Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Методические рекомендации к проекту
Veronika
Created on April 22, 2024
Методические рекомендации к проекту в рамках 2 этап конкурса
Over 30 million people create interactive content in Genially
Check out what others have designed:
Transcript
"Ступени семейного счастья"
Методические рекомендации к проекту
Группа №1
Методические рекомендации составлены к проекту "Ступени семейного счастья". 2 этап "Воркшоп-семейные посиделки"
Анисимова В.В. Бурцева А.А. Проскурякова А.А. Плужникова О.Н. Рассказова Т.Н. Тафинцева Е.П.
Авторы:
Каждому человеку интересно знать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая «малая Родина». Откуда я родом? Вопрос с виду простой, но нас самом деле имеет очень глубокий смысл. Интерес к своему прошлому, своим корням, знанию того, откуда ты родом-это в крови у каждого нормального человека. Можно привести множество примеров, когда люди отыскивают следы тех, от кого они произошли. Эти знания помогают им осознать и оценить себя, свое прошлое. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности. Семья- источник любви, уважения, сотрудничества, привязанности, то, на чем строится цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.
Краткая аннотация проекта
В современных условия реализации ФГОС основного общего образования необычайно большая роль принадлежит семейному воспитанию. Именно семья формирует духовно-нравственные ценности ребенка, которые он потом реализует в современной обществе. Проблема: дети не имеют достаточных знаний о членах своей семьи, их увлечениях, семейных традициях, существующих в семьях. Мы, педагоги, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать чувство привязанности к дому. С этой целью мы разработали проект «Ступени семейного счастья».
Актуальность и социальная значимость проекта
Формирование у детей интереса к своей семье, сохранению семейных традиций и обычаев, воспитание уважения к членам семьи.
Цель проекта
-расширить представления учащихся о семье, родственных отношениях, роли членов семьи; - способствовать развитию познавательных способностей детей, расширению кругозора; - развивать образное и пространственное мышление, побуждать детей к творчеству и самостоятельности; -познакомить с понятием «генеалогическое древо» семьи; - воспитывать у детей чувство привязанности, любви, уважения, заботы к членам семьи; - развивать у детей чувство гордости за членов своей семьи.
Задачи виртуального проекта:
-воспитание российской гражданской идентичности; -формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию; -формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания; -освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
Личностные результаты:
-умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; -умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; -владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; -смысловое чтение; -формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.
Метапредметные результаты
- осознание тесной связи между языковым, литературным, интеллектуальным, духовно-нравственным развитием личности и ее социальным ростом;
- осознание значимости чтения и изучения литературы для своего дальнейшего развития;
- понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности в процессе образования и самообразования;
- понимание основных принципов жизни общества,
- воспитание уважения к истории культуры своего Отечества, выраженной в изобразительном искусстве, в национальных образах предметно-материальной и пространственной среды, в понимании красоты человека;
- расширение музыкального и общего культурного кругозора.
Предметные результаты
На страницах проекта вы пройдете по истории формирования семьи; познакомитесь с семейными традициями и узнаете, как формируются семейные ценности. Познакомитесь с некоторыми секретами счастливой семьи. Главные герои- Маша и Ваня раскроют секрет, передаваемый в шкатулке- семейной реликвии.
Содержание проекта
Домашняя страница 2 страница "Родительский дом- начало начал" 3 страница "Отцы и дети" 4 страница "Дети-цветы жизни" 5 страница "Секреты счастливой семьи" 6 страница "И в заключение..."
Разделы проекта
Данный проект можно использовать в урочной (уроки родной литературы, истории, обществознания, основ духовно-нравственной культуры, изобразительного искусства, музыки) и внеурочной деятельности.
Применение проекта
- Powtoon - StoryJumper -Supa - Puktochart -GoogleEarth -Clipchamp
-Genially -Sutory -Visme -LearningApps.org -GoCongr -YouTube
Используемые сервисы:
Возрастная категория: 6-14 лет.
В результате знакомства с проектом учащиеся расширят представления о себе, своей семье, родственных отношениях, семейных обязанностях, семейных традициях. Информационно-коммуникационные технологии расширяют познавательный интерес учащихся к освоению окружающего мира.
Практическая значимость проекта
Группа №1 областной конкурс "IT -учитель" "Семья- это здорово!" 2 этап
ГОд семьи 2024