Want to make interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people build interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

Поэт, прозаик. Родился в деревне Дедюево Топкинского района Кемеровской области. Отец, Михаил Давыдович, работал в колхозе, мама – на ферме.

Биография

Баянов Виктор Михайлович(1934-2011)

Теперь не знаю - в шесть ли, в семь ли, А может быть, чуть-чуть поздней, Я полюбил вот эту землю И всё цветущее на ней...

Стихи

«Первая книжка была настолько зрелой, что можно было заявить о появлении нового поэта. Правда, в некоторых его стихотворениях нетрудно было уловить то кольцовские, то есенинские интонации. И в то же время что-то свежее, самобытное, оригинальное пронизывало его строчки», - писал Абрамович А.Ф.

Современники о поэте

За сборники стихов «Росы», «За рекой талиновой», «Моя земля» в 1968 году В. Баянову присуждена премия «Молодость Кузбасса».

Сайт ГАУК ГНБК им. В.Д. Федорова

Страница Фёдора Краеведова

Литературная карта Кузбасса

Фотоальбом

Сборники Виктора Михайловича

Список литературы

Список литературы

1. Баянов Виктор Михайлович // Литературная карта Кузбасса : база данных / ГАУК «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова». – URL: https://litmap.kemrsl.ru/person/25/ (дата обращения: 27.05.2024)

2. Баянов Виктор Михайлович // Писатели Кузбасса - детям : [сайт]. – URL: https://xn--42-glcefpbnxe4d2i.xn--p1ai/index.php/pisateli/90-b/8-bayanov-viktor-mikhajlovich#o-pisatele (дата обращения: 27.05.2024)

3. Горшенин, А.В. Баянов Виктор Михайлович / А.В. Горшенин // Литература и писатели Сибири. Энциклопедическое издание / Горшенин, А.В. – Новосибирск, 2012. - С. 46.4. Махалова, Т. «Я пил прохладный сок березы...» [Предисловие к книге] / Г. Махалова // Зазимок: стихотворения, поэмы / В.М. Баянов - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1984. - С. 161-166.5. Небогатов, М. Подлинность чувства и мысли / М. Небогатов // Моя земля: стихи / Баянов, В.М. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1967. - С. 3-66. Попок, В. Виктор Баянов / В. Попок // Кузбасс. - 2013. - 21 июня. - С. 3: рис.7. Фоняков, И.О. Поэзия подлинности [Рецензия на сборник В.М. Баянова «Росы» (1963)] / И.О. Фоняков // Сибирские огни. – 1964. – № 3 – С. 183-184.

Биография Виктора Михайловича

По воспоминаниям Виктора Михайловича, семья их жила на самом краю деревни. В 1941-м году, когда Виктору было семь лет, отец ушёл на фронт. После Великой Отечественной войны отец устроился на железную дорогу путевым обходчиком. Начальную школу Виктор Баянов закончил в родной деревне Дедюево, затем учился в селе Топки.В профессию железнодорожника В.М. Баянов пошёл по стопам отца. После школы будущий писатель два года трудился слесарем в Топкинском депо. За это время окончательно укрепился в мысли, что выбрал близкую душе профессию.В 1951 году Виктор Михайлович окончил железнодорожное училище города Топки. После железнодорожного училища служил в армии. Большую часть стажа машиниста тепловоза Виктор Михайлович заработал на Ново-Кемеровском химическом комбинате (переименован в "Азот" в 1975 году). За работу на железной дороге поэт награждён орденом Дружбы народов и орденом "Знак Почёта". Первый серьёзный литературный опыт В. Баянова был связан с армией. Его армейский товарищ Кадыргулов без спроса отправил стихи друга в армейскую газету. Стихи сержанта Виктора Баянова напечатали в газете "Советская армия в Германии". Эта публикация окрылила молодого поэта, служившего в то время в немецком Вюнсдорфе близ Берлина (1956 год).В июне 1966 г. Виктор Баянов познакомился с Я. Смеляковым и В. Фёдоровым на Зональном семинаре молодых писателей Западной Сибири и Урала в Кемерово. На "Литературной неделе Кузбасса", после завершения работы семинара, Баянов вместе с Мазаевым выступали в Таштаголе (программа "Творческие маршруты" была опубликована в газете "Комсомолец Кузбасса").В 1967 году кузбасские литераторы решили командировать поэта на учёбу в Литературный институт им. Горького. Два года (1967-1969 гг.), проведённые в Москве, были хорошей школой для формирования поэта и временем незабываемых и интересных встреч. Именно в эти годы он много беседовал с поэтами Ваншенкиным, Смеляковым и своим земляком Василием Фёдоровым. Верным другом и музой поэта на всю жизнь стала его жена Антонина. Дождавшись когда-то писателя из армии, она поняла его и приняла его поэтический дар, любовь. Вместе они прожили более 50 лет, и она всегда берегла поэта от ненужных переживаний.

М. Небогатов: «Газета «Комсомолец Кузбасса» печатает сейчас отрывки из поэмы «Трудная весна» Виктора Баянова. Автор молодой, ему всего 24 года, по профессии – помощник машиниста. Чувствуется одарённость в его стихах. Много, правда, подражательного (в частности, в отрывках – есенинский дух), но есть и своё. Если не собьётся, не зазнается – далеко пойдёт...»«Виктор Баянов – единственный, пожалуй, в Кузбассе литератор, о котором говорят и пишут только похвальное. Причина этого – не в каком-то особо бережном отношении к поэту, а в эго самобытном, ярком таланте. И ещё в том, что работает он неторопливо, вдумчиво и, как правило, не предлагает в печать того, что могло бы вызвать нарекания»Т. Махалова: «Природа в поэзии Баянова – гармоничное и прекрасное целое, очень сильно и всесторонне воздействующее на человека. Причём человек этот органично и совершенно естественно входит в природу, понимает её и учится у неё»В. Попок: «Конечно, Баянов – железнодорожник кавалер разных трудовых орденов. Что правильно и хорошо. Но главная его дорога поэтическая. Он истинный поэт, не зря книжки его стихов зачитываются до слёз и до дыр»И. Фоняков: «Виктор Баянов – рабочий человек, железнодорожный машинист, хороший мастер своего дела. Очень хотелось бы, чтобы первый сборник несомненно одарённого поэта – рабочего из Кузбасса не затерялся в массе неравноценных по качеству книжек, выпускаемых ежегодно областными издательствами»А. Горшенин : «В поэзии Боянова отразились думы и чаянья русского человека, свободного от чуждых идей и настроений. Лирический герой Баянова имеет ярко выраженный национальный характер. Его личная судьба слита с судьбой родины. Он наделен чуткостью к неброской красоте родных мест»

Что о нём писали коллеги?

Книги Виктора Михайловича