Full screen

Share

ГУ ЛНР "Центральная библиотека города Алчевска"
отдел организационно-методической работы
 центральной библиотеки

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Онлайн-викторина "Загадки и тайны Чёрного моря"

tatakorneychuk

Created on September 17, 2023

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

ГУ ЛНР "Центральная библиотека города Алчевска" отдел организационно-методической работы центральной библиотеки

«Белеет парус одинокий» В. Катаев

«Морской волк» Дж. Лондон

«Старик и море» Э. Хемингуэй

«Сколько бы ни смотреть на море – оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час…». Из какого художественного произведения эти строки?

Вопрос 1

Правильно!

Соленость воды

Плотность воды

Вязкость воды

Черное море обладает чертами, присущими всем морям умеренного пояса, но по этому показателю сильно отличается от них. О каком показателе идет речь?

Вопрос 2

Черноморская вода, по морским понятиям, сильно недосолена. Вместо обычных для морей 35-36 граммов соли в каждом килограмме воды (или 35-36 промилле, ‰), здесь ее набирается едва 18 граммов. Даже на самом дне соленость не превышает 22,4‰.

Правильно!

Бычки

Медузы

Дельфины

Отсутствие природных врагов, обилие кормовой базы в виде планктона и относительное постоянство температуры воды обусловили широкое распространение этих морских обитателей в Черном море. На них приходится 9/10 всей биомассы акватории. О каких морских обитателях идет речь?

Вопрос 3

Правильно!

Пароход «Ленин»

«Армения»

«Титаник»

Морские сражения и штормы отправили под воду не один десяток кораблей. Если в других местах Мирового океана потерпевшие крушения судна быстро разлагаются, то в Черном море, благодаря большой концентрации сероводорода, они могут покоиться веками в практически неизменном виде. На дне сохранились около 300 кораблей, что по плотности обломков на км² в разы выше, чем где-либо в мире. Из-за сложного рельефа морского дна многие затонувшие корабли не обнаружены до сих пор. Вспомните название самого долго разыскиваемого судна у берегов Крыма.

Вопрос 4

Теплоход «Армения» 7 ноября 1941 г. был потоплен немецкой авиацией в 18 милях от побережья Крыма. Эта катастрофа по сей день считается одной из самых крупных за всю мировую историю кораблекрушений. Число погибших составило, по разным оценкам, от 4500 до 10 000 чел. Долгое время точное место гибели «Армении» было неизвестно. За 20 лет поисков было исследовано более 300 кв. км морского дна. В 2006 г. поиски корабля вел знаменитый американский исследователь Роберт Баллард, обнаруживший «Титаник» и ряд других затонувших кораблей. Но найти «Армению» он не смог. Лишь в 2020 г. место затопления судна было обнаружено российской экспедицией.

Правильно!

Самовозгорание Чёрного моря

Шторм в море

Пожар на морской нефтедобывающей платформе

Каждому из нас с детства знакомы строки Корнея Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Но мало кому известно, что детский поэт описал в этом стихотворении реальное явление. О чем идет речь?

Вопрос 5

В 1926 г., отдыхая в Крыму, в Алуште, Чуковский стал свидетелем самовозгорания Чёрного моря. Сероводород, которым богаты глубины Чёрного моря, вырвался на поверхность и воспламенился под действием солнечных лучей. Стена огня высотой от ста до трёхсот метров простиралась вдоль берега примерно на 5 км. Пламя полыхало около 12 ч и погасло из-за сильнейшего ливня.

Правильно!

Брюхоногий моллюск рапана

Морской конек

Морской гребешок

Этот морской хищник, по мнению ученых, был завезен из Японского моря в Черное на днище судна. Его распространение угрожает популяции моллюсков и устриц, поэтому массовое собирательство этих морских хищников в зоне пляжей поощряется, т.к. оказывает сдерживающее влияние на рост их численности. О каком морском хищнике идет речь?

Вопрос 6

Правильно!

Морской дракон

Хохлатая морская собачка

Морской огурец

Этот обитатель Черного моря похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол приравнивается к укусу ядовитой змеи. О какой рыбе идет речь?

Вопрос 7

Морской дракон – хищная донная морская рыба, единственный представитель семейства драконовых отряда окунеобразных, населяющий прибрежные воды Черного моря. Встретить его можно как на песчаных мелководьях, так и вдалеке от береговой черты, на глубинах до 70 м. Занимает одно из первых мест в рейтинге ядовитых рыб Черного моря.

Правильно!

Этот город на берегу Черного моря можно смело назвать самым литературным из крымских городов. Чехов запечатлел этот город и курортную жизнь на страницах рассказа «Дама с собачкой». Этому городу посвящали свои стихи известные поэты. В городе и его окрестностях были сняты любимые всеми фильмы: «Алые паруса», «Сердца трех», «Иван Васильевич меняет профессию», «Огонь, вода и медные трубы» и др. О каком городе идет речь?

Ялта

Феодосия

Евпатория

Вопрос 8

Правильно!

В 2020 г. в водах Чёрного моря был обнаружен уникальный морской обитатель. По словам учёных, такой экземпляр встречается редко, последний раз был обнаружен около 7 лет назад

Белобрюхие тюлени

Дельфин-альбинос

Белобочка

Вопрос 9

Дельфины-альбиносы имеют белый окрас из-за врожденного отсутствия пигмента меланина. Подобные особи крайне редко встречаются в естественной среде обитания. Во всем мире насчитывается несколько десятков морских млекопитающих с альбинизмом.

Правильно!

Илья Ефимович Репин

Иван Константинович Айвазовский

Иван Иванович Шишкин

Этот известный художник, уроженец Крыма, пробовал себя в разных темах, но основной оставалась романтика моря, путешествий, схваток и кораблей. Его работы отличаются невероятным реализмом и в полной мере раскрывают силу и душу моря. В них есть драматизм и радость, счастье и восхищение природной стихией. Назовите фамилию этого художника.

Вопрос 10

Правильно!

анкета
Благодарим за участие!
Чтобы получить сертификат, заполните пожалуйста анкету

Show interactive elements