Want to make interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people build interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

(1888 - 1970)

выдающийся исследователь коренных народов Дальнего Востока

Край замечательных людей: Иван Алексеевич Лопатин

"История каждого народа достойна внимания. Каждый народ, как зародыш в эмбриональной жизни, повторяет вкратце историю человечества. Каждый, даже маленький народ, фактом своего существования пишет страницу в огромной книге человечества." И.А. Лопатин

Выставка посвящена этнографу, антропологу и лингвисту Ивану Алексеевичу Лопатину (1888-1970), выпускнику Казанского университета, проводившему исследования на юге Дальнего Востока. Выставка основана на публикациях ученого.

Иван Алексеевич Лопатин родился в 1888 г. в Забайкальском крае в семье казаков. Закончив Хабаровское реальное училище, он учился в 1908-1912 гг. на естественном отделении физико-математического факультета Казанского университета. Преподавал во Владивостокской женской гимназии и в реальных училищах Хабаровска и Владивостока до 1917 г.В годы Гражданской войны начальствовал в учительской семинарии в Николаевске-на-Амуре (1917-1919).

С 1920 г. Иван Алексеевич Лопатин работал директором музея Русского географического общества. Затем приват-доцентом Государственного Дальневосточного университета (ГДУ), где вел курс этнографии (1920-1925). В 1925 г. эмигрировал в Харбин, затем в Ванкувер. Являясь активным членом Общества изучения Амурского края, И.А. Лопатин участвовал в крупных научных экспедициях. Ученого считают одним из выдающихся пионеров этнографического изучения народностей Приамурья.

Экспедиции Ивана Алексеевича Лопатина

Первая этнографическая экспедиция И. А. Лопатина состоялась в 1913 г. Экспедиционный отряд И.А. Лопатина поднялся по реке Уссури и по Большой Уссурке до орочского стойбища Вагумбэ, посетил нанайские селения в районе села Верхнемихайловское и на реке Тунгуске, затем спустился вниз по Амуру до стойбища Торгон. Ученым был собран уникальный этнографический и фольклорный материал, сделан ряд ценных фотоснимков.

Во второй этнографической экспедиции И.А. Лопатина 1914 г. участвовал польский антрополог Станислав Францевич Понятовский (1884-1945). Исследовательскую программу этой экспедиции, составленную Иваном Алексеевичем Лопатиным, одобрилРаспорядительный комитет Общества изучения Амурского края. Кроме сбора историко-этнографических сведений о гольдах, И.А. Лопатина интересовало выяснение причин вымирания нанайцев, их ассимилиция, а также антропологические исследования.

По поручению Общества изучения Амурского края (ОИАК) и Дальневосточного кустарного комитета в летние месяцы 1915, 1916, 1917 гг. И.А. Лопатин изучал кустарные промыслы в русских селениях и стойбищах гольдов нижнего Амура. В 1918 и 1919 гг. ученый также кратковременно побывал в гольдских стойбищах. Научные результаты этих этнографических исследований были изложены И.А. Лопатиным в его докладах для ОИАК и в научных работах, напечатанных в дальневосточных издательствах.

Научные труды Ивана Алексеевича Лопатина

Первый большой труд о гольдах

Обширный материал, собранный в экспедициях, лег в основу первой монографии И.А. Лопатина о гольдах. Эта работа стала удачным этнографическим описанием гольдов (нанайцев) визучаемый период. Автор привел в систему весь собранный почти за десять лет изучения гольдов материал и представил все стороны материальной и духовной жизни народности. Это первый в науке сводный труд о малоизвестном дальневосточном коренном народе.

Монография И.А. Лопатина о гольдах состоит из введения, трех больших глав, заключения, списка гольдских стойбищ, библиографического указателя этнографической литературы о гольдах, алфавитного указателя и оглавления иллюстраций. Во введении дается история изучения гольдов, исторические сведения о нанайском народе и актуализируется проблема русского влияния на гольдов.

Монография Ивана Алексеевича Лопатина о гольдах посвящена казначею Общества изучения Амурского края (ОИАК) Митрофану Александровичу Соловьеву, который помог ученому в организации его экспедиций и с которым Ивана Лопатина связывала многолетняя дружба.

Первая глава посвящена исследованию материальной культуры гольдов: одежды и обуви, украшений, жилища, пищи, хозяйства, занятий и промыслов. Иваном Алексеевичем Лопатиным даны подробные описания обработки и выделки рыбьей кожи для изготовления одежды, изготовления ниток из рыбьей кожи.

Во второрй главе представлен общественный и семейный строй нанайцев (любовь и брак, семья, общество, род). И.А. Лопатин приводит сведения об уплате калыма (тори) за невесту, о намерениях родителей при браке детей, несоответствии брачного возраста жениха и невесты, о сватовстве, свадьбе, рождении и воспитании детей.

Третья глава книги дает представление о духовной культуре гольдов: верованиях (мифологии и культах); нанайском языке, науке и медицине гольдов, а также о нанайском самобытном искусстве. Материал главы также иллюстрирован рисунками и фото И.А. Лопатина. На отдельных листах в тексте помещены 86 рисунков и фото с натуры, изображающих виды жилищ, антропологический тип гольдов, предметы культа, произведения искусства, в которых отражена мифология гольдов.

Отчёт по командировке в 1915 году члена Дальневосточного кустарного комитета И. А. Лопатина

Книга издана в 1916 году в типографии канцелярии Приамурского генерал-губернатора.Чем эта книга уникальна? К сожалению, немногие дальневосточники знают историю своей семьи дальше прабабушек-прадедушек. А между тем, изучение семейных корней не только необыкновенно увлекательно, но и выполняет высокие задачи гражданско-патриотического воспитания. Автор отчёта в 1915 году посетил сёла Нижнего Амура, такие как Мариинское, Богородское и Тыр.

«Подобно Мариинскому Богородское – большое и оживлённое село, – пишет И. А. Лопатин. – Всех жителей 250 человек». Далее Иван Алексеевич Лопатин рассказывает о ремесленных и кустарных промыслах села Богородское, подробно перечисляя, какими промыслами занимались крестьянские семьи. «Из столяров наиболее значительны Перов Иван и Клементов. Оба исполняют всевозможные столярные работы и имеют оборудованные мастерские. Перов ежегодно зарабатывает около 500-600 рубл. <…>

Иван Алексеевич Лопатин внес весомый вклад в разработку методики этнографических исследований, представив практическую целостнуюнаучную программу изучения гольдов (нанайцев), одобренную Распорядительным Комитетом Общества изучения Амурского края (ОИАК). Ученый сумел показать самобытность зафиксированной им нанайской культуры.

  • Свободное время ученый отдавал музыке и живописи. Автор романсов «Парус» (на стихи М.Ю.Лермонтова) и «Березонька кудрявая» (на собственные стихи).
  • Незадолго до смерти Лопатин работал над книгой, в которой занимался сравнительным анализом характеристик быта и обычаев коренных народностей Дальнего Востока и американских индейцев.
  • Скончался Иван Алексеевич скоропостижно 6 марта 1970 года (даты рождения и смерти взяты из биографического словаря А.Александрова «Русские в Америке»). Похоронен по православному обычаю на кладбище Валхал в Лос-Анджелесе.
  • Несмотря на то, что половину своей жизни Лопатин прожил на чужбине, имя его всегда будет авторитетным для российской науки, как и имена других исследователей, открывавших Дальний Восток.

Центральная модельная библиотека п. Чегдомын

«Гольды Амурские, Уссурийские и Сунгарийские»

Фундаментальный научный труд, посвященный всестороннему этнографическому исследованию народа гольдов, их духовной и материальной культуры, быта, условий жизни и уровня развития традиционного хозяйства, общественного и семейного строя, верований, обычаев и обрядов. Представлены статистические сведения о положении гольдов в начале ХХ века. Рассматриваются национальная одежда и типы украшений. Изучен жизненный цикл человека от рождения и до смерти, те обряды, которые его сопровождали. Рассказывается об отношении к браку и любви, семье, обществу. Раскрыто значение шаманов и шаманизма в общественном и индивидуальном сознании представителей этноса. Особенно глубоко исследованы мифология и культ гольдов, материальное выражение их в искусстве.

Труд Ивана Алексеевича Лопатина хранится в фонде Дальневосточной государственной научной библиотеке

Иван Алексеевич Лопатин в г. Хабаровск

Лопатин И.А. Гольды Амурские, Уссурийские и Сунгарийские. Владивосток, 1922. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность. (Стоимость данного издания 180 000 рублей)