Ленинград
pervocvet
Created on January 24, 2024
виртуальная выставка
Over 30 million people create interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
IDIA OF THE BENIN KINGDOM
Interactive Image
INTERACTIVE AUXILIARY SERVICES MAP V2
Interactive Image
LET´S TOUR THE UNITED STATES IN MUSIC!
Interactive Image
WILDLIFE SIGNS
Interactive Image
HOMEMADE BIRDFOOD
Interactive Image
EVENTS INDUSTRY RESILIENCE ROADMAP FOR A COVID-SAFE FUTURE
Interactive Image
HYBRIDISATION
Interactive Image
Transcript
виртуальная выставка
Блокадной памяти страницы
8 сентября 1941 - 27 января 1944. Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. В августе 1941 года немцы начали мощное наступление на город. Потерпев неудачу, решили взять его измором. Такой страшной блокады в истории человечества не было. В Ленинграде наступил голод. Но город не сдавался! Несмотря на обстрелы, ленинградцы на заводах выпускали танки и пушки, копали рвы, возводили заграждения. За героизм и мужество, проявленное жителями во время блокады, Ленинград носит почётное звание "Город-Герой". Представляем вашему вниманию произведения о детях блокадного Ленинграда.
Наш адрес: г. Усть-Илимск, проспект Мира, 5. Телефоны: 5 71 68, 8 924 610 3668.
составитель Н. Л. Кузнецова
На выставке представлены книги из фонда Центральной детской библиотеки "Первоцвет"
Усть-Илимск 2024
Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et
map
Subtitle here
info
Дневник Тани стал символом страшной участи блокадных ленинградцев и одним из ключевых документов в Нюрнбергском процессе.
Жила в Ленинграде обыкновенная девочка из обыкновенной семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. Звали её Таня Савичева. Была она пятым и самым младшим ребёнком в семье. В сентябре 1941 года должна была пойти в четвёртый класс, но этому помешала война. Враг окружил город. Первую запись в записной книжке Таня сделала, когда умерла сестра Женя. Постепенно записи дополнялись...
12+
Илья Миксон Жила, была : историческое повествование
Девочка-первоклассница вместе с мамой после прорыва блокады Ленинграда вернулась в город. И увидела в витрине комиссионного магазина свою куклу Машу, довоенный подарок дедушки на день рождения. Когда-то они с куклой были одного роста. Потом началась война, блокада, голод, больную девочку вывезли по дороге жизни в город Мышкин. Мама поехала туда же воспитателем в детдом. Вернётся ли кукла снова к девочке?
6+
Геннадий Черкашин Кукла : рассказ
"В конце февраля тысяча девятьсот сорок второго года, в седьмом часу вечера, Катя стояла в очереди в булочной. Люди стояли молча, тесно сгрудившись, словно так было теплей". Четырнадцатилетняя Катя осталась одна - отец погиб на фронте, тётка эвакуировалась. В одну из бомбёжек у неё на руках оказывается трёхлетний малыш, спасая которого от смерти, Катя и сама обретает силы жить дальше. В книге судьба не раз сводит Катю с настоящим отцом малыша Алексеем Вороновым. Повесть о способности или неспособности на предательство, о помощи ближнему, о силе человеческого духа и несокрушимой вере в лучшее.
12+
Тамара Цинберг Седьмая симфония : повесть
Герои повести, ленинградские подростки Виктор Стогов, Валерка Спичкин, Эльза Пожарова, знакомы читателю по ранее изданной книге "Дети блокады". В новой повести, которая читается как самостоятельное произведение, рассказывается об их дальнейшей судьбе. Оставшись в блокаду без родителей, они обрели вторую семью в дошкольном детдоме, устроенном в их бывшей школе, и вместе с ним были эвакуированы под Томск, в сибирскую деревню. Эта книга также и о тех, кто приютил "детей блокады", помог им обжиться на новом месте, - о колхозниках-сибиряках, людях широкой души и щедрого сердца.
12+
Михаил Сухачёв Там, за чертой блокады : повесть
Страничка зелёная. Победный май!
Страничка багровая. Линия фронта
Страничка синяя. Большая земля
Страничка белая. Ленинград
12+
Татьяна Кудрявцева Маленьких у войны не бывает : сборник
Эта книга про маленьких, которых судьба заставила стать взрослыми, сборник рассказов о реальных людях, детство которых пришлось на военные годы. Сначала автор рассказывает о страшном военном детстве своих героев, а потом о том, кем они стали во взрослой жизни. "Имена некоторых моих героев известны теперь всему миру, а имена других - почти никому. Но все они достойны того, чтобы их помнили. Потому я написала эту книжку..." В книге четыре раздела:
Герой повести - ленинградский школьник Юлька Семёнов. "С тех пор,как началась война, всё стало по-другому... конец августа, скоро должны бы занятия начаться. Я в четвёртый класс пошёл бы... Но сейчас школьников увозят из Ленинграда. Из нашего дома почти все ребята эвакуировались, в тыл уехали. И со мной мама каждый день разговор об объезде заводит. Только я никуда не хочу ехать. Не поеду и всё... Буду Ленинград от фашистов защищать. Воздушных налётов я не боюсь". И всё-таки Юльке пришлось уехать. Один, без мамы, отстав от школьной группы, он начинает свой долгий путь по большой стране. Ему придётся познакомиться со множеством людей, плохих и хороших, побывать в удивительных местах, чтобы в конце концов осесть в Узбекистане, найти верных друзей и дождаться Победы.
12+
Нина Раковская Мальчик из Ленинграда : повесть
12+
Действие повести происходит в Ленинграде. Когда семья Наташи переехала в новую квартиру, то Наташа первым делом пошла знакомиться с соседскими девочками Люсей и Катей. У девочек разные характеры, не обходится без ссор и разногласий, но постепенно они становятся подружками. Повесть состоит из двух частей. Первая заканчивается встречей нового 1941 года. "_ Чудно встретили сорок первый год! - воскликнула Анна Николаевна (мама Люси). - И вот увидите, он весь пройдёт радостно и весело, и мы ещё лучше встретим следующий. Все охотно согласились с ней. И никто не подозревал, как жестоко она ошибается". Вторая часть книги рассказывает о жизни быстро повзрослевших подружек во время блокады Ленинграда. Бомбёжки, обстрелы, голод, холод, многочасовые очереди за хлебом, походы на Неву за водой. .. После окончания войны все вновь встретились, девушки определились в своём дальнейшем жизненном пути и дали клятву "все силы отдать нашему народу, нашей Родине!".
Елена Верейская Три девочки. История одной квартиры : повесть
Главный герой повести - двенадцатилетний Витя Стогов. Война застала его в пионерском лагере, откуда детей возвращают в Ленинград. Витька и его друзья рвутся помогать взрослым: ловят сигнальщиков-диверсантов на крышах, дежурят во время бомбёжек, сбрасывают зажигательные бомбы с крыш, тушат пожары, возят на санках воду, помогают перевязывать раны... В книге нет вымысла. Все события имели место в действительности, изменены только имена.