Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Нижний Новгород, 2024
(Книги из фондов Фундаментальной библиотеки ННГУ)
Ученые ННГУ - юбиляры 2024
ННГУ юбилейный...

1899 – ?

Брюханов А. Е.

Брюханов Алексей Емельянович

1914 - 1971
Шушунов В. А.
Шушунов Василий Алексеевич
Рабинович Израиль Бениаминович
1914 - 2001
Рабинович И. Б.
Апаев Борис Александрович
1914 - 2005
Апаев Б. А.
Воинов Борис Сергеевич
р. 1929
Воинов Б. С.
1924 - 2004
Миллер М. А.
Миллер Михаил Адольфович
1924 - 1989
Гершман Б. Н.
Гершман Борис Николаевич
Цейтлин Наум Моисеевич
1929-1993
Цейтлин Н. М.
Белюстина Людмила Николаевна
1919 - 1998
Белюстина Л. Н.
Зверев Виталий Анатольевич
1924 - 2024
Зверев В. А.
Парусов Александр Иванович
1904 - 1977
Парусов А. И.
Анисимов Анатолий Алексеевич
1919 - 2002
Анисимов А. А.
1934 - 2011
Шильников Л. П.
Шильников Леонид Павлович
Спасибо за внимание.
Фото и изображения, используемые на выставке, взяты из свободных источников.
Доступ для студентов/сотрудников/преподавателей – через личный кабинет Электронного каталога ФБ ННГУ.Введите свой логин и пароль для доступа на портал ННГУ.
ННГУ им. Н. И Лобачевского подписан на 5 электронно-библиотечных систем: ЭБС "Юрайт" (полностью), ЭБС "Консультант студента" (2 базовые коллекции), ЭБС "Znanium.com" (базовая коллекция), ЭБС "Лань" (отдельные коллекции) ЭБС "book.ru" (отдельные коллекции).
ИНФОРМАЦИЯ
Сборник "Всякая и не всякая всячина" составлен из разножанровых текстов М. А. Миллера, главного научного сотрудника Института прикладной физики РАН. Некоторые из них публиковались ранее россыпью - в журнальных статьях, брошюрах, книжках. Здесь же они расширены, дополнены, освежены и, главное, выстроены в некую сюжетную последовательность, характеризующую эволюцию научных, околонаучных и всенаучных пристрастий автора. В известном приближении это "отчет о проделанной жизни". Но за вычетом тех сугубо профессиональных проблем, проникновение в которые предполагало бы особую образовательную подготовку читателя. А этот сборник, как явствует отчасти из несколько фривольного его наименования, может быть притягательным для читателей с почти любой "специализацией любознательности". Об этом можно судить даже из перечня глав. Автобиография. Научные пристрастия (специализация человеческого мышления, история электромагнетизма, волны, волны, волны, перепрыг через второй Миллениум т. п.), рассказы о людях, оказавших определяющие влияние на научную часть судьбы автора (М. Т. Грехова, А. А. Андронов, Г. С. Горелик, М. Л, М. Л. Левин, В. Л. Гинзбург, М. А. Леонтович и др.), публицистические очерки (о физиках, математиках, художниках, юристах и т. п.), юбилейные торжества и пародии, а в конце даже некоторые стихотворные опыты. В общем, есть разделы, изготовленные "на полный серьез", а есть и "не на полный серьез". Сборник должен быть интересен не только друзьям автора, но многим другим читателям, которые, возможно, подружатся с ним после прочтения его отчета о себе.
В излагаемой диссертации изучалась одна из существеннейших сторон обмена веществ растительного организма - обмен углеводов. Интенсивность и направленность превращений углеводов определяет, в той или иной степени, ряд важных физиологических и хозяйственно-полевых свойств растения: сахаристость и крахмалистость, интенсивность образования каучука, эфирных масел, белков, жиров и органических кислот, физиологическую устойчивость к засухе, пониженным температурам и другим неблагоприятным факторам среды. Известна также тесная связь углеводного обмена с темпами роста и развития.
Исследуются системы фазовой синхронизации (СФС). Книга написана ведущими отечественными специалистами в области систем синхронизции. Излагается теория непрерывных и дискретных СФС. Обсуждаются принципы оптимизации этих систем. Приводятся примеры практического использования некоторых СФС.
В книге подробно рассматриваются физические основы и конкретные методы радиоастрономических исследований антенн. Анализируются основные понятия радиоастрономии применительно к антенной технике, исследуются шумы антенны, обусловленные ее собственным и внешним радиоизлучениями. Рассматриваются возможности и особенности конкретной реализации методов измерения основных параметров антенн по источникам внеземного радиоизлучения и земным естественным и искусственным (черные диски) источникам радиоизлучения со сплошным спектром. Книга предназначена для специалистов в области антенной техники и радиоастрономии, разработчиков радиотехнических устройств с малошумящими антенными и приемными системами, а также для инженеров, связанных с эксплаутацией этих устройств. Книга может оказаться полезной при изучении вопросов экспериментальной и прикладной радиоастрономии в высших и специальных учебных заведениях.
Магнитный метод исследования выгодно отличается от многих методов тем, что он позволяет с равным успехом описать как характер конечных структур, образующихся после термической обработки, так и кинетику самих фазовых превращений.
В пособии излагаются теоретические и прикладные вопросы синтеза устройств новой техники в области колебательных систем СВЧ. Приводятся основные подходы в моделировании на ЭВМ таких систем, а также общая постановка экстремальных задач их синтеза. В соответствии с этим ставятся и решаются конкретные задачи синтеза на ЭВМ различных классов колебательных систем. Изложение материала в пособии базируется на разработанном на кафедре радиотехники нового метода поискового проектирования с ЭВМ.
С учетом новейших достижений науки рассмотрены вопросы статической и динамической биохимии белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов. Особое внимание уделено проблемам биосинтеза белка, дыхания и энергетики, ферментативного катализа, регуляции метаболизма, перспективам дальнейшего развития физико-химической биологии, освещены экологические аспекты ряда биохимических проблем. Отличительная особенность книги - сравнительно-эволюционный принцип изложения материала.
Книга представляет собой полное руководство по качественным методам теории динамических систем и теории бифуркаций в нелинейной динамике. В ней обсуждаются вопросы структурной устойчивости, теория локальных и гомоклинических бифуркаций, инвариантные торы и теоремы о центральном многообразии, а также рассмотрены многочисленные примеры. Наряду с общеизвестными классическими результатами в книге представлены новые результаты и методы, полученные и разработанные Нижегородской школой профессора Л. П. Шильникова.
Исследования в области металлоорганических соединений непрерывно проводятся уже более ста лет. В нашей книге собраны сведения о реакциях кислорода и перекисных соединений с органическими соединениями металлов только первой, второй, третьей и четвертой групп периодической системы элементов.
"Очерки..." содержат фрагменты истории Радиофизики в Нижнем Новгороде (Горьком). Ее официальное появление, как новой научной специализации, связано с образованием при Горьковском университете первого в стране радиофизического факультета (1945). Автор - один из его выпускников, принимавший участие в становлении и развитии радиофизики в Горьком - Нижнем Новгороде почти на всех этапах. Сюжетная линия "Очерков..." более или менее хронологична: предыстория радиофизики, создание факультета и первые успехи, идеологические битвы, реабилитация колебаний и волн, организация Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), выход на современное состояние. Повествование состоит из зарисовок значимых событий и людей. Особое внимание уделено основоположникам радиофизики: А. А. Андронову, М. Т. Греховой, Г. С. Горелику.
В настоящей диссертации предложен и разработан экспериментально для ряда акустических задач метод прямого измерения дисперсии. Он свободен от источников ошибок, иммитирующих возможности существующих косвенных методов измерения дисперсии. Предлагаемый метод измерения дисперсии имеет - в принципе - неограниченную чувствительность и точность.
В книге с единой точки зрения рассмотрены основы волновых явлений в приземной плазме (ионосфера, магнитосфера) и в плазме космического пространства. Для специалитетов, проводящих исследования в области радиофизики, астрофизики, геофизики верхней атмосферы и изучения космического пространства, а также для студентов и аспирантов физических, физико-технических и инженерно-физических специальностей вузов.
В монографии приведены численные значения стандартных энтальпий образования 630 органических соединений переходных и непереходных металлов всех групп переодической системы элементов. Даны средние энтальпии разрыва 260 химических связей, образуемых металлами в их органических соединениях. Табулированы, выверены и согласованы между собой значения теплоемкости, энтропии, энтальпии и функции Гиббса в широкой области температур, а также стандартные энтропии и функции Гиббса образования 90 МОС. Первый раздел монографии посвящен основам химической термодинамики, так как на них базируются как экспериментальные, так и расчетные методы определения оптимальных условий проведения различных химических процессов с участием МОС по термодинамическим свойствам их реагентов. Монография может служить справочником и предназначена химикам-исследователям и технологам. Она также может быть рекомендована студентам химических факультетов вузов в качестве учебного пособия по химической термодинамике. Содержит 125 таблиц, 25 рисунков.
Настоящий конспект лекций является 2-ой частью курса "Рентгеноструктурный анализ" и содержит в себе изложение "метода Дебая-Шеррера" и описание применения его в металловедении. Содержание конспекта соответствует программе курса "Рентгенография металлов". Конспект предназначен для студентов-физиков старших курсов, специализирующихся в области физики твердого тела и предполагает знакомство с кристаллографией и теорией диффракции рентгеновских лучей.
Книга посвящена влиянию замещения одного изотопа другим на различные физико-химические свойства жидкостей. В ней впервые в мировой литературе критически рассмотрен и обобщен экспериментальный и теоретический материал об изотопных эффектах в физико-химических свойствах жидкостей. Подробно описаны разнообразные изотопные эффекты в давлении пара, на которых основано разделение стабильных изотопов методом ректификации. Рассмотрено влияние изотопного замещения на мольный объем, рефракцию, поляризуемость молекул, критическую температуру, теплоемкость, скорость звука, сжимаемость, вязкость, поверхностное натяжение, растворимость, термодинамические характеристики растворов и их компонентов. Большое внимание в книге уделено свойствам изотопных разновидностей гелия, неона, аргона, водорода, азота, кислорода, многочисленных неорганических и органичесикх соединений, в том числе разнообразных жидкостей с водородными связями. В частности, детально описаны свойства окисей водорода, дейтерия и трития с тяжелым и обычным кислородом. Подробно рассмотрена теория влияния изотопии на ван-дер-ваальсово взаимодействие, энергию разрыва водородной связи, давление пара и другие физико-химические свойства.
Пособие относится к новому научному направлению - автоматизации поискового проектирования (конструирования). Излагаются разработанные в ГГУ методы поискового проектирования технических систем - компьютерный и эвристический метод синтеза, а также метод формирования критериев на базе квалиметрии. Приводится также методология поискового проектирования на основе сочетания этих методов.
Книга посвящена теории динамических процессов в слабоионизированной ионосферной плазме. Основное внимание уделено областям E и F, играющим большую роль при ионосферном распространении радиоволн. Для различных высот рассмотрено влияние движения нейтральных частиц на перемещения или перераспределения ионизированной компоненты. Освещены вопросы магнитной гидродинамики ионосферного газа. Проанализированы механизмы возникновения неоднородностей электронной концентрации и спорадических слоев. Затронуты проблемы возбуждения в условиях ионосферы токов и электростатических полей. Большое внимание уделено теории диффузии ионосферных неоднородностей.
Сборник задач соответствует содержанию основных разделов курсов классической и прикладной электродинамики (электро- и магнитостатика, постоянные токи, квазистационарные и волновые поля в однородных и неоднородных средах, линиях передачи и резонаторах, излучение и дифракция волн). Обязательный минимум стандартных задач дополняется большим количеством нестандартных и оригинальных, требующих известной сообразительности и направленных на развитие творческих навыков и "модельного" физического мышления. Хотя задачи сильно различаются по степени трудности, их решение, как правило, не требует проведения громоздких вычислений, что делает их удобными для использования на практических занятиях, в контрольных работах и на экзаменах (в том числе, и по разделам, касающимся теории волновых полей, недостаточно полно обеспеченным "каноническими" учебными задачами в ранее изданных сборниках). Для студентов физических факультетов университетов и технических вузов с повышенной программой по электродинамике, может быть полезен для аспирантов и научных работников.
С единой точки зрения - преобразования сигнала цепочкой фильтров - рассматривается дифракция волн как в свободном пространстве, так и при преобразовании волновых полей устройствами, формирующими изображения (антенны, оптические объективы и корреляторы) для когерентного и некогерентного освещения. Изложение физических основ голографии, когерентной оптики, апертурного синтеза иллюстрировано конкретными примерами, полученными математическим моделированием соотношений, выведенных в книге, что может служить практическим руководством по математическому моделированию задач формирования изображений волновыми полями.
Настоящая работа в основном посвящена теоретическому исследованию распространения электромагнитных волн в однородной плазме, находящейся во внешнем постоянном магнитном поле. Рассматриваются также некоторые вопросы теории распространения электромагнитных волн в изотропной, однородной плазме, а также вопросы, связанные с вычислением эффективного числа соударений между электронами и ионами в плазме.
В настоящей работе рассматриваются некоторые вопросы применения методов, аппаратуры и данных радиоастрономии для выяснения условий распространения радиоволн, для целей антенной техники и для некоторых специальных целей. Основное внимание уделено разработке радиоастрономических методов и их конкретному применению, что обусловило, по существу, экспериментальный характер диссертации. Теоретические вопросы, рассматриваемые в работе, имеют, главным образом, прикладное значение.
Рассмотрены с единой точки зрения некоторые разделы оптики и радиофизики (рассеяние волн, получение радиоизображений, апертурный синтез). Исследуются также прикладные вопросы - обработка информации когерентными оптическими системами, стереофония, интерферометрия. Книга предназначена для широкого круга радиоинженеров и оптиков, а также для студентов вузов и аспирантов.
Вторая часть учебника "Введение в радиоастрономию" содержит необходимые элементы теории приемных антенн. Рассмотрены основные типы антенн, применяемых в радиоастрономии: одиночные антенны с заполненной апертурой, интерферометры на базе соединенных в общую цепь элементов, интерферометры на базе антенн с автономным приемом, а также системы апертурного синтеза. Приводятся сведения о существующих и проектируемых крупных радиотелескопах. Описано влияние земной атмосферы на антенные характеристики при приеме внеземного радиоизлучения со сплошным спектром. Изложена теория приемных устройств, используемых в радиоастрономии, - радиометров. Рассмотрены различные схемы радиометров в зависимости от их назначения. Приводится сводка данных о типичных параметрах радиометров.
Краткий очерк истории Сормовского завода написан кандидатами исторических наук А. И. Парусовым (введение, первая - девятая главы) и П. И. Шульпиным (десятая-пятнадцатая главы).
В книгу включены научные статьи Л. П. Шильникова, которые внесли основополагающий вклад в современную теорию глобальных бифуркаций и сложного (хаотического) поведения динамических систем. В основном это его первые статьи, написанные в период до 1982 г., но книга также содержит некоторые важные работы, опубликованные позже в труднодоступных для российского читателя изданиях. Статьи сгруппированы по темам в пяти главах, и каждая из глав снабжена достаточно подробным введением в предмет и комментариями.
В пособии рассматриваются проблемы энзимологии человека в норме и при патологии. В первой части кратко излагаются общетеоретические вопросы: особенности биокаталитических реакций, множественные молекулярные формы ферментов, задачи медицинской энзимологии. Часть II посвящена описанию методов определения активности ферментов, особенно часто используемых в клинических лабораториях. Здесь же обсуждаются возможные варианты интерпритации получаемых результатов. Часть III содержит материал по ферментотерапии - применению ферментов в качестве лекарственных средств. Необходимый справочный материал для каждой части представлен в форме таблиц.