Николай Гоголь
Ирина Борозенцева
Created on February 10, 2024
Николай Гоголь
Over 30 million people create interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
THE EUKARYOTIC CELL WITH REVIEW
Presentation
WWII JUNE NEWSPAPER
Presentation
PRIVATE TOUR IN SÃO PAULO
Presentation
FACTS IN THE TIME OF COVID-19
Presentation
AUSSTELLUNG STORYTELLING
Presentation
WOLF ACADEMY
Presentation
STAGE2- LEVEL1-MISSION 2: ANIMATION
Presentation
Transcript
Биография писателя
Николай Гоголь — очень многогранный писатель; внимательный и любопытный, пишущий об окружающей действительности — и все-таки не совсем в духе реализма. У Гоголя всегда есть много мистики, гротеска. И это, скорее всего, благодаря невероятно яркому воображению писателя — или он обладал таким особым видением реальности. Он так видел — и то, что он видел, иногда оказывается сильнее всякого воображения.
«Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно», — говорил о себе один из самых великих писателей XIX века.
Николай Васильевич Гоголь – представитель знаменитой плеяды писателей-классиков XIX века, прозаик, драматург, литературный критик, один из самых известных русских писателей в мире.
Цитаты и афоризмы
Кто увлечен красотами, тот не видит недостатков и прощает всё; но кто озлоблен, тот постарается выкопать в нас всю дрянь и выставить её так ярко внаружу, что поневоле её увидишь.Четыре письма к разным лицам по поводу "Мёртвых душ"
Скучно на этом свете, господа! «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? «Ревизор»
Я тебя женю так, что и не услышишь. «Женитьба»
Подымите мне веки: не вижу! «Вий»
Я тебя породил, я тебя и убью! «Тарас Бульба»
Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека. «Мертвые души»
Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью! «Мертвые души»
Отчизна есть то, что ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя — ты. «Тарас Бульба»
Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья. «Мертвые души»
Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!.. «Ревизор»
Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень. Письмо К. С. Аксакову, март 1841, Рим
Все обман, все мечта, все не то, чем кажется. «Невский проспект»
Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек. «Тарас Бульба»
Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. «Выбранные места из переписки с друзьями»
«Шинель» — одна из петербургских повестей Николая Гоголя. В произведении писатель рассказал о нелепой жизни и смерти «маленького человека» — Акакия Акакиевича Башмачкина. Основой сюжета послужил анекдот о небогатом чиновнике, потерявшем ружье, на которое он долго копил.
«Ревизор» — комедия в пяти действиях. Традиционно считается, что сюжет был подсказан Николаю Гоголю Александром Пушкиным. Тема комедии социально-сатирической направленности — пороки общества, чиновничество и его бездеятельность, лицемерие, духовная бедность, общечеловеческая глупость.
Читать произведения:
«Вечера на хуторе близ Диканьки» — первая книга Николая Гоголя. Сборник разделен на две части, каждая из которых состоит из восьми историй. Рассказы, вошедшие в книгу, якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько». Действие историй из сборника разворачивается в разное время — с XVII по XIX век. Так о книге отозвался Александр Пушкин: «Сейчас прочел Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился».
«Мертвые души» — произведение Николая Гоголя, которое сам автор назвал поэмой. Сегодня «Мертвые души» считаются одним из наиболее значимых произведений не только русской, но и мировой литературы. Книга входит в список «100 лучших книг всех времен» «Норвежского книжного клуба».
«Нос» — сатирическая абсурдистская повесть Николая Гоголя. Нос в повести символизирует бессодержательную внешнюю благопристойность, имидж, который, как оказывается, вполне может существовать без всякой внутренней личности. И более того, оказывается, что у обычного коллежского асессора этот имидж на целых три чина выше самой личности.
Главный герой мистической повести «Портрет» — художник Чертков — купил на последние деньги портрет старика в азиатском халате, который вскоре стал преследовать юношу во снах и мучить его. На утро после одного из таких видений художник обнаружил в раме портрета сверток с деньгами. Деньги будто подменили Черткова: искра его таланта угасла, он стал рисовать посредственные портреты, скупать шедевры и уничтожать их.
«Миргород» — цикл повестей русского прозаика, драматурга, поэта, критика, публициста Николая Васильевича Гоголя (1809-1852). Опубликован в 1835 году в двух частях-томах, по две повести в каждом томе: «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба» (Часть первая); «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Часть вторая). Позиционируется как продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Повесть «Записки сумасшедшего» завершает цикл «Петербургских повестей». Она состоит из дневниковых записей мелкого петербургского чиновника Аксентия Поприщина. Николай Гоголь изображает «маленького человека», который сходит с ума от несправедливости общественных отношений. Главный герой повести постепенно теряет рассудок от унижения и бессилия что-либо изменить в своем положении.
Эту пьесу Гоголя называют одной из первых русских «бытовых комедий нравов», посвященных казусам жизни простых обывателей. В «Женитьбе» есть все, что составляет эту жизнь: смешное и грустное, высокое и низкое. Сюжет пьесы прост и незатейлив — мелкий чиновник решает жениться и обращается к свахе… В подтексте пьесы ясно ощущается основная гоголевская тема — ощущение глобальной пустоты и бессмыслицы, измельчания и омертвения души человека, которые удивительным образом сочетаются с неизменной верой писателя в силу слова художника, во вселенскую справедливость и божественную природу человека.
«Невский проспект» — это панорама столичной жизни, в которой фальшь соседствует с искренностью, нищета с богатством. Произведение рассказывает о двух молодых людях — поручике Пирогове и художнике Пискареве. Прогуливаясь вечером по Невскому проспекту, они встречают молодых дам — и одна из этих встреч заканчивается трагически.