Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
BASIC SHAPES PRESENTATION
Ольга Кутузова
Created on January 30, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
виртуальная выставка с информационным обзором
к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова
"Бросок в бессмертие"
Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле Екатеринославской губернии Украинской ССР (ныне город Днепр, административный центр Днепропетровской области Украины). По другой версии, настоящее имя Александра Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Родился в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана). Рано лишившись матери, в возрасте 8 лет сбежал от отца, став беспризорником. Попав в детский дом в 1935 году, назвал себя Александром Матросовым. Согласно третьей версии Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Новомалыклинского района Ульяновской области). Мать Саши осталась с тремя детьми без мужа, и в 1935 году отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом.Разные версии места рождения и имени связаны с тем, что Александр рано в детстве потерял родителей, и многие документы не сохранились.
(1924 -1943)
Интердом в Иваново
Детство и юность Александр в раннем детстве лишился родителей, беспризорничал, скитался по детским домам. С 1935 года воспитывался в Ивановском детском доме Красной Армии, расположенном недалеко от города Ульяновска (с 1936 года — Ивановский детский дом трудового воспитания). Здесь окончил семь классов. Активно участвовал в художественной самодеятельности, играл на гитаре, пел. В 1939 году направлен на вагоноремонтный завод в город Куйбышев. Не поладил с кем-то из мастеров, сбежал с завода, забрался на баржу, идущую вниз по Волге. Оказавшись в Саратове в 1940 году, был задержан. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района Саратова от 8 октября 1940 года осуждён по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы «за нарушение паспортного режима». Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 года приговор отменила. Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. Работал на мебельной фабрике слесарем. За добросовестный труд уже через месяц его имя было на доске Почёта: «Ученик слесаря, ударник-стахановец Матросов Александр, дневную норму выполняет на 120—150 процентов». В марте 1942 года в колонии был назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.
91 отдельный стрелковый батальон
г. Уфа в военное время
25 февраля 1943 года двумя батальонами 91-я бригада вела наступательные бои за населённые пункты Чёрное и Брутово. 26 февраля 1943 года часть 2-го батальона 91-я бригады вышла в район деревни Плетень (Северные), получив задачу ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего деревни Чернушки и Чёрная, и овладеть ими.
Великая Отечественная война 3 сентября 1942 года Александр Матросов призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 30 сентября 1942 года стал курсантом Краснохолмского пехотного училища 5 роты в Чкаловской области (ныне Оренбургская область). В ноябре 1942 года вступил в ВЛКСМ. В декабре 1942 года вместе с курсантами училища отправлен на сборный пункт в Астрахань (или в Харабали Астраханской области) на учения. 18 января 1943 года со станции Платовка Чкаловской области вместе с курсантами училища, добровольцем в составе маршевой роты, отправился на Калининский фронт. С 12 февраля 1943 года красноармеец Матросов направлен служить стрелком-автоматчиком 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады имени И. В. Сталина. 15 февраля 1943 года 91-я бригада выступила от станции Земцы в направлении города Локня.
Немецкий дзот у д. Чернушки
Подвиг 27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Выйдя на опушку леса, 2-й батальон попал под сильный пулемётный огонь противника. Немцы создали мощный опорный пункт: три дзота прикрывали подходы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Два пулемёта уничтожили штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. В сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен. Матросов подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только красноармейцы поднялись в атаку, огонь пулемёта снова возобновился. Тогда, не раздумывая, Матросов поднялся, бросился вперёд к дзоту и закрыл своим телом амбразуру. Это дало возможность бойцам подняться в атаку, добежать до дзота и захватить его. Ценой своей жизни Матросов содействовал выполнению боевой задачи подразделения. 27 февраля 1943 года агитатор политотдела старший лейтенант Волков написал донесение начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков о героическом поступке комсомольца Матросова. При этом дату смерти Матросова перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг к 25-летию Красной Армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 8 сентября 1943 года подписан приказ Народного Комиссара Обороны № 269 «О присвоении 254 гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова» и «О зачислении навечно Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова в списки 1-ой роты 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова». Александр Матросов был похоронен в 1 километре от деревни Чернушки на опушке леса. Памятник на могиле был поставлен в октябре 1943 года. В сентябре 1944 года было изучено место совершения подвига и погребения Героя Советского Союза Александра Матросова. Благодаря присутствовавшим сотрудникам газеты «Комсомольская правда» сохранились снимки мест, где шли бои. В 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Великолукской (ныне Псковской) области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.
Наградные документы и комсомольский билет А.Матросова
Мемориальный комплекс на месте подвига А.Матросова
Памятник А. Матросову в г.Великие Луки
Памятник А. Матросову Ульяновская область, с. Ивановка
Памятник А. Матросову (Уфа)
Памятники А.Матросову в РФ
Памятник А.Матросову в г. Ульяновске
Памятник А.Матросову в г. Санкт-Петербурге
Памятники А.Матросову в РФ
Книги, сборники и материалы из периодической печати об А.Матросове
Художественные и документальные фильмы об А.Матросове
Александр Матросов для многих бойцов стал примером для подражания и поводом для гордости. Его имя и сегодня - символ смелости и воли, который мотивирует бороться за то, что дорого и свято.Он шагнул в бессмертие.