Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Иван Тургенев
Жлудова Ирина Михайл
Created on October 25, 2023
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Время открывать Тургенева
к 205-летию Ивана Сергеевича Тургенева
поехали!
Виртуальная выставка
Экранизации
Биография
Книги
Книги о писателе
Контакты
Цитаты
Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Среди его самых знаменитых произведений — «Муму» и «Отцы и дети».
Родился будущий великий литературный деятель 9 ноября 1818 года в Российской империи (город Орел). Его семья принадлежала к старинному роду тульских дворян Тургеневых. В 41 году 19 века Тургенев посвятил себя научным делам, а также добился степени магистра филологии. Он также работал чиновником в МИД до 44 года, и его тяга к науке со временем угасла. В тот же период писатель узнал Белинского, и они стали близкими друзьями. Под его влиянием Тургенев сочинял и публиковал новые стихи и другие работы, включая «Параша», «Поп» и «Три портрета». Из-за предложения Некрасова в 47 году 19 века писатель начал публиковать «Современные заметки» и первые части «Записок охотника» в журнале «Современник», который был переосмыслен и переиздан. Данные произведения дали ему большой успех, и он приступил к написанию дополнительных работ охотничьей тематики. Участие в «Современнике» позволила ему установить значительное количество важных контактов, потому что в журнале также показывались работы Достоевского, Гончарова, Островского, Фета и других популярных людей. В тот же промежуток писатель выехал из страны совместно с Белинским и застал февральскую Французскую революцию. В конце 4-го десятилетия — начале 5-ого он сильно занялся драматургией и выпустил следующие пьесы: «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба написаны в 48 году), «Холостяк», «Месяц в деревне», «Провинциалка». Эти пьесы были поставлены на сценах разных театров и были очень популярны.
книги
Старуха Изергиль
МАТЬ
Дело Артамоновых
Дворянское гнездо
Чувством любви — возвышенной и романтической, всеобъемлющей и вечной — пронизаны страницы лучших произведений Тургенева, одухотворены его собственные помыслы и поступки. В книгу включен роман "Дворянское гнездо" И. Тургенева, в котором писатель воспел невозможную и несбывшуюся любовь, показав все страдания любящего сердца, встречающего сопротивление судьбы его счастью, но благородно примиряющегося с обстоятельствами, — и тем не менее продолжающего любить.
Дым
В кружке прожигателей жизни на курорте в Баден-Бадене кипят нешуточные страсти и ведутся непрерывные, запальчивые споры о судьбах отечества. Тридцатилетний помещик Григорий Литвинов со скукой и иронией взирает на этот фарс, но внезапная встреча с юношеской любовью, замужней великосветской красавицей Ириной Ратмировой, разламывает его жизнь на до и после и превращает Григория в человека, буквально одержимого страстью... Один из самых психологически тонких и остроумных романов Тургенева, в котором он очень точно описал общественно-политические темы и современную жизнь героев — неясную, обволакивающую, стремящуюся постоянно менять форму. В сборник также вошли повести "Несчастная", относящаяся к романтическому периоду творчества автора, и "Пунин и Бабурин", написанная уже в стиле психологического реализма.
Затишье
"Затишье" было написано Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1854 году и опубликовано в журнале "Современник" в преддверии первого романа "Рудин". Молодой дворянин Владимир Сергеич Астахов по обыкновению приезжает в свои угодья, где и получает приглашение на обед от словоохотливого соседа. Не ожидая от предстоящей поездки ничего сверх положенного обмена любезностями, Астахов имеет приятное знакомство с Марьей Павловной и Надеждой Алексеевной.
Отцы и дети
Роман написан в 1861 году, но прекрасно отражает нынешнее время и не перестаёт быть актуальным. Это психологический роман о вечном антагонизме поколений, но в основе его не только внешнее противостояние молодого нигилиста Евгения Базарова и аристократа-консерватора Павла Кирсанова, но и внутренний конфликт главного героя. Испытание любовью приводит Базарова к серьезному мировоззренческому кризису, драматическая история его жизни - про нас сегодняшних, бескомпромиссных, безжалостных, жестко выбирающих между чувством и разумом.
Муму
В 1852 году, находясь под арестом из-за опубликованного некролога на смерть Гоголя, Тургенев написал ставший хрестоматийным рассказ "Муму". Иван Тургенев вырос в доме властной помещицы – своей матери. Он видел жестокость по отношению к крепостным своими глазами и зарекся становиться крепостным помещиком. Интересно, что грамоте Ваню научил крепостной человек, читал мальчику стихи, помог узнать и полюбить природу. Став писателем, Иван Тургенев наделил крепостного Герасима из рассказа "Муму" лучшими человеческими качествами: трудолюбием, способностью преданно любить, нежностью, верностью и умением держать слова, чего бы это ни стоило.
Записки охотника
Сборник рассказов и очерков о жизни русской деревни. Тургенев первым среди писателей воспел красоту сельских пейзажей и первым так подробно, так ярко, эмоционально и разнообразно описал быт и нравы русского народа. Чего тут только нет! Перед рассказчиком, а вслед за ним и читателем проходит целая вереница образов сельских жителей, рассказываются их судьбы, их истории любви, их страхи, поверья, причуды – их жизнь в самом широком смысле слова. Прошло более 150 лет с момента публикации "Записок охотника", в России отменили крепостное право, но черты русского характера почти не изменились. Поэтому нам всегда будут близки эти истории и их герои.
Первая любовь
Повесть Ивана Сергеевича Тургенева, рассказывающая о чувствах и связанных с ними душевных переживаниях шестнадцатилетнего юноши, полудетская влюблённость которого к двадцатиоднолетней девушке пришла в неразрешимое столкновение с драматизмом и жертвенностью взрослой любви. Впервые опубликована в 1860 году в Российской Империи.
КНИГИ О ПИСАТЕЛЕ
Ирина Чайковская "Вокруг Тургенева"
Вокруг Ивана Тургенева на протяжении всей его жизни было много людей. Это и обширный круг его русских родственников и соседей, и его друзья - писатели, поэты и критики, те, кто его обожал и кто недолюбливал. Жизнь за границей также дала Тургеневу многочисленных знакомых и друзей в Европе и Америке. Авдотья Панаева и Генри Джеймс, Николай Некрасов и Полина Виардо, Варвара Тургенева и Мария Маркович (Марко Вовчок) - вот неполный перечень героев книги, тех, кто находился возле Тургенева в разные периоды его жизни. В своих исследованиях Ирина Чайковская опиралась на документальные свидетельства, письма и воспоминания, и, хотя все авторские предположения зиждятся на реальных фактах из жизни писателя, книга получилась занимательной и интересной для широкого круга читателей, имеющих вкус к достоверной и добротной прозе.
Юрий Лебедев "Жизнь Тургенева"
Жизнь Ивана Сергеевича Тургенева полна серьезных испытаний и волнующих встреч. Знатное происхождение и богатство, казалось бы, не могли не обеспечить ему вполне благополучного и счастливого существования. Но, раз и навсегда избрав литературное поприще, Тургенев обрек себя на одиночество и непонимание - и литературными собратьями, и близкими ему людьми. Известный исследователь жизни и творчества Тургенева Юрий Лебедев подробно рассказывает о сложных отношениях своего героя с ключевыми фигурами той эпохи: Бакуниным, Белинским, Некрасовым, Достоевским, Львом Толстым, Гончаровым, Фетом и многими другими.
Бялый Г. ., Муратов А. Б. "Тургенев в Петербурге"
И. С. Тургенев застал Петербург не в пышной славе великого града, но в эпоху, когда "вечный сон Петра", некогда чаемый Пушкиным, сформировал ту недвижную среду, которая противилась всякому изменению, сдавливала дыхание. Чувство стеснения и негодования разделяла вся передовая интеллигенция того времени, и все-таки Санкт-Петербург оставался сердцем, в котором билась культурная жизнь России. Тургенев был ее неотъемлемой частью. В Петербурге жили его друзья и соратники по перу, печатались и ставились на сцене его произведения. Здесь писатель встретил свою возлюбленную и музу Полину Виардо, сердечную привязанность к которой сохранил до самой смерти. О том, каким был для Тургенева Петербург, откуда он бежал ощутить воздух свободы и куда с таинственной неизбежностью возвращался вновь, рассказывает книга Г. Я. Бялого и А. Б. Муратова.
Томас Ходж "Природа охотника"
Исследование Томаса Ходжа посвящено артистически-охотничьей стороне жизни Ивана Тургенева. Для своей работы автор выбирает эксцентрическую точку зрения, что позволяет по-новому взглянуть на наследие писателя: с этой точки зрения тургеневские отношения с лесами, болотами и их обитателями становятся необходимыми для понимания его творческих и идеологических концепций.
Виктор Чалмаев "Иван Тургенев"
Книга посвящена жизни и творчеству великого русского писателя И. С. Тургенева. Обращаясь к биографии писателя, автор прослеживает его взаимоотношения с крупнейшими деятелями отечественной и зарубежной культуры. В исследовании, основанном на непосредственных впечатлениях от поездок автора по «тургеневским местам» на Орловщине, а также во Франции и Италии, возникает многоплановая картина художнических исканий Тургенева. Они, как известно, тесно связаны и со «школой Белинского», и с некрасовским «Современником». На них влияли взаимоотношения с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, споры с Л. Н. Толстым, Ф. М. Достоевским, А. И. Герценом, И. А. Гончаровым.
Юрий Лебедев "Художественный мир романа И. С. Тургенева "Отцы и дети""
В книге дается глубокий анализ текста и истории создания известного романа И. С. Тургенева, рассказывается о его роли и месте в общественной жизни России середины XIX века. Многие привычные для нас трактовки, которыми наполнены современные учебники, даны в новом свете. Сопровождающие текст романа комментарии также нетрадиционны и позволяют проникнуть в суть и дух романа.
экранизации
Дворянское гнездо
Отцы и дети
Первая любовь
Две женщины
Кончаловский о фильме
Дворянское гнездо
фильм (1969 г.)
Главный герой фильма Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже, в котором осталась его жена. Разочарованный жизнью, обманутый изменившей ему женой, измученный долгой разлукой с Россией — так выглядит герой в начале фильма. Вскоре Лаврецкий влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу. Спустя какое-то время Лаврецкий узнаёт из газет о смерти в Париже жены. Признание в любви Лизе и одновременный приезд в имение внезапно «воскресшей» жены осложняют, казалось бы, простой сюжет.
Две женщины
фильм (2014 г.)
По мотивам пьесы И.С. Тургенева «Месяц в деревне». Классика XIX века: жаркое русское лето, богатая усадьба, добрый помещик, благородный друг семьи, уездный доктор, домашний учитель и две женщины - красавица в самом расцвете, тоскующая от желания любви в предчувствии увядания и ее 18-летняя воспитанница-бесприданница… Любовное томление наполняет дом и сад, порождая страсть, ревность и соперничество. Герои стоят на пороге любви, но никто не осмеливается сделать первый шаг.
Отцы и дети
мини-сериал (2008 г.)
Четырёхсерийный художественный фильм по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» режиссёра Авдотьи Смирновой. Знакомый всем конфликт поколений. Ровесники Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров - абсолютно разные по мировоззрению люди. В то время как первый более склонен опираться на мнение старшего поколения, второй совершенно отрицает его.
Первая любовь
фильм (1968 г.)
Советский фильм 1968 года по классической повести Ивана Тургенева. Впервые демонстрировался ЦТ СССР 9 февраля 1969 года. Режиссер В. С. Ордынский. Вчерашний гимназист влюбляется в соседку по даче,которая кокетничает со всеми подряд, в том числе и с ним. Юноша страдает, но не предполагает, что счастливым соперником является его отец...
Перед вечностью всё пустяки; но в таком случае и сама вечность — пустяки.
"Дневник лишнего человека"
Слабые люди никогда сами не кончают — всё ждут конца.
"Вешние воды"
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись.
"Рудин"
Умоляю вас, не выходите замуж без любви, по чувству долга, отреченья, что ли… Это то же безверие, тот же расчет — и еще худший.
"Дворянское гнездо"
Ходить вдвоём с любимым существом в чужом городе, среди чужих, как-то особенно приятно: всё кажется прекрасным и значительным, всем желаешь добра, мира и того же счастия, которым исполнен сам.
"Накануне"
У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвёшься: чувство долга.
"Яков Пасынков"
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть только настоящее, — и то не день, а мгновение.
"Ася"
Я сказал, что с того дня началась моя страсть; я бы мог прибавить, что и страдания мои начались с того же самого дня.
"Первая любовь"
Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он еще сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь.
"Отцы и дети"
Библиотека №1
Библиотечный центр "Екатеринбург"
Уютная книжная обитель. Рады каждому нашему читателю и всегда готовы помочь!
Находимся практически в самом центре города.
+7 (343) 257-31-67
filial1@bgekb.ru
ВКОНТАКТЕ