Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Interactive image
Нина Воронова
Created on February 16, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Мистический мир Гоголя
Колдун
Колдун - один из главных персонажей повести «Страшная месть», он предстаёт перед читателями существом, которое вобрало в себя всё запрещенное и перечащее принципам реального человека. Этот персонаж – однозначное зло, все и всех уничтожающие и разрушающее на своем пути. Колдуну подвластна большая сила: он меняет свой облик, убивает колдовством на расстоянии и поднимает мертвецов из могил. Сам себя он называет «погиблой душой», понимая всю тяжесть совершенных грехов.
По этой ссылке можно посмотреть мультфильм "Страшная месть" (1988 г.)
Кошки
Кошки присутствуют во многих произведениях Гоголя. Чаще всего это ведьмы, принимающие облик черных кошек («Вечер накануне Ивана Купалы», «Майская ночь или утопленница»). В повести «Миргород» появляется серая кошечка – предвестница скорой смерти Пульхерии Ивановны. В целом же кошки, с точки зрения Гоголя, существа недобрые, связанные с нечистой силой. Казаки на страницах его повестей ругают друг друга «кошачье племя», употребляя ругательство в том же значении, что и «бисово племя».
В произведении "Майская ночь или утопленница" злая мачеха превращалась в кошку и изводила падчерицу. В образе кошки она хотела задушить девушку, но та схватила отцовскую саблю и отрубила ей лапу. Кошка с визгом исчезла в темном углу. Тогда панночка поняла, что её мачеха - ведьма. Не вытерпев издевательств мачехи, девушка утопилась и превратилась в русалку.
По этой ссылке можно посмотреть фильм "Майская ночь или утопленница"(1952 г.)
Николай Васильевич Гоголь 01.04.1809 - 04.03.1852
В 2024 году исполняется 215 лет со дня рождения Н.В. Гоголя. Он является противоречивым, загадочным писателем, как и его творения. Во многих произведениях цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" есть мифологические персонажи: русалки, ведьмы, оборотни, колдуны, черти, чьим проделкам приписывают нехорошие дела. Но их пакости мелкие, и добро всегда побеждает зло. Ещё одно знаменитое произведение Гоголя "Вий" входит в сборник "Миргород". Здесь уже нет мелких шалостей. Вий - это высшее существо темных сил. Он выступает против добра, а значит против самой жизни. В борьбе с Вием не помогают молитвы и заговоры. Все персонажи появились в творчестве писателя благодаря народной фантазии, фольклору, сказкам и легендам. Расскажем о некоторых из них.
По этой ссылке можно посмотреть фильм "Гоголь. Начало" (2017 г.)
Пацюк
Пацюк - герой повести "Вечера на хуторе близ Диканьки" - личность мистическая, с таинственной биографией. Он ветеран казачьих военных кампаний, а его имя (скорее, разбойничье прозвище) происходит от польского - крыса. Наводит жуть, если учесть, что в Средневековье этих животных считали прислужниками Сатаны. В Диканьку отставной вояка прибыл давно, причина, по которой он покинул ватагу казаков запорожцев, не известна. Жители деревни считают Пузатого Пацюка чернокнижником, однако обращаются к нему за советом в деликатной ситуации. Он умеет лечить людей. Вакула пришел к нему и увидел, что Пацюк настолько ленив, что закидывает еду себе в рот силой мысли. Варенники купаются в сметанке и отправляются к Пацюку на съедение. Кузнец не зря пришёл к Пацюку: именно тот дал Вакуле дельный совет!
Басаврюк
Басаврюк - дьявол в человеческом обличии - мистический персонаж повести "Вечер накануне Ивана Купала". Пил, гулял, дарил гостинцы девчатам. Только от подарков были проблемы – бусы душили ночью, снились кошмары, да и казалась ночью всякая нечисть в хате. А отделаться от презентов не выходило – они назад как завороженные возвращались. Басаврюк решил помочь батраку Петрусю и открыл клад ему, с помощью цветка папоротника. Взамен же попросил крови ребенка, и увидев золото, Петрусь убил невинного мальчика. И свою душу тем самым сгубил. В итоге сам погиб.
По этой ссылке можно посмотреть фильм "Вечер накануне Ивана Купала"(1968 г.)
Вий
Первым, кто использовал образ фольклорного персонажа в литературе, стал писатель Николай Васильевич Гоголь. И произведению своему дал такое же название.
Вий — это злой дух в восточнославянской мифологии. Он поднимается на землю из преисподней и олицетворяет собой смерть. Это демоническое существо одним только взглядом может убить всё живое, испепелять деревни и разрушать целые города. Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи. Этнографы допускают, что именно с образом Вия связано появление в народе поверья о сглазе: о том, что от плохого взгляда всё гибнет или портится.
Черти
По этой ссылке можно посмотреть отрывок из "Вечера на хуторе близ Диканьки" - проказник - чёрт.
Черти – герои многих произведений Гоголя («Заколдованное место», «Пропавшая грамота» и др.), однако чаще всего описаны они автором как герои второго, третьего плана, появляющиеся в повествовании эпизодически. Только в рассказе «Ночь перед рождеством» черт – один из основных героев.
В произведении "Вечера на хуторе близ Диканьки" чёрт это не страшное существо, а скорее плут, который любит проказничать. Вспомните, как он пытался украсть луну и вызывал метель. Имеет свои слабости - увлечение Солохой. Также он злопамятен. Ему хотелось наказать Вакулу за то, что тот изобразил его в недостойном виде. В итоге, Вакула оказался хитрее и благодаря силе чёрта достал для любимой Оксаны черевички самой царицы.
Панночка-русалка
После издевательств мачехи, Панночка из повести "Майская ночь или утопленница" была вынуждена утопиться и творить зло. Несмотря на перевоплощение в русалку, утопленница сохранила красоту и доброе сердце. Когда она увидела Левко, то влюбилась в молодого казака с первого взгляда. Ей захотелось помочь человеку найти своё счастье.Во сне панночка просила Левко помочь ей уничтожить злую мачеху. После его помощи, русалка в долгу не осталась и помогла юноше жениться на любимой девушке Ганне. Трагический образ панночки-русалки позволил найти счастье и любовь людям.
Lorem ipsum dolor sit
Ведьмы
Ведьмы упоминаются практически во всех рассказах «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Чаще всего ведьмы выступают в роли отрицательных персонажей, наделенных немалой темной силой, которую все же, смелый и сметливый казак одолеть может («Пропавшая грамота», «Вечер накануне Ивана Купалы», «Ночь перед Рождеством», "Майская ночь или утопленница").
Солоха - персонаж повести "Ночь перед Рождеством" - вдова, мать кузнеца Вакулы, кокетка. Солоха - ведьма. Она обладает привлекательной внешностью и обаянием. Сводит мужчин с ума. Среди её ухажеров: казаки, служители церкви и даже чёрт. Ведьма комично прячет их друг от друга. От каждого из них любит получать выгоду. Этот персонаж, несмотря на меркантильность и беспринципность не вызывает у читателя негативных эмоций.
по этой ссылке можно посмотреть фильм "Ночь перед Рождеством" (1961 г.)
Панночка
Молодая Панночка из произведения "Вий" была прекрасной девушкой, но будучи ведьмой, наводила страх на местных жителей. Впрочем, казаки считали всех баб ведьмами, поэтому, чем то сверхъестественным она им не казалась. Ведьма любила пить кровь младенцев и очаровывать мужчин, чтобы кататься на них верхом. Перед тем, как умереть, Панночка захотела, чтобы её отпевал ученик духовной семинарии - Хома Брут. Так она решила ему отомстить, ведь он убил её, когда Панночка была в образе старой ведьмы. В первые две ночи Хома смог себя защитить, читая молитвы и очерчивая мелом круг вокруг себя. В третью ночь Панночка призвала нечистые силы, в том числе и Вия - страшное существо из загробного мира. С его помощью она добилась смерти семинариста.
По этой ссылке можно посмотреть фильм "Вий" (1967 г.)