Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Русский Гамлет
Bykova Galina
Created on November 9, 2023
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
методическое пособие
основные произведения
И.С. Тургенев «Вешние воды»
биография
И.С. Тургенева
Как подумаешь: нет ничего на свете сильнее... и бессильнее слова!
к 205-летию со дня рождения
Русский Гамлет
Усадьба матери И. С. Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области.
Семья Ивана Тургенева происходила из старинного рода тульских дворян. Его отец, Сергей Тургенев, служил в кавалергардском полку и вел весьма расточительный образ жизни. Для поправки финансового положения он вынужден был жениться на немолодой, но очень состоятельной помещице Варваре Лутовиновой. Брак стал для них обоих несчастливым, их отношения не складывались. Их второй сын, Иван, родился спустя два года после свадьбы, в 1818 году, в Орле. Мать записала в своем дневнике: «…в понедельник родился сын Иван, ростом 12 вершков [примерно 53 сантиметра]». Всего детей в семье Тургеневых было трое: Николай, Иван и Сергей.
И. С. Тургенев. 1838-1839.(Автор К.А. Горбунов.)
До девяти лет Тургенев жил в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. У его матери был непростой характер: ее искренняя и сердечная забота о детях сочеталась с суровым деспотизмом, Варвара Тургенева нередко била сыновей. Однако она приглашала к детям лучших французских и немецких гувернеров, говорила с сыновьями исключительно по-французски, но при этом оставалась поклонницей русской литературы.В 1827 году Тургеневы переехали в Москву, чтобы дети смогли получить лучшее образование. Когда Ивану Тургеневу было 15 лет, он поступил на словесный факультет Московского университета..
И.С. Тургенев. 1843 - 1844.(Автор Э. Лами.)
В 1834 г. скончался отец Тургенева и семья переехала в Санкт-Петербург, где Тургенев поступил в Петербургский университет на философский факультет.После учебы 20-летний Тургенев отправился в Европу, чтобы продолжить образование. Он изучал античных классиков, римскую и греческую литературу, путешествовал по Франции, Голландии, Италии. Европейский уклад жизни поразил Тургенева: он пришел к выводу, что Россия должна избавиться от некультурности, лени, невежества, следуя за западными странами. В 1840-х годах Тургенев вернулся на родину, получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском университете.
В. Г. Белинский. 1848.(Автор К.А.Горбунов. )
Но интерес к научной деятельности вытеснило желание писать. Именно в это время Тургенев познакомился с Николаем Гоголем, Сергеем Аксаковым, Алексеем Хомяковым, Федором Достоевским, Афанасием Фетом и многими другими литераторами. «Этот человек необыкновенно умный… Отрадно встретить человека, самобытное и характерное мнение которого, сшибаясь с твоим, извлекает искры» Виссарион Белинский
М.-П. Виардо-Гарсиа. 1843.(Автор П.Ф.Соколов)
В 1843 году Тургенев познакомился с Полиной Виардо. Об истинном характере их отношений до сих пор спорят исследователи творчества Тургенева. Они познакомились в Санкт-Петербурге, когда певица приехала в город с гастролями. Тургенев часто путешествовал вместе с Полиной и ее мужем, искусствоведом Луи Виардо, по Европе, гостил в их парижском доме. В семье Виардо воспитывалась его внебрачная дочь Пелагея.В конце 1840-х годов Тургенев много писал для театра. Его пьесы «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и «Провинциалка» были весьма популярны у публики и тепло принимались критиками.
Дагеротип. И.С. Тургенев. 1840-е гг.
В 1847 году в журнале «Современник» вышел рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч», созданный под впечатлением от охотничьих путешествий писателя. Немного позже там же были опубликованы рассказы из сборника «Записки охотника». Сам сборник вышел в свет в 1852 году. Тургенев называл его своей «Аннибаловой клятвой» — обещанием бороться до конца с врагом, которого он ненавидел с детства — с крепостным правом.Конец 1840-х — начало 1850-х годов стали временем наиболее интенсивной деятельности Тургенева в области драматургии и временем размышлений над вопросами истории и теории драмы.
Фотограф А.И. Шпаковский. И.С. Тургенев. Петербург. 1865.
18 мая 1852 года Тургенева выслали в его родную деревню, и только благодаря хлопотам графа А. К. Толстого через два года писатель вновь получил право жить в столицах.Существует мнение, что причиной ссылки был чрезмерный радикализм взглядов Тургенева, проявившийся в симпатиях к Белинскому, подозрительно частых поездках за границу, сочувственных рассказах о крепостных крестьянах, хвалебный отзыв эмигранта-Герцена о Тургеневе. В 1960-е годы Тургенев принял горячее участие в обсуждении готовившейся Крестьянской реформы, с первых месяцев издания герценовского «Колокола» Тургенев был его деятельным сотрудником.
*материал подготовлен с использованием портала Культура.РФ
На главную страницу
Надгробный бюст Тургенева на Волковском кладбище
В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, пропагандировал русскую литературу за рубежом. Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, так и в Европе. В последние годы Тургенев тяжело болел. Он скончался 3 сентября 1883 года в Буживале под Парижем, где прошли пышные прощания. Похоронили писателя в Петербурге на Волковском кладбище. Смерть писателя стала потрясением для его поклонников — и процессия из людей, пришедших проститься с Тургеневым, протянулась на несколько километров.
читать онлайн
Иван Тургенев создал более 70 прозаических произведений: романов, повестей, коротких рассказов, часть из которых объединил в цикл «Записки охотника». Объединяющей фигурой цикла является «охотник» — рассказчик-литератор, дворянин по общественному положению. Он повествует о том, что с ним случилось, что он видел и запомнил, но будто не задумывается о том, как текущий рассказ связан с тем, о чем он рассказывал ранее. Однако цикл, как единое целое, поднимает и исследует очень серьезную тему — фактически это размышление о дворянстве нового века, его месте и роли в истории России.
читать онлайн
Главный герой рассказа — глухонемой дворник Герасим, которого старая барыня привезла в город и определила дворником. Понравившуюся герою девушку барыня выдает замуж за другого дворового человека и отправляет жить в деревню. Единственным близким Герасиму существом становится бездомный щенок, которого он спасает и оставляет жить у себя в каморке. Щенок Муму не признает никого, кроме хозяина. И тем вызывает гнев барыни, которая требует немедленно убрать собачку. Крепостной Герасим не может ослушаться и оказывается в драматической ситуации, когда он вынужден убить дорогое ему существо.
читать онлайн
Иван Тургенев так писал о сюжете повести «Ася»: «Вечером… вздумал я поехать кататься на лодке… Проезжаем мы мимо небольшой развалины; рядом с развалиной домик в два этажа. Из окна нижнего этажа смотрит старуха, а из окна верхнего — высунулась голова хорошенькой девушки. Тут вдруг нашло на меня какое-то особенное настроение. Я стал думать и придумывать, кто эта девушка, какая она и зачем она в этом домике, какие ее отношения к старухе, — и так тут же, в лодке, и сложилась у меня вся фабула рассказа».
читать онлайн
Роман «Дворянское гнездо» был написан в 1856–1858 годах. В нем Тургенев хотел представить типичный образ русской помещичьей усадьбы, где проходила жизнь провинциального дворянства той эпохи. Жизнь дворянского общества — это приемы и балы, выезды в театр, следование западной моде, порой бездумное и слепое. В своем произведении Тургенев раскрыл понятие «дворянского гнезда»: это не только обозначение имения дворянского рода, но и социальное, культурное и психологическое явление.
читать онлайн
Образ главного героя — разночинца-демократа, человека огромной силы воли и твердых убеждений Евгения Базарова — был воспринят как пример для подражания. Писатель наделил своего героя прямотой, бескомпромиссностью, отсутствием преклонения перед авторитетами и старыми истинами и своеобразным отношением к философии, политике, науке, искусству. Только выяснив это своеобразие, можно понять все поступки героя, его неоднозначность и суть его взаимоотношений с другими персонажами романа. Базаров — нигилист и разрушитель, ставящий полезное выше прекрасного.
читать онлайн
Главный герой, пожилой человек, вспоминает свою первую влюбленность. Владимир в 16 лет приехал вместе с семьей в загородное поместье, где познакомился с Зинаидой Засекиной. За Зинаидой ухаживало много молодых людей, но, к несчастью героя, ее интересовал только один — отец Владимира, Петр Васильевич. В основу произведения Иван Тургенев положил реальный случай из жизни своей семьи. Тургенев писал: «Описано действительное происшествие без малейшей прикраски… я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал».
читать онлайн
Повествование ведется от лица дворянина, помещика Дмитрия Санина, который вспоминает о событиях тридцатилетней давности, случившихся в его жизни, когда он путешествовал по Германии. Однажды, будучи проездом во Франкфурте, герой влюбляется в дочь хозяйки кондитерской, делает ей предложение и начинает строить планы на совместную жизнь. Чтобы получить деньги на семейное обустройство, он решает продать имение, для чего едет в Висбаден к покупательнице — богатой и молодой русской красавицей Марьей Николаевной Полозовой. Не в силах противиться ее сильной натуре Санин забывает о немецкой невесте.
На главную страницу
читать онлайн
В центре повествования — женский образ, «удивительная девушка» Елена Стахова — «новый человек» русской жизни. Ее окружает даровитая молодежь. Но ни Андрей Берсенев, готовящийся стать профессором, ни талантливый скульптор Павел Шубин, ни сенатский обер-секретарь Курнатовский — не разбудили чувств героини. Свою любовь она отдала Дмитрию Инсарову — иностранцу-болгарину, бедняку, в котором жила «сосредоточенная обдуманность единой и давней страсти».
На главную страницу
читать онлайн
Подход библиотеки к представлению имеющихся у неё книг и других материалов о Тургеневе требует учёта внутренней потребности современного молодого читателя. В помощь этой работе предлагаем данный методический материал, посвящённый жизни и творчеству И.С. Тургенева. Литературный вечер «…Многое вспомнишь родное, далёкое...» носит исследовательский характер, что предполагает его использование как в заявленном формате, так и выборочно – в качестве включения в мероприятия патриотической направленности, литературные часы, обзоры, а также для расширения кругозора библиотекаря.