Lucía Hurtado_Basebee: esport alernatiu
Lucía Hurtado Márquez
Created on February 11, 2024
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
SLYCE DECK
Personalized
LET’S GO TO LONDON!
Personalized
ENERGY KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
HUMAN AND SOCIAL DEVELOPMENT KEY
Personalized
CULTURAL HERITAGE AND ART KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
DOWNFALLL OF ARAB RULE IN AL-ANDALUS
Personalized
ABOUT THE EEA GRANTS AND NORWAY
Personalized
Transcript
Basebee
Esport alternatiu
Què és i com es juga?
Material, equpis i temps.
Persones lesionades
Quin equip és el guanyador?
Normativa
Lucía Hurtado Márquez
SISTEMAS DE ENTRENAMIENTO DE LA RESISTENCIA. Métodos para el trabajo de la resistencia. Varias son las clasificaciones, pero las simplificamos en dos: métodos continuos y fraccionados para el entrenamiento de la resistencia. Métodos Continuos: Referido a la realización de esfuerzos en forma ininterrumpida y de mucha duración, debido a que prevalece el volumen; las intensidades a utilizar siempre serán submáximas (baja, moderada, etc.). Dentro de estos métodos tenemos a su vez una división en constantes y variables; los primeros se caracterizan por mantener la intensidad constante durante el estímulo, mientras los segundos van variándola. Métodos Fraccionados: Se diferencia del anterior por que pierde la característica de continuidad, apareciendo las pausas. Estas últimas nos van a permitir usarlas como recuperaciones totales o parciales, para así trabajar con intensidades más altas, disminuyendo los volúmenes. MÉTODOS CONTINUOS 1. LA CARRERA CONTINUA. Es un sistema continuo de entrenamiento para el desarrollo de la resistencia aeróbica. Esta denominación es genérica, puesto que también podríamos llamarla natación continua. CARACTERÍSTICAS: La intensidad es moderada, es decir, se corre despacio. Las pulsaciones se deben mantener entre las 140 y las 160 pul/min. El ritmo de carrera será UNIFORME. El tiempo de carrera, dependerá del nivel de entrenamiento de la persona, pero oscilará entre los 12-15 minutos al principio, hasta prolongarlo por encima de los 45 minutos. El terreno será llano y, si es posible, blando (césped o arena). Hay que intentar evitar el asfalto y los terrenos duros. 2. EL FARTLEK. Es un sistema continuo de entrenamiento para el desarrollo de la resistencia aeróbica y anaeróbica. Literalmente significa "jugar a la zancada". CARACTERÍSTICAS: El ritmo deja de ser uniforme, se buscan continuamente CAMBIOS DE RITMO. No hay pausas, siempre debe mantenerse la carrera. Idealmente se practica al aire libre, en terrenos accidentados, lo que provoca de forma natural los cambios de ritmo. Las pulsaciones oscilarán entre las 140 y 180 pul/min. EJEMPLOS:
- Correr 14 minutos haciendo 1 min. a ritmo rápido y 1 min. a ritmo lento.
- Correr 14 min. haciendo 2 min. a ritmo rápido, 2 min. a ritmo lento, 1 min. a ritmo rápido, 1 min. a ritmo lento, 30 seg. a ritmo rápido y 30 seg. a ritmo lento; y repetir esto dos veces.
- Corriendo alrededor de un campo de fútbol y empezando en una esquina, realizar una vuelta lento y después correr la diagonal rápido. Realizar esto durante 15 minutos por ejemplo.
- 10 repeticiones X 100 metros al 75% del máximo.
- 15 repeticiones X 150 metros al 75% del máximo
El atleta Emil Zatopek (checo), consiguió ganar el oro en la olimpiada de 1952 (Helsinki) en tres pruebas distintas: 5.000m., 10.000m. y la maratón, y todo gracias a ser el primer atleta en utilizar el interval training en sus entrenamientos, hazaña que no ha conseguido igualar ningún atleta hasta la actualidad. EL PULSÓMETRO. Es importante controlar la intensidad con las que estas desarrollando tu entrenamiento, para lo cual te puedes valer del pulsómetro (aparato que nos va indicando en todo momento nuestra frecuencia cardiaca). Pero otro sistema menos científico que tambien nos puede valer sino contamos con un pulsómetro es comprobar si somos capaces de mantener una conversación con un compañero mientras realizamos ejercicio físico sin "ahogarnos". Eso significaría que el ejercicio es de caracter aeróbico.
- Aquest esport alternatiu és una barreja entre Beisbol i l’Ultimate. Es necessiten quatre bases, i dos posicionaments; el de sacada, i el del centre entre les quatre bases. Els equips estan formats per 5 jugadors.
L'equip guanyador es decideix una vegada els dos equips han passat per les mateixes posicions: de corredors, i restant a les bases. Aquí, es compten els punts, i l'equip amb més punts és el guanyador.
- Màxim d’intents de vegades que es pot treure el frisbee, o caure durant les passes: 3
- El frisbee ha d'anar i tornar si o si a la base central, a l'hora de fer les passes entre l'equip que resta a les bases.
- Si el jugador recorre les quatre bases abans que l'equip rival faci les 4 passes, són tres punts. Cas contrari: si l’equip rival fa les passes abans que el jugador recorri les 4 bases, són tres punts.
- Si el frisbee es cau més de tres vegades durant les passes, 1 punt més per a l’equip contrari.
- Si l’equip que resta a les bases aconsegueix les 4 passes mentre el jugador de l'equip rival està entre dos bases, aquest es queda eliminat i ha de sortir altre jugador de nou.
- Cada vegada que l’equip que resta a les bases aconsegueixi les 4 passes, es torna a treure el frisbee i, per tant, surt un altre jugador de l'altre equip.
- Si en qualsevol passada, o sacada de frisbee, aquest surt del camp o no arriba al jugador comodí, es descompta un intent. (les persones lesionades no compten en aquesta norma, ja que és comprensible que no puguin rebre el frisbee a la primera vegada).
- El jugador que es troba a la base 1, ha de córrer cap al jugador comodí (cercle lila) i tornar a la seva base, a partir d'aquí tira els frisbee al company de la base 2. Quan el frisbee arriba a la base 4, aquest retorna el frisbee amb un tir al jugador comodí. Si no es fa així, no comptarà com a punt.
- El jugador que ha de recórrer per les bases, ha de tornar al seu punt de partida sempre per a fer tres punts (X de color verd).
- La persona comodí no ha de formar part de cap dels dos equips, pot ser una persona lesionada, o un professor inclús, depenent el cas.
Persones lesionades: Extremitat inferior; pot restar a les bases assegut en una cadira. En cas que hagi de córrer, pot treure el frisbee i seguidament, xocar la mà a un company del seu equip, de manera que li passa el seu torn i aquest ha de córrer cap a les bases. Extremitat superior; pot treure el frisbee amb el braç que no estigui lesionat, i intentar rebre'l també amb aquest. En aquest cas que caigui a terra no compta, ja que és una lesió.
1 frisbee per a jugar6 cons per a marcar les posicions: 4 bases + 2 posicionaments (sacada i central)
Material
Equips
Els equpis seran de 4 persones: mínim 2 nois i 2 noies per equpi, ( es pot adaptar segons la gent, de manera equilibrada sempre).
Temps
No hi ha un temps estimat en sí, segons el que es tardi cada partida.
Camp
Es juga en un camp qualsevol: comptem des del centre, deu passes per a cada base o posicionament (en cas de pista del pati), i per a adaptar-ho al gimnàs 8 passes. La possició central es troba a 5 passes en pista de futbol (pati).