Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Виктор Астафьев: жизнь и судьба.
Bykova Galina
Created on May 3, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
ЖИЗНЬ И СУДЬБА
01.05.1924 - 29.11.2001
Виктор Астафьев
06/10/18
Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в деревне Овсянка недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребенком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. Детство будущего писателя было тяжелым. Семьи коснулось раскулачивание: советские власти национализировали мельницу, которая много лет помогала Астафьевым прокормиться. 1931 год стал особенно трагичным для Виктора Астафьева: погибла его мать, а отца осудили на пять лет, признали врагом народа и отправили в Карелию — на строительство Беломорканала. Мальчик остался на попечении бабушки. Этот период его жизни лег в основу сборника «Последний поклон» и рассказов «Фотография, на которой меня нет» и «Конь с розовой гривой».
Виктор Астафьев с родителями
Осенью 1934 года отец Виктора Астафьева вернулся в Овсянку. Вскоре Петр Астафьев женился второй раз, на Таисии Черкасовой, и вместе с ней и сыном перебрался в небольшой город Игарка. О жизни в Игарке Астафьев вспоминал с горечью и болью: отец и мачеха мало интересовались им, и вскоре новая семья буквально выставила мальчика на улицу — он оказался в детском доме. «Беспризорничество. Сиротство. Детдом-интернат. Все это пережито в Игарке. Но ведь были и книги, и песни, и походы на лыжах, и детское веселье, первые просветленные слезы», — вспоминал он об этом времени. В 1941 году Виктору Астафьеву исполнилось 17 лет, и по закону он больше не мог оставаться в детдоме. Астафьев пошел работать на завод коновозчиком, затем поступил в железнодорожную школу.
Виктор Астафьев в юности
Виктор Астафьев, как и многие его сокурсники, пошел добровольцем на фронт. На войне Астафьев сменил несколько специальностей: служил разведчиком, водителем и связистом. Он воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра, наступлении Красной армии под Каменцем-Подольским. Во время войны Виктор Астафьев получил несколько наград: ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В боях под польским городом Дукла осенью 1944-го Астафьев был ранен. После лечения от строевой службы его отстранили, и победу он встретил во вспомогательных частях Первого Украинского фронта в Ровно. Там же он познакомился со своей будущей женой — медсестрой Марией Корякиной. Они поженились вскоре после войны — 26 октября 1945 года. Затем супруги переехали в Пермскую область, в родной город Марии Корякиной — Чусовой.
Виктор Астафьев с женой Марией
За первые послевоенные годы Астафьев сменил несколько профессий: дежурный по вокзалу, слесарь, рабочий литейного цеха, кладовщик, подсобный рабочий. Жизнь ему скрашивали встречи литературного кружка при местной газете. Именно они вдохновили его на написание первого художественного произведения. В 1951 году рассказ «Гражданский человек» напечатали в городской газете «Чусовской рабочий». Правдивый рассказ о войне, о фронтовом друге Матвее Савенцеве был напечатан в 7 номерах (февраль – март 1951г.) Спустя годы этот рассказ назовут истоком военной прозы 20 века.
Астафьев не любил говорить о войне и до конца жизни ненавидел военные парады. «Девятого мая в дом приходили друзья, садились за стол. Но веселья в этот день не было. У бабушки на войне погибли все братья, у деда многие друзья с фронта не вернулись. Дед считал, что пока погибшие солдаты лежат по полям и лесам, время парадов не наступило. Я помню, как-то приехал к нему фронтовой друг. Они сидели на кухне, вспоминали войну. И вдруг разом замолчали. Долго молчали, потом заговорили, но уже на другую тему. О войне им разговаривать было тяжело». Полина Астафьева, внучка писателя
В 1953 году в Перми напечатали первую книгу Астафьева — «До будущей весны». Сюжет произведения строится вокруг тяжёлого труда сплавной артели, смысл работы которой — обеспечение транспортировки леса по реке. В 1955-м там же вышел сборник «Огоньки». Книга «Огоньки» наполнена тревогой за судьбу родной страны, переживающей период преобразований и строек, и за человека, утрачивающего человеческое лицо, совесть и достоинство. Автор призывает остановиться и вглядеться в своё лицо: куда уведет этот путь? Не от самого ли себя? Ведь счастье — в честности и верности своим принципам, в простых человеческих радостях и умении любить.
В 1958 году Астафьев стал членом Союза писателей СССР. Тогда же вышел его роман «Тают снега». Рассказы писателя начали публиковать в Москве, в том числе в крупных журналах — «Новый мир» и «Молодая гвардия». В конце 1950-х годов увидели свет повести «Перевал», «Звездопад» и «Стародуб». Вскоре Астафьев отправился в Москву и поступил на Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького. В 1962 году Виктор Астафьев с семьей переехал в Пермь. Его друг, главный редактор «Пермского книжного издательства» Борис Назаровский, помог писателю купить небольшой дом в уральской деревне Быковка. Сам Астафьев так говорил об этом месте: «В Быковке не было никаких условий, кроме главного — там мне всегда хорошо работалось». В Перми и Быковке Астафьев закончил повести «Кража» и «Последний поклон», написал несколько новелл и рассказов: «Зорькина песня», «Гуси в полынье», «Осенние грусти и радости».
В Перми Виктор Астафьев создал первую редакцию одного из главных своих произведений — повести о любви во время войны «Пастух и пастушка». Сам автор называл это произведение современной пасторалью. Здесь рассказывается о безысходной любви двух молодых людей — лейтенанта Бориса Костяева и Люси, девушки из прифронтовой деревушки — сведенных на краткий миг и разлученных войной навсегда. Мгновения их любви среди кромешного ада почти беспрерывных боев, длящихся уже третий год, бесконечность разлуки, убившей героя. По мотивам повести в КДТ им. Пушкина режиссёром Алексеем Песеговым была поставлена пьеса (премьера состоялась 9 мая 2015 года).
В 1970 году Астафьевы переехали в Вологду. В то время там жили известные советские писатели — Николай Рубцов, Александр Яшин, Василий Белов. В 1976 году была опубликована книга «Царь-рыба» о вмешательстве цивилизации в жизнь провинции. Именно «Царь-рыба» принесла Астафьеву всесоюзную известность. Однако напечатать книгу целиком удалось не сразу: Главное управление по охране государственных тайн в печати изъяло из рукописи две главы — «Норильцы» и «Дамка». Цензоры посчитали повесть «дерзкой, чуть ли не антисоветской продукцией». В урезанном виде «Царь-рыба» была опубликована и завоевала любовь читателей. Два года спустя, в 1978-м, повесть вышла отдельным изданием. Вскоре она удостоилась Государственной премии СССР и была переведена на множество иностранных языков, но без цензурных изъятий вышла только в 1990-е годы.
В 1980 году Виктор Астафьев решил вернуться на историческую родину — в Красноярский край. В эти годы Астафьев переосмыслил и тему войны — он работал над романом «Прокляты и убиты». Первая книга романа вышла в свет в 1992 году, вторая — в 1994-м. Писатель признавался, что это произведение отняло у него слишком много сил, а критики заметили, что автор ожесточился и утратил присущий ему светлый взгляд на мир. После окончания Второй мировой войны говорить правду о ситуации на фронтах в СССР было практически невозможно — ни в прессе, ни в литературе. Писатели и журналисты воспевали подвиг советского народа, но молчали о голоде на передовой, моральном истощении бойцов и бессмысленных расстрелах. Все это в начале 90-х рассказал Виктор Астафьев в романе «Прокляты и убиты». В 1997–1998 годах в Красноярске выпустили 15-томное собрание сочинений Астафьева с комментариями автора. В 1999-м писателя наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С использованием материалов с портала Культура.РФ
Спасибо за внимание!
9 ноября 2001 года Виктор Астафьев умер. Писателя похоронили на деревенском кладбище недалеко от его родной деревни Овсянки.
С использованием материалов с портала Культура.РФ
Спасибо за внимание!