Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Interactive image

Мария Муравьева

Created on January 9, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Предыстория

Конфликт имел под собой серьёзную основу. За три месяца до смертельной дуэли поэт из анонимного пасквиля узнал, что его жена Наталья тайно встречается с бароном Дантесом, и поэтому Александр Сергеевич объявлялся членом «ордена рогоносцев».

Стерпеть подобное честолюбивый Пушкин не смог и вызвал Дантеса на дуэль. Впрочем, этой схватки француз избежал, поскольку по подсказке приёмного отца спешно сделал предложение свояченице Пушкина – Екатерине Гончаровой, что привело к временному примирению.Женившись, он продолжил распространять «казарменные каламбуры» про семейство Пушкиных. После этого 26 января (8 февраля) 1837 года его отчим получил оскорбительное письмо от Александра Сергеевича, знавшего, что данное послание обязательно повлечёт за собой новую дуэль. В тот же день Л. Геккерн от лица Дантеса вызвал Пушкина на дуэль.

Жорж Шарль Дантес

(5 февраля 1812 – 2 ноября 1895)

Барон, французский офицер-кавалергард, монархист. В 1830-е годы служил в России в Кавалергардском полку. Приемный сын дипломата Луи Геккерна (после усыновления носил его фамилию). В 1837-1843 гг. был женат на Е.Н. Гончаровой (старшей сестре Н.Н. Пушкиной). После дуэли с Пушкиным был лишен чинов и выслан из России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Второй империи.

Оружие дуэлянтов

Пушкин и Дантес стрелялись из кленовых дуэльных пистолетов калибра 12 мм французской фирмы Le Page (мастер К. Ульрих). Точность этого оружия была невелика, вероятность попадания составляла только десять процентов, поэтому большинство дуэлей заканчивались промахами или несмертельными ранениями. Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и Пушкин упал. При падении Пушкина пистолет попал в снег, и потому Данзас подал ему другой. Приподнявшись несколько и опершись на левую руку, Пушкин выстрелил. Дантес упал. На вопрос Пушкина, куда он ранен, Дантес ответил, что в грудь (на самом деле он был ранен в правую руку). — Браво! — вскрикнул Пушкин и бросил пистолет в сторону.

Дуэльные пистолеты времен Пушкина из музея А. С. Пушкина на Мойке, 12, Санкт-Петербург. Подлинный пистолет Пушкина не сохранился, пистолет Дантеса — в частном собрании во Франции

Ранение Пушкина

Секунданты

Константин Карлович Данзас (1801-1870) - офицер русской императорской армии, лицейский товарищ А. С. Пушкина, секундант на его дуэли с Дантесом. 27 января 1837 г. Пушкин пригласил Данзаса быть секундантом на его дуэли с Дантесом. «Просите за Данзаса. Он мне брат», - так говорил поэт друзьям. Раненый Пушкин упал на шинель Данзаса, окровавленная подкладка хранится у него до сих пор». Дальше были тяжелейшие дни у постели умирающего друга. Данзас был одним из "трех ангелов-хранителей" Пушкина (С. Карамзина). За участие в дуэли был приговорен сначала к повешению, затем – к заключению под стражу на 2 месяца.

Лоран Арнольф Оливье Демье, виконт д’Аршиак (1811-1848) – французский аристократ и дипломат, двоюродный брат и секундант Дантеса.С апреля 1836 г. – атташе французского посольства в Петербурге.

На дуэль

Около четырех часов вечера Данзас и Пушкин встретились в кондитерской Вольфа. Выпив стакан воды, Пушкин отправился к месту дуэли.По дороге сани Пушкина встретили экипаж Натали. Данзас надеялся, что она увидит мужа и попытается остановить его, но подвела близорукость Натали. По дороге через мост, Пушкин весело спросил друга: «Не в крепость ли ты везешь меня?» — «Нет, — отвечал Данзас, — через крепость на Черную речку самая близкая дорога».

По воспоминаниям современников, Пушкин имел хорошую физическую подготовку и отлично стрелял. Причиной тому была одна из "дуэльных историй", которая случилась после стычки с графом Ф. Толстым. Пушкин решил вызвать графа на дуэль и, чтобы разделаться с ним наверняка, стал упражняться в стрельбе и вскоре попадал в туза с 10 шагов. Неблизкие прогулки в Тригорское совершал с тяжклой тростью - специально, чтобы придать твердость руке. Дуэль с Ф. Толстым не состоялась, однако поэт в результате подготовки стал неплохим стрелком.

Пушкин-дуэлянт

Специалисты насчитывают 28-30 "дуэльных историй" с участием Пушкина. В те времена не все вызовы приводили к поединку, и не все поединки оканчивались гибелью дуэлянтов.