Want to make interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people build interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

ПРИНЯЛА КРЕЩЕНЬЕ РУСЬ

28 июля православные верующие России отмечают сразу две памятные даты: День Крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира, который и стал духовным родоначальником русского народа, совершив святое таинство крещения земли русской.

В каком году произошло крещение Руси

На самом деле христианство пришло на Русь задолго до 988 года, который принято считать точкой отсчета. Считается, что одним из первых проповедников христианства на Руси был Андрей Первозванный, а первые христианские общины появились на территории Крымского полуострова в древнем Боспоре. В IV веке здесь была уже достаточно крупная община. А самая древняя из известных православных церквей — церковь Ионна Предтечи — построена в VI веке на территории Керчи. Когда-то здесь располагался древний город Фанагория, столица азиатской части Боспорского царства. Этот город был больше Херсонеса Таврического. И здесь же в 2019 году были сделаны удивительные находки во время раскопок — фрагменты мраморного престола и купель для крещения. Эти находки указывают на то, что христианство уже распространялось на Руси за несколько веков.

Фотиево крещение

Его еще называют Аскольдовым, так как тогда были крещены киевские князья Аскольд и Дир, а с ними бояре и некоторое количество простых людей. В 860 году русы напали на Константинополь, и тогда Константинопольский патриарх Фотий I направил в Киев миссионеров. Византия стремилась обратить в христианство как можно больше воинственных народов, поклоняющихся языческим богам. Первой правительницей Руси, принявшей христианство, была княгиня Ольга, она прибыла в Константинополь в 957 году и хотела заключить взаимовыгодный договор, добиваясь признания Киевской Руси как равного государства. Но дальше крещения дело не зашло. Тогда она вернулась в Киев и пригласила немецких священников, Византия поняла, что упускает шанс распространить свое влияние, и пошло на заключение союза с Ольгой.

Крещение княгини Ольги в Константинополе. Эскиз Ивана Акимова, 1792 год

Князь Владимир был внуком легендарной княгини Ольги и сыном князя Святослава и вещей девы Малуши, о которой известно, что христианство она приняла вместе с княгиней Ольгой в Константинополе. Великим князем Владимир стал в 17 лет, но первые шесть лет его правления прошли в бесконечных походах. После одного из таких походов Владимир решил принести человеческую жертву языческим богам, выбор пал на юношу Иоанна, который был христианином. За него вступился его отец Феодор, который осудил язычество и идолопоклонство, но толпа его буквально растерзала. Феодор и Иоанн стали считаться первыми христианскими мучениками на Руси, пострадавшими за веру. День их памяти 25 июля.

Испытание вер

В Повести временных лет рассказывается об испытании вер, то есть выборе религии. Начиная с 986 года к Владимиру приходили проповедники, рассказывающие о своей вере. Первыми перед великим князем предстали волжские булгары, которые исповедовали ислам. «На Руси есть веселие пити, не можем без того жити» — так ответил Владимир посланцам, когда узнал, что ислам запрещает употребление спиртных напитков. Следующими приходили немцы (то есть иностранцы) от папы Римского, но и они отправились восвояси: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

После них пришли хазарские иудеи, но Владимир помнил, как хазар разбил его отец Святослав, и на вопрос великого князя о том, где же их земля, те ему ответили, что они рассеяны по миру, а своей земли у них нет. Для Владимира это стало поводом отказаться от иудаизма. Последним на Руси оказался представитель византийской церкви, который произвел большое впечатления на князя Владимира. Тем не менее великий князь не стал торопиться с окончательным выбором и разослал гонцов, которые должны были сами посмотреть, как живут и те, и другие, поучаствовать в богослужениях и все в подробностях рассказать по возвращении домой.

Всё-таки верх взяла греческая православная вера. И вот как описывали послы по возвращении в Киев из греческих земель свои ощущения: «Не знали, на небе или на земле мы». «Нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем мы, как рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там бог с людьми. И служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмёт потом горького. Так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве», - так говорили князю Владимиру послы. А ещё добавляли: «Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а она была мудрейшей из всех людей». И в 987 году на совете бояр князь Владимир принял решение о крещении «по закону греческому».

Процесс крещения Руси

Крещение Руси не могло произойти мгновенно. Первым в новую веру обратился сам князь Владимир — согласно «Повести временных лет», это произошло в Херсонесе в 988 году (эту дату и взяли за главную точку отсчета). В этом же году, по возвращении в Киев, князь крестил всех своих сыновей; позже крестились бояре и другие приближенные к нему люди, а потом произошло массовое крещение горожан — у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи так описывают это событие: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте...» В других городах процесс крещения произошел позже.

Крещение киевлян. Литография Клавдия Лебедева, 1916 год

Значение крещения Руси

Крещение Руси стало предпосылкой к появлению государственно-идеологического и культурного единства племен, которые и составляли в то время население Киевской Руси. После принятия христианства расширились и стали прочнее дипломатические и культурные отношения с Византией и христианскими странами Западной Европы. На Руси появились традиции южнославянской книжности. Первыми книгами была церковная литература, переводы религиозных трудов, поэтому можно сказать, что христианство имело также образовательное и культурное значение для страны.

Крещение Руси: икона праздника

Уже с XVI века русские иконописцы начали изображать сюжет Крещения Руси на фресках и иконах. Одно из первых, до нас дошедших, это фрагмент житийной иконы равноапостольного князя Владимира из Вологодской церкви Рождества Богоматери. На этой иконе мы видим клейма со сценами отправления послов для выбора веры, Крещения и прозрения самого Владимира и другие. В том же XVI веке, а точнее — в середине столетия — в монументальной живописи стали появляться циклы жития равноапостольного князя Владимира с изображениями основных событий Крещения Руси. Одни из самых ранних — в украшениях кремлевских построек эпохи царя Иоанна IV Васильевича (Грозного). А еще — на росписях Золотой палаты и в Архангельском соборе в Кремле.

Икона Крещения Руси

Сюжеты Крещения Руси появляются также в 1674 году в монументальных циклах второй половины XVII столетия в приделе равноапостольного князя Владимира в Успенском соборе в Ярославле. Интересная находка историков — резные фигуры равноапостольных Константина и Владимира второй половины XVII века из Ярославской церкви святителя Власия. Самый первый храм, посвященный событию, это, скорее всего храма-памятник в Херсонесе. Решение о его постройке было принято в 1825 году, когда император Александр I посетил с официальным визитом в Севастополь. Собор во имя святого Владимира вырос на центральном холме Севастополя, освятили его в рамках празднования 900-летия Крещения Руси в 1888 году.

Празднование крещения Руси

Первое официальное празднование крещения Руси прошло в 1888 году. Этому немало поспособствовал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Накануне важной даты в Киеве был заложен Владимирский собор, установлен памятник Богдану Хмельницкому. Следующая дата — 950-летие крещения Руси отмечалось за рубежом, а празднования, посвященные тысячелетию крещения Руси, прошли в советской России в 1988 году. Торжества прошли в возрождающемся Свято-Даниловом монастыре и Киево-Печерской лавре.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому День крещения Руси (28 июля) стал государственной памятной датой.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!