Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Трагедия Хатыни

История мемориала

План мемориала

ХАТЫНЬ

Логойский район, Минская область, РеспубликаБеларусь

Мемориальный комплекс Хатынь самый крупный и наиболее известный мемориальный комплекс в Беларуси, который находится на месте бывшей деревни Хатынь, Логойского района в Минской области. Относится к историческим художественным памятникам и является историческим местом сожжённой деревни.

План мемориала

ХАТЫНЬ

Логойский район, Минская область, Республика Беларусь

История мемориала

ХАТЫНЬ

Логойский район, Минская область, Республика Беларусь

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966г. ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». В марте 1967г. был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов. «Работа над проектом захватила нас, — вспоминает Леонид Левин — мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», — так родилась идея колоколов Хатыни.

И.Каминский у памятника «Скорбящая мать», установленного в Хатыни в 1964г.

Памятник, стоявший на могиле жителей Хатыни до 1964г.

Скульптор С. Селиханов1968 г.

Эскизы будущего мемориала

Трагедия Хатыни

ХАТЫНЬ

Логойский район, Минская область, Республика Беларусь

Утром 22 марта 1943 года полицейский охранный батальон получил приказ восстановить поврежденную линию связи между деревней Плещеницы и Логойском. Там он угодил в партизанскую засаду и потерял в перестрелке трех человек. Среди них был Ганс Вельке — олимпийский чемпион 1936 года в толкании ядра, который выиграл соревнования с мировым рекордом. Это был первый немец, победивший в соревнованиях по легкой атлетике, его лично поздравил Гитлер. Немцы решили отомстить за смерть любимца фюрера. Первоначально они отправились в деревню Козыри и расстреляли там 26 лесорубов (немцы решили, что партизаны пришли из этого населенного пункта). Потом они выяснили, что Вельке убили партизаны, которые до этого переночевали в Хатыни. Именно эта деревня и была выбрана для местного населения в качестве устрашения.

Символическая крыша

Символический обелиск

Символический колодец

Венец памяти

Трагедия Хатыни

ХАТЫНЬ

Логойский район, Минская область, Республика Беларусь

В уничтожении Хатыни участвовали штурм-бригада СС «Дирлевангер» и 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции. Но основную работу делали последние. Всех жителей деревни согнали в огромный колхозный сарай, закрыли на засов, обложили соломой и подожгли. 149 человек, в то числе 75 детей, сгорели заживо. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и израненный он пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек» мемориального комплекса «Хатынь». Иосиф Каминский после войны жил в деревне Козыри Логойского района Минской области. До последних дней жизни он приходил в Хатынь. Умер в 1973 году, похоронен в Логойске.

Памятник "Непокоренный человек"

Кладбище деревень

Деревья жизни

Стена памяти

Вечный огонь

История мемориала

ХАТЫНЬ

Логойский район, Минская область, Республика Беларусь

Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Первая очередь была завершена в конце 1968 года. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969г. Торжественно-траурная церемония открытия началась в Минске. На площади Победы собрались представители всех районов столицы, ветераны Великой Отечественной войны, делегации из России, Украины, Грузии, Молдавии и других республик, делегации городов-побратимов, иностранные гости. От Вечного огня был зажжен факел и поднесен к чаше, установленной на бронетранспортере, который в сопровождении почетного экскорта направился в Хатынь. На многотысячном митинге в Хатыни, посвященном открытию мемориального комплекса, выступили свидетели хатынской трагедии И. И. Каминский и А.П.Желобкович.

Открытие мемориального комплекса «Хатынь»

Открытие мемориального комплекса «Хатынь»

1/5

Когда произошла трагедия в Хатыни?

Вопрос 1

22 марта 1943 года

23 марта 1944 года

6 марта 1941 года

ХАТЫНЬ

2/5

Как звали выжившего свидетеля хатынской трагедии?

Вопрос 2

Иосиф Каминский

Ян Русецкий

Тадеуш Белогривый

хатынь

3/5

В каком году ЦК КПБ принял решение о создании мемориального комплекса?

Вопрос 3

1968 году

1967 году

1966 году

ХАТЫНЬ

4/5

Количество жертв хатынской трагедии составляет...

Вопрос 4

75 человек

149 человек

231 человек

ХАТЫНЬ

5/5

Как называется скульптура-символ Хатыни?

Вопрос 5

Побежденный человек

Непокоренный человек

Отец и сын

ХАТЫНЬ

5/5

Поздравляем!Вы успешно справились с предложенным заданием!

ХАТЫНЬ

Вечный огонь в Хатыни размещён в центре площади памяти, которая находится в конце мемориального комплекса. Вечный огонь Хатыни является символом памяти о каждом четвёртом погибшем во время Великой Отечественной войны в Беларуси. На его фоне растут три берёзы, символизирующие оставшихся трёх в живых. Таким образом, композиция даёт понять посетителям Хатыни как были велики потери белорусского народа в те суровые времена. У подножия вечного огня Хатыни нанесена памятная надпись, с указанием числа погибших в годы Великой Отечественной войны: «2 миллиона 230 тысяч погиб каждый четвёртый» .

Это неправильный ответ!

Скульптура Непокорённого человека размещена в центральной части мемориального комплекса Хатынь. Высота скульптуры составляет шесть метров. Она представляет собой собирательный образ жителя деревни с мёртвым мальчиком на руках. Прототипом образа является кузнец деревни Иосиф Каминский, единственный выживший из взрослых в деревне Хатынь. Он отыскал среди тел погибших своего тяжело раненого сына, который скончался от полученных ран на его руках.

Это неправильный ответ!

Это неправильный ответ!

Это неправильный ответ!

Венец памяти в Хатыни изготовлен полностью из белого мрамора и расположен около скульптуры Непокорённого человека. На одной стороне венца памяти, на русском и белорусском языках, нанесены слова наказа мёртвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!» . С обратной стороны венец памяти содержит ответ живых погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею» . У подножья холма с венцом памяти расположено надгробье, увековечивающее место захоронения сожжённых жителей деревни Хатынь с памятной надписью: «тут пахаваны астанкі жыхароў Хатыні» . Именно здесь люди возлагают цветы и траурные венки в честь их памяти.

Это неправильный ответ!

На том месте, где был расположен сарай, в котором фашисты сожгли жителей деревни Хатынь, установлена стела из лабрадорита. Она представляет собой две плиты, сомкнутые под углом в виде крыши. В центре одной из плит сделан вырез в виде огненного пламени, символизирующего сожжение. К вырезу ведёт широкая пешеходная дорога, здесь возлагают венки и цветы.

Кладбище деревень в Хатыни является символическим захоронением 185 деревень Беларуси, погибших от рук фашистских захватчиков. Сама деревня Хатынь является 186-й уничтоженной деревней. Всего фашистами в Беларуси было уничтожено гораздо больше деревень. Сожжённые деревни Беларуси. Композиция кладбища представляет собой серое пепелище с расположенными на нём могилами деревень Беларуси. В центре каждой могилы установлены траурные урны, внутри которых находится земля, привезённая из уничтоженной деревни. Урны установлены на красные пьедесталы, изготовленные в виде языка пламени, символизирующие сожжение. В изголовье могил указаны названия погибших деревень и районов, в которых они были расположены. У начала кладбища деревень установлена мрачная стела, с указанием количества сожжённых деревень Беларуси. Большие цифры 186 сопровождаются надписью на русском и белорусском языках: "Хатынь не одна 186 деревень вместе с людьми сгорели дотла на нашей земле Белорусской".

Это неправильный ответ!

Это неправильный ответ!

Это неправильный ответ!

На территории бывшей деревни Хатынь существовало четыре колодца. На их местах, в Государственном мемориальном комплексе, установлены бетонные символические колодцы без возможности забора воды, в соответствии с их реальным местом расположения до трагедии. Подходы к колодцам выложены из серого камня.

Это неправильный ответ!

Это неправильный ответ!

Символические Деревья жизни в Хатыни — это список деревень Беларуси, которые были уничтожены фашистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, но были возрождены вновь. На ветвях символических деревьев жизни размещено 433 названия деревень, в алфавитном порядке. Рядом с деревьями жизни установлено два обелиска из белого мрамора. На одном из них на русском, а на втором на белорусском языках размещена памятная надпись: «433 Белорусские деревни уничтоженные фашистскими оккупантами вместе с людьми возродились встали из руин вечной памятью непокорённым» .

На местах бывших домов деревни Хатынь установлены символические обелиски, места их расположения соответствует реальному месту размещения каждого дома Хатыни до её сожжения. Всего в Хатыни сооружено 26 таких обелисков. Обелиски представляют собой нижний венец сруба из четырёх бетонных брёвен. К узким воротцам, сделанным в срубе, подходит тропика из плитки, как бы приглашая войти в уже несуществующий дом Хатыни. Внутри каждого сруба установлена усечённая у основания бетонная колонна, символизирующая разрушенную печную трубу. На ней, в специальном углублении, закреплена табличка с указанием имён и возраста живших людей в доме до его сожжения. В верхней части колонны установлен колокол, который каждые 30 секунд издаёт печальный пронзительный звон. Звук всех колоколов разносится по мемориальному комплексу, напоминая посетителям о произошедшей здесь трагедии.

Стена памяти в Хатыни рассказывает посетителям мемориального комплекса о количестве концлагерей, организованных в Беларуси в период Великой Отечественной войны, а так же о числе людей погибших в них. Всего на территории Беларуси фашистами было организовано 206 концлагерей и их отделений. Длинна стены памяти составляет 128 метров, а её высота 6 метров. На протяжении всей длинны стены памяти сделаны ниши в виде бойниц. В эти ниши встроены мемориальные плиты, с указанием 66 наиболее крупных концлагерей смерти и мест массового уничтожения людей, с числом погибших в этих местах. Общий вид стены памяти напоминает тюремные камеры, стены крематориев лагерей смерти. В начале стены памяти огромными буквами на русском и белорусском языках выполнена памятная надпись: «Мир в веках не помнит таких злодеяний на всей нашей земле фашисты построили чудовищные лагеря смерти люди погибли в них непокорёнными с твёрдой верой в победу своей матери — родины«.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit