Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Карта Вселенной

iskitimf3

Created on April 3, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Автор интерактивной программы: Титова Галина Александровна

6. книги

5. спаси планету

4. космос онлайн

1. о космосе

2. интересное

3. солнечная система

интерактивная программа

Карта Вселенной

Главное отличие Земли от остальных планет в том, что на ней есть вода — источник жизни. А также в составе земной атмосферы — газообразной оболочки, окружающей планету. Атмосфера Земли состоит из различных газов, один из которых — кислород, которым мы дышим. К Земле ближе всего Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Учёные делят планеты Солнечной системы (всего их 8) на планеты земного типа и планеты-гиганты. Планеты земного типа — это, кроме самой Земли, Меркурий, Венера и Марс. Все они невелики, состоят в основном из металлического железа (ядро) и особых минералов — силикатов (мантия). А планеты-гиганты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — состоят из гелия и газообразного водорода.

Что такое Солнечная система и из чего она состоит?

Солнечная система включает в себя все космические объекты, которые вращаются вокруг Солнца: планеты и их спутники, астероиды, кометы, метеориты и космическую пыль. Среди ученых распространена версия о том, что Солнечная система возникла в результате взрыва одной или нескольких звезд 4,6 миллиарда лет назад.

солнечная система

10

10 вещей о космосе, которые надо знать

книги про космос в библиотеке

"Занимательная астрономия" Герои Disney делают свои первые астрономические открытия и приглашают маленьких читателей присоединиться к ним! В компании любимых персонажей ребёнок узнает о том, почему полярное сияние можно увидеть только на Северном или Южном полюсе; каким образом наклон земной оси влияет на смену времён года; чем метеоритные дожди отличаются от метеорных потоков и какое отношение к их возникновению имеют кометы; какие ещё космические явления и события влияют на нашу жизнь. Малыша ждут не только любопытнейшие факты, изложенные доступным и увлекательным языком, но и восхитительные фотографии – большие, яркие и красочные! А ещё благодаря этой книге ребёнок разовьёт познавательные способности, кругозор и структурное мышление, а также получит первый опыт работы с энциклопедической литературой.

Л. Майлс "Астрономия и космос" Окиньте взором поверхность планет! Взгляните на взрывы звезд, зарождение 'черных дыр', промчитесь с кометами и астероидами сквозь Солнечную систему. Путешествуйте по ночному небу, пользуясь нашими подробными картами.Эта книга покажет вам Вселенную на основе последних увлекательных сообщений от астрономов всей планеты и космических зондов, посланных в глубину Галактики.

"365 рассказов о космосе" В этой книге вы найдете увлекательные рассказы о том, как возникла Вселенная, как зарождаются и гаснут звезды, как люди выделили на небе созвездия, как работают астрономы. Увлекательные, понятные детям тексты сопровождаются красочными иллюстрациями.

О. Абрамова "Как созвездия оказались на небе?" Книга Оксаны Абрамовой кандидата физико-математических наук, научного сотрудника отдела внегалактической астрономии Государственного астрономического института имени Штернберга, автора многочисленных научных и научно-популярных статей по астрономии «Как созвездия оказались на небе?» расскажет о том, что такое звёзды, метеоры, Галактики, Млечный Путь, об истории наблюдения звёздного неба, о науке астрономии, возникновении созвездий, о том, почему звёзды падают на землю, когда и где их лучше наблюдать и многом-многом другом.

С. Бэклейк "Астрономия и космос"Эта книга - путеводитель по звездному небу. Читатель совершит увлекательное путешествие по нашей Галактике и узнает все об удивительном мире вспыхивающих звезд, о вращающихся планетах и загадочных взрывах в космосе, научится определять время по Солнцу, Луне и звездам. Книга подскажет, какие две планеты в Солнечной системе имеют по 60 лун каждая, как работает телескоп и где проходят границы Вселенной. Множество фактов, уникальные снимки и забавные рисунки сделают познавательный материал наглядным.

Абрамова, Оксана Викторовна. Как созвездия оказались на небе? / Оксана Абрамова ; художник Ольга Никонова и Юлия Пушкина. - Москва : АСТ, 2016. - 48 с. : цв. ил. ; 21 см. - (Почемучкины книжки). - ISBN 978-5-17-093571-0. Занимательная астрономия : удивительная энциклопедия космоса. - 2-е изд. - Москва : Эксмо, 2014. – 40 с. : ил. цв. ; 22 см. - (Disney академия). - ISBN 978-5-699-75320-8. Майлс, Лайза. Астрономия и космос : Энциклопедия / Л. Майлс, А. Смит; Перевод с английского Л.Я. Гальперштейна. - Москва : Росмэн, 2002. - 96с. : ил. ; 28 см. - (Тайны Вселенной). – ISBN 5-353-00338-1. Бэклейк, С. Астрономия и космос : энциклопедия для детей / С. Бэклейк ; перевод с английского О. С. Асписовой. - Москва : Росмэн, 2017. - 48 с. : цв. ил. ; 22 см. - (100 фактов). – ISBN 978-1-84810-282-8. 365 рассказов о космосе : научно-популярное издание для детей / С.В. Житомирский и др. - Москва : РОСМЭН- ПРЕСС, 2009. - 224 с. : ил. ; 26 см. - (365 рассказов). – ISBN 978-5-353-03877-1.

Библиографическое описание книг:

Луна

Луна является единственным естественным спутником Земли. Надо сказать, жить на Луне было бы, мягко говоря, не слишком комфортно: атмосферы там практически нет, поэтому происходят резкие перепады температур: от -173 до +170 градусов по Цельсию. Небо на Луне всегда чёрное и звездное. Сама по себе Луна не светит - она только отражает солнечный свет. Уровень освещенности зависит от того, как спутник расположен по отношению к Земле и Солнцу. По мере того как Луна «растет», то есть увеличивается видимая с Земли освещенная поверхность спутника, меняются фазы.

Солнце

Одна из звезд, не больше и не ярче других. Для нас она отличается от остальных звезд тем, что расположена близко к Земле. Расстояние кажется огромным - более 149 миллионов километров, - но оно сравнительно мало: остальные звезды от нас еще дальше. Именно поэтому Солнце слепит, дает тепло и обжигает кожу. Излучение Солнца - основной источник нашей энергии. Оно определяет климат на Земле и поддерживает на ней жизнь, поскольку солнечный свет необходим для фотосинтеза (образования органических веществ в зеленых растениях - процесса, благодаря которому атмосфера Земли обогащается кислородом). Как и все звезды, Солнце состоит в основном из водорода и гелия. Масса Солнца - более 99% от общей массы Солнечной системы. При этом масса Солнца превышает массу Земли в 300 тысяч раз.

Венера

Это вторая от Солнца планета Солнечной системы. Она очень красивая и яркая, и ее можно увидеть даже в дневное время и без телескопа, поэтому ее называют Утренней звездой. Венера названа в честь древнеримской богини любви и красоты. Венеру часто называли «близнецом Земли» - она, похожа на нашу планету и размером, и массой, поэтому раньше считалось, что на ней может быть жизнь. Но нет: на Венере слишком жарко - около 450 градусов. Это самая горячая планета в Солнечной системе. Кроме того, в атмосфере Венеры практически нет кислорода, необходимого для жизни - вся планета окутана ядовитыми облаками из углекислого газа. Один год на Венере равен 224 дням на Земле, там всегда царит жаркое лето. А еще, все планеты Солнечной системы двигаются в одну сторону, а Венера - в другую.

Марс

Четвертая по удаленности от Солнца и самая «изученная» планета Солнечной системы после Земли. Красноватый цвет планеты, из-за которого она получила имя древнеримского бога войны, вызван большим количеством оксида железа на поверхности. Температура на Марсе очень низкая - в среднем -47 °C. Но здесь бывают теплые и холодные периоды: летом в некоторых точках может потеплеть до 20 градусов днем - и похолодать ночью до -90 °С. Такую огромную разницу температур создают ветра и сильно разреженная атмосфера. Продолжительность суток на Марсе 24 часа 39 минут 35 секунд. А год длится 669 марсианских солнечных суток. На Марсе есть вода. Из-за низких температур она существует в виде льда, но в последнее время ученые приходят к выводу о существовании подледных озер, в которых вода не замерзает. Имеет два спутника - Фобос и Деймос.

Меркурий

Эта планета находится к Солнцу ближе всего. Она маленькая и «шустрая»: совершает оборот вокруг Солнца быстрее всех других планет. Поэтому ее назвали в честь римского быстроногого бога торговли.Год длится на Меркурии всего 88 дней. Зато день очень длинный - более 58 суток. Это приводит к большой разнице в температуре «днем» и «ночью»: часть, обращенная к Солнцу, успевает прогреться до 427 градусов, зато другая сторона планеты остывает до -193. Еще одна особенность Меркурия - у этой планеты практически нет атмосферы, то есть газового облака, которым окружены почти все планеты Солнечной системы. Поэтому здесь так жарко «летом» и так холодно «зимой».

Уран

Эта планета стала первой, о существовании которой люди узнали только после изобретения телескопа: ее открыл в 1781 году английский астроном Уильям Гершель. Уран - бог неба. День на Уране длится 17 земных часов, а год - 84 земных года.У Урана 27 спутников. Уран - самая холодная из всех планет Солнечной системы, хотя и не самая удаленная от Солнца (Нептун дальше). На этой планете зарегистрирована самая низкая температура: -224 °C. У Урана нет твердой поверхности: газообразная атмосфера этой планеты плавно переходит в жидкие слои, состоящие из смеси воды, аммиака и метана. Из-за низких температур это скорее лед, чем жидкость, поэтому астрономы называют Уран «ледяным гигантом». Интересной особенностью этой планеты является ее положение: Уран вращается вокруг своей оси, как бы «лежа на боку».

Юпитер

Самая крупная планета Солнечной системы. Она тяжелее Земли в 300 раз и в 11 раз больше по диаметру. Поэтому она и получила свое имя в часть главного римского бога. День на Юпитере длится 10 земных часов, а год - 12 земных лет. На Юпитере вообще нет твердой почвы - вся планета представляет собой сгусток газа. Это делает ее похожей больше на звезду, чем на планету. У Юпитера 69 спутников, самые крупные из них - Европа, Ио, Каллисто и Ганимед. Они были открыты знаменитым астрономом Галилео Галилеем еще в 1610 году. Знаменитой особенностью Юпитера является красное пятно. Это не особенности рельефа, а гигантский ураган - его размер в три раза больше диаметра Земли, а скорость достигает 450 км в час.

Нептун

Самая удаленная от Солнца планета - Нептун - была и открыта позже других, только в 1846 году. Причем не в результате наблюдений, а благодаря математическим расчетам. Планету назвали в честь римского бога - хозяина морей из-за голубого цвета, обусловленного присутствием в атмосфере метана. Планета представляет собой шар из газа и льда, с каменистым ядром - по некоторым оценкам, ядро достигает размера Земли. Сутки на Нептуне составляют около 16 часов, а год является самым длинным по сравнению с годом на остальных планетах: его продолжительность здесь составляет около 165 земных лет. На Нептуне очень холодно: средняя температура - всего около -210°C. Всего вокруг Нептуна вращаются 14 спутников. Тритон - самый крупный из них - около 2700 км в диаметре.

Земля

Планета Земля, на которой мы все живем, - третья по расстоянию от Солнца и пятая по величине. В древности считалось, что именно Земля является центром Вселенной, вокруг нее вращаются все остальные небесные тела, а сама Земля - не часть небес. Поэтому ее название переводится с англо-саксонского языка как «из грунта». Ближе всех небесных тел к Земле располагается ее естественный спутник - Луна. Земля, как и другие планеты Солнечной системы, совершает сложное вращение: вокруг Солнца и вокруг своей оси (воображаемой линии, проходящей через центр планеты). Причем вокруг Солнца Земля движется не по кругу, а по эллипсу - это такой вытянутый круг. Именно благодаря этому вращению на Земле наступают день и ночь, а лето сменяется зимой.

Сатурн

Вторая по величине планета в Солнечной системе, не имеет твердой поверхности. В римской мифологии Сатурн - отец Юпитера. Другая версия происхождения имени - «медлительность» планеты, совершающей полный оборот вокруг Солнца за 30 земных лет, а Сатурн в древнеримской мифологии - бог времени (или земледелия). Вокруг своей оси Сатурн вращается довольно быстро: сутки на этой планете составляют 10 часов 33 минуты. Главной особенностью Сатурна являются его кольца. Кольца - плотные образования изо льда, пыли и камней Эти кольца очень тонкие - при диаметре около 250 000 км их толщина меньше километра. Знаменитые кольца Сатурна были открыты астрономами в 1610 году, но до сих пор нет теории, объясняющей их образование. Сейчас известно о 53 спутниках Сатурна, но есть основания полагать, что их больше.

Next page

genially options

Show interactive elements