Full screen

Share

Show pages

Путешествие
по замкам Беларуси

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

MEMORIES PRESENTATION

Татьяна Посудневская

Created on April 9, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Путешествие по замкам Беларуси

В нашей стране немало притягательных исторических мест. Даже если их нельзя сейчас посетить, они присутствуют в культурной памяти неизменно и влияют на нас, дают вдохновение и сюжеты. Увы, во все времена были и есть Геростраты, готовые сжечь храм, и личности, просто глухие к наследию предков, воспринимающие руины древнего замка как мусор. Но всегда находились и люди, умеющие слышать голоса старых стен и колокола подземных храмов.

Предлагаем вам отправиться в путешествие по родной Беларуси и узнать чуть больше не только об истории замков, а и о литературных произведениях, в которых они упоминаются. Жмите на картинку и путешествуйте!

Смотреть

Info

Читать

Info

Читать

Владимир Короткевич в романе «Чорны замак Альшанскi» придумал Гольшанскому замку историю — легенду о злом князе и его молодой жене, изменившей супругу с благородным шляхтичем Валюжиничем. Призраки зверски замученных влюбленных блуждают по галереям замка. «Замак. I якi пагрозны, пачварны замак! I гэта была брама‑праём, брама‑тунель, брама‑ўваход у пячору страшнага гiганта‑волата са злоснай казкi... I не на ўзгорку, не наводдаль, каб чалавек паспеў неяк падрыхтавацца, а твар у твар, як нечаканы цёс мяча… нiбы чалавек падышоў да гушчару i раптам убачыў там разверстую ў рыку пашчу льва... »

ГОЛЬШАНСКИЙ ЗАМОК

Читать

Информация

Здесь венчались 70‑летний князь Ягайло и 17‑летняя Софья Гольшанская, о чем рассказывает роман Анатоля Бутевича «Каралева не здраджвала каралю, або Каралеўскае шлюбаванне ў Новагародку». Ян Чечот написал поэму «Наваградскi замак» о временах войны со шведами. Увековечил замок в своей поэме «Гражина» и Адам Мицкевич: 3 гары высокай замак Навагрудка, Ад месяца прыняўшы пазалоту, Праз насыпы i рова развароты Адкiдваў ценю слуп, руды i гнуткi.

НОВОГРУДСКИЙ ЗАМОК

Читать

Информация

Литературоведы уверяют, что именно этот замок стал прототипом описанного Адамом Мицкевичем в поэме «Пан Тадэвуш». Он отобран у старых владельцев, Горешков, на него претендуют их враги Соплицы. Увы, в здании разруха. Вось вежа, што над ранняю iмглой тырчэла, Вышэйшаю здалася мо ўдвая; блiшчэла На блясе сонца — дах, як золатам, быў крыты, Вясёлкамi цвiлi кавалкi шыб пабiтых. Старый ключник рассказывает наследнику Горешков о былом величии: А вунь на хорах там капэлiя стаяла, Яна ў арган i iншыя iнструменты iграла. Наверсе, у люстэркавай вялiкай залi, Дзе ад люстэркаў засталiся толькi рамы, Без шыбаў вокны, галерэя супраць брамы.

МИРСКИЙ ЗАМОК

«Гэтак галасiць не можа вецер! Гэта здань Барбары… Яе кароль так клiкаў апантана. Яна i прыляцела… нечакана…», «А тая… калыхалася ў паветры! Ў адзеннi чорным i… плыла мiж дрэў!»

Читать

Информация

Смотреть

В литературе прочно прописалась и резиденция Радзивиллов Несвиж. Она и в романах Юзефа Крашевского «Король в Несвиже. 1784» — о том, как Станислав Понятовский приезжал в гости к Пане Коханку, и «Апошняя са слуцкiх князёў» — про Софью Алелькович, жену Януша Радзивилла, страдавшую в богатом несвижском дворце в ожидании мужа. Часто обращаются к образу Черной Дамы — призрака Барбары Радзивилл, отравленной свекровью — королевой Боной. Интерпретация этой истории — в драматической поэме Алексея Дударева «Чорная панна Нясвiжа». Ну и наводит страху ее посмертное явление на свидетелей!

НЕСВИЖСКИЙ ДВОРЕЦ

Читать

Info

Слушать

Наверное, чаще всего в литературе воспевается Полоцк. Героями произведений становились полочане Всеслав Чародей, Рогнеда, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина… Тайны полоцких подземелий описал Вацлав Ластовский в книге «Лабiрынты».

ПОЛОЦКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Здесь же, в коллегиуме, Барщевский поселяет еще одного персонажа — Деревянного Дедушку, бюст Сократа, который умеет говорить.

"Твардоўскi хадзiў у школы ў Полацку, вучыўся добра, ды толькi не слухаўся настаўнiкаў, пакрыёма чытаў забароненыя кнiжкi i такiм чынам дайшоў да таго, што зусiм не баяўся смяртэльных грахоў. Нарэшце навучыўся чарнакнiжнiцтву i душу сваю прадаў злому духу, а прафесары i ксёндз‑прэфект нiчога пра гэта не ведалi i зрабiлi яго дарэктарам некалькiх шкаляроў з пачатковых класаў."

Читать

Информация

Смотреть

Ян Барщевский в знаменитом «Шляхцiцы Завальнi» увековечил Полоцкий иезуитский коллегиум. По мнению Барщевского, там учился знаменитый чернокнижник Твардовский.

ПОЛОЦКИЙ ИЕЗУИТСКИЙ КОЛЛЕГИУМ

Читать о поэме

Информация

Ряд событий, свидетелями которых был в конце XIV века Кревский замок, описывается в драматической поэме Николая Орочко “Крево”, опубликованной в 1982 году. Рассказывается здесь и о пленном Витовте, которому угрожает смерть, и о его жене Анне и служанке Марыле, которые помогают ему покинуть место заключения. Реконструкцию Кревского замка сложно отличить от Лидского. Поэтому эти замки называют замками-близнецами. Сегодня Кревский замок находится в руинах. Частично сохранились лишь Княжеская башня (башня Кейстута) и стены.

КРЕВСКИЙ ЗАМОК

Информация

С именем князя Витовта тесно связана история Гродненского замка. Замок в Гродно очень древний. Археологи во время раскопок нашли остатки фундамента 12 столетия. Однажды, когда князь Витовт с семьёй был в замке, вспыхнул пожар. Деревянный замок сгорел дотла. В легенде говорится, что спасся Витовт с женой благодаря ручной обезьянке, которая их разбудила. Князь велел построить на месте сгоревшего замка каменный. Старый Гродненский замок был не только крепостью - в нём жили великие князья литовские и польские короли. По приказу польского короля Стефана Батория замок был превращён в пышный дворец.

ГРОДНЕНСКИЙ ЗАМОК

Литература - это прекрасная возможность для виртуального путешествия. Не упускайте возможности узнать больше о своей родной земле!

Спасибо!

Next page

genially options