Full screen

Share

Show pages

чернобыль
Катастрофа века

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Чернобыль

Bykova Galina

Created on April 26, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

чернобыль

Катастрофа века

«Чернобыль» мини-сериал HBO о масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.

26.04.1986

26 апреля 1986 года мир стал свидетелем чудовищной катастрофы в истории человечества, последствия которой до сих пор отдаются ужасным эхо. В ночь с 25 на 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции близ Киева произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа. В это время проводился запланированный технологический эксперимент, но что-то пошло не так.

Чернобылем, древние славяне называли полынь, самую горькую траву, да и в слове «Чернобыль» слышится черная быль.

Альтернативные версии

Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всё экспертное сообщество специалистов не существует. Основных точек зрения на аварию две: 1) виноват оперативный персонал; 2) виновата конструкция реактора. Первую точку зрения отстаивают в основном конструкторы, вторую – персонал, занимающийся эксплуатацией АЭС. Единым в авторитетных версиях является только общее представление о сценарии протекания аварии. Её основу составило неконтролируемое возрастание мощности реактора, перешедшее в тепловой взрыв ядерной природы.

Широкую известность получила версия, которая объясняет аварию локальным землетрясением. Основанием для такого предположения является сейсмический толчок, зафиксированный примерно в момент аварии в районе расположения Чернобыльской АЭС. Существуют и конспирологические версии — например, что взрыв явился результатом диверсии, скрытой властями. Способы диверсии предполагаются различные: взрывчатка, подложенная под реактор; диверсия с применением пучкового оружия, установленного на искусственном спутнике Земли; упоминалась даже версия об «экстрасенсорном воздействии инопланетян на мозги дежурной смены».

По свидетельству дежурного Владимира Прищепы: Я услышал взрыв, подбежал к окну. За первым взрывом сразу последовал второй. Я увидел черный огненный шар, который взвился над крышей четвертого блока, над блоком взлетели какие-то горящие куски и искры. Часть из них упала на крышу машинного зала, начался пожар… Через семь минут к станции подъехала пожарная машина.

Леонид Телятников (25.01.1951-02.12.2004)

Владимир Правик (13.06.1962-11.06.1986)

Василий Игнатенко (13.03.1961-13.06.1986)

Начальник пожарной службы был лейтенант Владимир Правик вместе с Василием Игнатенко, Виктором Кибеноком принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии. Они провели в сметроносных лучах радиации 1 час 20 мин. и эти минуты оборвали их жизнь. Один из пожарных, Леонид Телятников, вспоминает: «через выбитые панели четвертого блока просматривались помещения, где пожара не было. Однако из центрального зала хорошо можно было разглядеть не то свечение, не то зарево… Что это? Ведь там, кроме «пятака» реактора гореть нечему. Мы решили: свечение исходит от реактора».

Виктор Кибенок (17.02.1962-11.06.1986)

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва. Диктор припятского радио сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города. 28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передаёт краткое информационное сообщение: На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего

Genially

В течение менее трех часов практически все население города было эвакуировано на более чем тысяче автобусах. Запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали. Последними из города уходили медики. В городе остались военные патрули, которые периодически объезжали город, так как были случаи мародерства.

эвакуация

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять. Население города на тот момент составляло 49000 человек. Вспоминает одна из жительниц города: «Мы встали рано, в семь. Я торопилась отправить сына Виталика в школу, а сама спешила на рынок. Хотелось купить зелени. Только муж спал – вернулся с рыбалки». Когда пришла на рыно, оказалось, что он закрыт. Что-то случилось! И тут услышала: на атомной авария. Как гром среди ясного небы… бросилась в школу к сыну. Школа заперта, детей из здания не выпускали. Сын пришел домой после обеда и в субботу мы никуда уже из дома не выходили. А наутро в воскресенье в дверь постучали и велели приготовиться к отъезду. Взять запас еды на два дня…»

Секретное письмо начальника 3-го Главного управления Минздрава СССР К. Шульженко об усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Вот некоторые пункты из этого руководящего письма под номером У-2617 от 27.06.86

Власти не отменили проведение первомайской демонстрации в Киеве. По радиоактивным дорогам была проведена велогонка.

В первые дни после взрыва дети гуляли на улице, осуществлялась продажа продуктов с лотков, люди выезжали на природу. В это время во многих районах резко возросло радиоактивное заражение местности. Например, в воде – в 100 раз. Первыми зафиксировали превышение радиации в воздухе шведы. Радиационное облако захватило территории Польши, Германии, Австрии, Италии, Франции, достигло даже Шотландии. Было решено засекретить уровень радиоактивного заражения отдельных районов.

Мы не смогли бы узнать об этой аварии так наглядно, если бы не фотограф Игорь Костин, которые находился в зрне поражения с первых дней и задокументировал процесс работы на месте трагедии. Игорь Костин отснял более пяти тысяч документальных сюжетов о трагедии Чернобыля и ее последствиях. Единственный из репортеров мира сделал снимки эпицентра взрыва. Получил свыше пяти предельно допустимых доз облучения, долго лечился в специальных клиниках лучевой патологии Москвы, Киева, Хиросимы. Удостоен высших международных журналистских наград. Газета "Вашингтон пост" назвала его "человеком-легендой".

Эта фотография была сделана через 14 часов после катастрофы. Фото сделано из окна первого вертолета, облетевшего эпицентр катастрофы, для того, чтобы замерить уровень радиационного излучения. Взорвавшийся реактор кажется слегка затуманенным из-за высокого уровня радиации, радиацией объясняется и то, что снимок сделан через закрытое окно.

Сразу после аварии появилось понятие «ликвидаторы». Всего, по разным оценкам, в ликвидации последствий аварии принимало участие около 600 000 человек и более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне и их здоровье было подорвано, вследствие влияния радиации. Большинство ликвидаторов были простыми резервистами, либо служащие войск химзащиты.

Засветы снизу на фотографии - результат высокого уровня радиации.

Бульдозеры сгребают радиоактивные обломки, выброшенные взрывом и сброшенные ликвидаторами с крыши на территорию, которая будет спрятана под саркофагом. Тысячи защищенных грузовиков были задействованы в ликвидации. Через неделю использования их приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально "светиться" от радиации. Металл очень хорошо абсорбирует радиацию и сегодня стало понятно, что решение закопать технику было ошибочным, так как радиация вымывается дождевыми водами и уходит в глубь земли. После чего она проникает в подземные воды, с которыми попадает в бассейн реки Припять.

Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Три человека, которых позже назвали «чернобыльскими дайверами» – Валерий Безпалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов вызвались открыть предохранительные клапаны. Они предотвратили ещё одну катастрофу и скончались через считанные дни.

Через пять дней после взрыва активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с водой. Если бы плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. Многие слышали, что после аварии тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности. Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась.

чернобыльские драйверы

«Крышные коты» - группа ликвидаторов, водрузившие флаг. Водружение флага должно было свидетельствовать об окончании очистных работ на крыше. Трое ликвидаторов должны были забраться на вершину вентиляционной трубы, стоящей над разрушенным реактором. До них эту операцию дважды пытались проделать с вертолета, но оба раза операция была неудачной. Все время, отведенное на водружение флага, занимало 9 минут, так как более длительное воздействие радиации такой силы могло их просто убить.

Крышные коты

Подсудимые по делу об аварии на Чернобыльской АЭС (слева направо): директор ЧАЭС Виктор Брюханов, зам. главного инженера Анатолий Дятлов, главный инженер Николай Фомин во время судебного процесса.

Летом 1987 года Верховный суд СССР вел процесс по делу о Чернобыльской аварии. Формально суд был открытым, но весь фокус в том, что проходил он в закрытой зоне. Процесс проходил в Доме культуры в Чернобыле. Цель – отбить охоту у многих журналистов туда ехать. Суд рассмотрел дело и вынес такой приговор: директору, главному инженеру, заместителю главного инженера – по 10 лет; начальнику смены станции – 5 лет.

Чернобыльский реактор № 4 теперь благополучно накрыт спустя 30 лет после катастрофы. Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36 200 тонн.

Сейчас место взрыва погребено под «саркофагом», который стали сооружать сразу после разбора завалов. Крыша уложена на 27 стальных брусьев, каждый длиной по 35 метров. Сначала брусья планировалось положить с помощью вертолетов. Эта задумка оказалась безуспешной. В конечном итоге с этим справились дистанционно управляемые подъемные краны.

спасибо за внимание

Next page

genially options