Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Айтикурс
Александра Сойка
Created on December 20, 2023
методы обучения
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Азбука методической работы в ГУО «Лопатинская средняя школа»
IT-обучение
Азбука методической работы в ГУО «Лопатинская средняя школа»
Аграрное обучение
Азбука методической работы в ГУО «Лопатинская средняя школа»
школа молодого учителя
Для обеспечивания более высокой степени самостоятельности обучающихся в образовательном процессе мы сочетаем обучение с участием педагога и использованием IT-технологий.
Задача школьников не просто познавать новое, но и самостоятельно интегрировать опыт, полученный в процессе занятий с учителем-тьютором, и результаты электронного обучения.
Квалификационный экзамен состоит из двух блоков: практического (работа с системным блоком, создание сети Интернет, подключение технического оборудования и др.) и теоретического (решение тестового задания в онлайн-форме).
Ежегодно во втором полугодии на базе нашей школы проводятся практические занятия в рамках получения будущей профессии.
Учитель-тьютор - это учитель информатики школы. Он проводит с учащимися очные занятия по рабочей профессии «Наладчик аппаратного и программного обеспечения», следит за ходом усвоения материала, консультирует обучающихся, поддерживает их заинтересованность в обучении, помогает школьникам получить максимальную отдачу от учебы.
Неотъемлемым элементом современной цифровой образовательной среды являются электронные обучающие материалы (видеоуроки). Сочетание изображения, текста и голоса задействует сразу несколько каналов восприятия информации: зрительный, моторный и слуховой, что позволяет наглядно представить и доходчиво объяснить сложные идеи.
Мультимедийное обеспечение образовательного процесса
Представляет собой сочетание традиционных форм аудиторного и элементов электронного обучения, таких как аудио- и видеофайлы, интерактивные элементы, компьютерная графика.
Образовательная технология смешанного обучения
Использование традиционных методов обучения, разработка и реализация проектов, сотрудничество с фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями.
Сельскохозяйственные предприятия района оказывают содействие в проведении экскурсий по производственным объектам.
Привлечение предпринимателей, сельскохозяйственных предприятий в совместную деятельность по вопросам подготовки будущих специалистов сельского хозяйства способствует развитию новых взглядов на предпринимательство и современную позицию сельского хозяйства.
Для проведения практической части мы используем внешние связи на основе договоров c вузами.Белорусский государственный аграрно-технический университет и Горковская сельскохозяйственная академия осуществляют консультирование и сопровождение учебного процесса в рамках факультатива.
Традиционный подход работает, однако для популяризации аграрных профессий необходимо разностороннее погружение в тему: участие в конкурсах биологического и аграрного направления, в районных и областных массовых мероприятиях для агроклассов, реализация социальных проектов, разработка бизнес проектов, исследовательская, инновационная деятельность.
Образовательная технология смешанного обучения
- наставничество (за каждым молодым специалистом закрепляется руководитель стажерской практики);- работа «Школа молодого учителя»; - работа УМО по циклам; - работа администрации с молодыми специалистами.
Система работы с молодыми специалистами в нашем учреждении образования является многоуровневой:
Основные темы:- изучение содержания инструктивно-методических писем по предметам, инструктаж по работе со школьной документацией;- практическое занятие «Планирование. Цель и задачи урока»; - практико-теоретический семинар «Требования к современному уроку. Анализ и самоанализ урока»; - консультация «Содержание урока, формы, методы и средства реализации целей, работа учащихся на уроке, роль учителя на уроке».
Работа ШМУ начинается с диагностики. Диагностика проводится в 2 этапа: анкетирование «Основные проблемы молодого учителя» и первичное посещение уроков наставниками, руководителем ШМУ. Такой двоякий подход позволяет наиболее полно определить уровень подготовки педагогов, так как молодой специалист, заполняя анкету, еще не способен в полной мере определить самостоятельно свои проблемы, трудности в методике преподавания предмета. С учетом полученных результатов проводится корректировка плана работы ШМУ.
В течение года проводится 4 заседания УМО, «Школа молодого учителя» (ШМУ), ежемесячные плановые консультации, мастер-классы, консультации по требованию.
Параллельно проводятся занятия ШМУ по темам: семинар-практикум с элементами игры «Типы нетрадиционных уроков. Формы и методы проведения», тренинги «Спроектируй свой лучший урок», «Самый интересный урок начинается с…» и др.
А также проведение молодыми специалистами открытых уроков и внеклассных мероприятий «Фестиваль ШМУ» , разработанных самостоятельно, их самоанализ и анализ уроков и мероприятий коллег (молодых специалистов).Такой подход в работе с молодыми специалистами позволяет начинающим педагогам успешно пройти период адаптации, способствует повышению уровня педагогического мастерства.