Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Помним и гордимся!
Ирина Кричевцова
Created on January 27, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Старший сержант
Широкий Алексей Григорьевич
Биография
Подвиг
Альбом участника Великой Отечественной войны
Из воспоминаний фронтовика
Семейный альбом
Еще об одном случае на войне часто рассказывал Алексей Григорьевич: «Мы засели в окопах, отбивая атаку немцев. И вдруг я слышу голос мамы: «Алексей! Алексей! Алексей!». Я спросил у боевых товарищей: - Вы это слышите? Последовал ответ: - Нет. Про себя я подумал: «Как мама могла сюда попасть? Зачем она сюда приехала?». Я вылез из окопа и пошел на звавший меня голос. В этот момент в окоп прилетает снаряд и мои боевые товарищи погибли. Меня отбросило в сторону и контузило. Моя мать была верующим человеком, и я думаю, что это ее вера и молитвы спасли меня от смерти».
Из воспоминаний Алексея Григорьевича: «Деревню Первомайск, где мы проживали с матерью (отец Григорий Гаврилович умер в 1938 году), немцы подожгли. Моя мать с другими детьми побежали прятаться в лес. Младшую сестру Катю не удалось спасти, она погибла в огне. Я опекал старшего брата Михаила, который с детства был инвалидом. Убежать далеко мы не могли и прятались в кустах и болоте возле деревни. Помню, как свистели пули над головой и валили клубы дыма от сожженных хат. Немцы уничтожали все вокруг, так как думали, что в деревне есть партизаны. Убегающих людей расстреливали, не жалея ни детей, ни стариков. Когда немцы покинули разрушенную и сожженную деревню, люди потихоньку стали возвращаться из лесов и болот. Жить было негде (из 66 домов осталось 3), поэтому на месте сгоревших домов, копали землянки и жили в них. Было тяжело, холодно и голодно, но мы ждали и верили, что Победа будет, и будет за нами».
Широкий Алексей Григорьевич, родился 29 марта 1926 года, в деревне Первомайск, Лоевского района, Гомельской области. В 1943 году, когда освободили Гомельскую область от немецко-фашистских захватчиков, в возрасте 17 лет, был призван в ряды Красной Армии. Служил артиллеристом в рядах 618 стрелкового полка 215 Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5-й Армии 3-го Белорусского фронта. С боями дошел до Кенигсберга (Калининград). Освобождал Калининград от немецких захватчиков. Когда Япония открыла второй фронт, их армию отправили воевать с японцами на Дальний Восток. В 1950 году демобилизовался из армии, создал семью. Является отцом 3 детей, дедом 4 внучек и прадедом 6 правнуков и 2 правнучек. После войны до 1970 года Алексей Григорьевич работал бригадиром в совхозе "Днепровский", Лоевского района, потом рабочим на крахмальном заводе. И на пенсии продолжал работать молокосборщиком в совхозе. Умер Алексей Григорьевич 4 февраля 2008 года в возрасте 82 лет.