратурой, где можно было читать книги, рисовать, были разработаны экскурсии для школьников и проводились занятия на историко-патриотические темы.