Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Дело о фразеологизмах
Valentina
Created on June 8, 2023
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Научная библиотекаФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донбасский государственный технический университет»
СТАРТ
Расследование: История происхождения и значение фразеологизмов
Научная библиотекаФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донбасский государственный технический университет»
Расследование: История происхождения и значение фразеологизмов
СТАРТ
ВОПРОС № 1/10
Что обозначает фразеологизм "буриданов осел"?
Человек, который берет на себя слишком много ответственности
Очень нерешительный человек
Очень глупый человек
правильно!
дальше
Буриданов осёл
Философы позднего Средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Ученый Буридан (точнее Бюридан), живший во Франции в XIV веке, подтверждал эту мысль таким примером. Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на равных расстояниях, две одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они в точности похожи. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду.
Происхождение
Крайне нерешительный человек, колеблющийся в выборе между равноценными решениями
Значение
дальше
ВОПРОС № 2/10
Почему говорят «танцевать от печки»?Что обозначает этот фразеологизм?
То же самое, что и «валять дурака» — то есть бездельничать
То же самое, что и говорить или делать от балды, без причин
Начинать что-то делать с самого начала
правильно!
дальше
Танцевать от печки
У фразеологических словарей существует несколько мнений откуда взялось такое выражение. 1) Историческое значение. Когда крестьянин собирался строить дом, то сначала определял, где в нем будет располагаться печь. Это было важно, ведь она должна была отдавать свое тепло всем помещениям, которые впоследствии и располагались вокруг нее. Таким образом, возникло выражение «плясать от печки», то есть располагать комнаты и всю избу вокруг нее. 2) В дворянских семьях стало принято обучать детей танцам для участия в светских балах. Печь как раз и служила местом, от которого ученик должен был начинать двигаться в танце по периметру всей комнаты. Если движения выполнялись неправильно, то его возвращали на исходную позицию – к печке. 3) выражение может восходить и к свадебным обычаям. Иными словами, невеста начинает жизнь в доме жениха с самого простого и исходного — от печки. Девушка, приходя жить к мужу, становилась рядом с печью и шла, вытанцовывая, навстречу домочадцам. Это символизировало начало новой жизни девушки в другой семье.
Происхождение
Значение
Начинать что-то делать с самого начала
дальше
ВОПРОС 3/10
Что означает фразеологизм "перековать мечи на орала"?
То же самое, что и «менять шило на мыло»
Приостановить войну и перейти к переговорам
Закончить войну и заняться мирным делом
правильно!
дальше
Перековать мечи на орала
Чтобы понять значение этого фразеологизма, нужно объяснить устаревшее слово «орало». Оно связано с глаголом «орать», но не в современном значении «кричать, вопить», а в древнем — «пахать». Оралом именовали плуг или соху. Выражение строится на противопоставлении: меч — орудие войны, орало — орудие мирного крестьянского труда. Когда люди переходят от противостояния к дружбе, от войны — к миру и сотрудничеству, они исполняют заветную мечту человечества — перековывают мечи на орала.Выражение это пришло из Библии и сохраняет высокий, книжный оттенок: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
Происхождение
Значение
отказаться от военных действий, намерений, заняться мирным трудом
дальше
Вопрос 4/10
Что означает фразеологизм «гроша ломаного не стоит»?
Человек, которому нельзя доверять
Ничего не стоящий
Бездарный
правильно!
дальше
Гроша ломаного не стоит
Грош — старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Гроша ломаного не стоит — в старину чтобы получить монету меньшего номинала, её ломали, а так как грош был самой мелкой монетой, то и ломать его было бессмысленно. Таким образом, ломаный грош — меньше меньшего, очень дешёвый.
Происхождение
Устойчивое сочетание. разг. не имеет никакой ценности. В XVII–XVIII вв. грош чеканили из меди; ломаный грош — испорченный, дефектный.
Значение
дальше
ВОПРОС № 5/10
Как появилось выражение «узнать всю подноготную»?Что обозначает этот фразеологизм?
Следователи снимали отпечатки пальцев
Гадалки осматривали пальцы человека, чтобы определить его судьбу
Человека подвергали пыткам, чтобы выбить правду
правильно!
дальше
Узнать всю подноготную
Добывали «подноготную» правду жестоким образом: палачи вгоняли под ногти обвиняемого иглы или гвозди. Редко кто мог выдержать такие пытки и потому рассказывал все подчистую. Интересно, что такое же происхождение имеет и сочетание «подлинная правда». Добивались ее также пытками: по одной версии, преступников секли плетьми, которые назывались «линники», или били «подлинниками» — длинными палками.
Происхождение
Значение
«Узнать всю подноготную» — значит выпытать все до мельчайших подробностей, узнать чьи-то сокровенные тайны.
дальше
Вопрос 6/10
Что означает фразеологизм сизифов труд?
Лёгкая и не постоянная подработка
Высокооплачиваемая работа
Тяжёлая, бесполезная работа
правильно!
дальше
Сизифов труд
В греческой мифологии Сизиф – коринфский царь, хитрый и гордый. Он все время обманывал богов и издевался над ними, выдавая людям их тайны. Зевс посылал к нему Смерть, но Сизиф ее заковал в цепи. Победив в конце концов Сизифа, боги назначили ему суровую кару: он должен был вечно вкатывать на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно вниз. И Сизиф каждый раз должен был начинать работу заново.
Происхождение
Сизифов труд – сложная, изнуряю-ющая и абсолютно бесполезная работа. Это крылатое выражение используется в литературе и СМИ на протяжении нескольких тысяч лет. Судьба Сизифа стала примером для сотен поколений людей.
Значение
дальше
ВОПРОС № 7/10
Что означает фразеологизм «закусить удила»?
Действовать напролом, не замечая ничего вокруг
Ограничивать себя финансово
Поспешно что-то закончить
правильно!
дальше
Закусить удила
Этот фразеологизм используют в значении «выйти из-под контроля, делать что-то, не считаясь ни с кем, творить произвол». Происхождение: Удила, железная часть уздечки, находится во рту лошади и лежит на так называемом беззубом крае – голой десне между резцами и коренными зубами. Но иногда лошадь умудряется прикусить удила зубами (если уздечка не подходит по размеру или надета неправильно), и тогда она не чувствует движения повода и становится неуправляемой.
Происхождение
Значение
Действовать, не считаясь с обстоятельствами и здравым смыслом, идя напролом.
дальше
ВОПРОС № 8/10
Откуда пошло выражение Ёшкин кот, что оно означает?
Кот Бегемот
Кот Баюн
Кот Казанский
правильно!
дальше
Ёшкин кот
Просторечное выражение «ешкин кот» по смыслу схоже с восклицаниями «блин» или «черт возьми». По одной из версий, идиома могла произойти от имени фольклорного героя кота Баюна — персонажа сказок, помощника Бабы-яги с чарующим голосом. Он усыплял и поражал врагов пением и сказками. Некоторые исследователи полагают, что слово «ешкин» могло возникнуть от «ежкин», то есть буквально «кот бабки-ежки». Точного определения самой фразы на сегодняшний день не существует, ровно как и каких-либо научных данных относительно происхождения самого животного. Скорее всего, это лишь фольклорный неологизм, который смог очаровать русскоязычную часть человечества. И очаровать настолько, что его решили увековечить в бронзе. Ешкиному коту даже установили памятник. Скульптура находится в центре Йошкар-Олы: кот удобно расположился с газетой на лавочке. Этот город сокращенно называют Йошкой — и сам монумент называется «Йошкин кот».
Происхождение
Значение
Это словосочетание передает разные эмоции: удивление, досаду, недоумение, раздражение или радость.
дальше
ВОПРОС 9/10
Определите значение фразеологизма: "Отставной козы барабанщик".
Авантюрист, жулик, человек с сомнительной репутацией
Человек, который не заслуживает внимания
«Птица высокого полёта»
правильно!
дальше
Отставной козы барабанщик
В старину по городам и деревням России бродили небольшие группы самодеятельных артистов, худо-бедно зарабатывавших себе на жизнь различными представлениями. На ярмарках можно было увидеть такую картину: поводырь показывает ручного «учёного» медведя, их сопровождают пляшущий скоморох, на голове которого укреплено грубое подобие козьей головы из мешковины, и барабанщик, который бьёт в барабан, аккомпанируя этой пляске и созывая народ на представление. Чаще всего он был из отставных солдат — это и был «козы барабанщик». Потерять даже такую простую и никчёмную работу, то есть оказаться в положении «отставного козы барабанщика» означало опуститься на самое дно жизни. Впоследствии так стали называть и тех, кто был уволен со службы за неспособность или нерадивость, и людей без определённых занятий.
Происхождение
Значение
Этот фразеологический оборот означает человека, который ни к чему не при-годен и занимает низкую должность на работе. Выражение имеет ироничный оттенок. Его употребляют с целью умалить достоинство человека и даже унизить его.
дальше
ВОПРОС 10/10
Какая фраза, ставшая культовой в советское время, на самом деле появилась в средневековой Руси?
Москва слезам не верит
Язык до Киева доведет
В Тулу со своим самоваром не ездят
правильно!
дальше
Москва слезам не верит
Появление выражения относится ко времени объединения русских земель под властью Москвы. Пополнение государственной казны в то время происходило за счёт непомерных поборов с вошедших в московское княжество городов. Нередко приходилось собирать деньги дополнительно, и народ начинал роптать. Тогда правители города слали челобитчиков в Москву с просьбой уменьшить размеры податей.Посланцы часто со слезами на глазах вручали грамоты великому князю, а позже царю, и просили его быть милостивым и справедливым. Но мольбы их чаще всего оставались без внимания. Возвратившиеся домой посланцы говорили: «Москва не поверила нашим слезам».
Происхождение
Значение
Жалобы, не вызывающие сочувствия.
дальше
АРХИВ
ЗАКРЫТЫХ ДЕЛ
Узнать всю подноготную
Танцевать от печки
Перековать мечи на орала
Сизифов труд
Отставной козы барабанщик
Москва слезам не верит
Ёшкин кот
Закусить удила
Гроша ломаного не стоит
Буриданов осёл
Если хотите узнать значение и происхождение фразеологизма, смело нажимайте на его название в "Архиве закрытых дел".
ПодробнеЕ см.Фразеологический словарь онлайн