Full screen

Share

Show pages

Говорим с подростками о войне

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Reuse this genially

Этот День Победы!

Bykova Galina

Created on May 2, 2023

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Этот День Победы!

Говорим с подростками о войне

Это воспоминания подростков сороковых – детей писателей, – с первых дней войны оказавшихся в эвакуации в интернате Литфонда в Чистополе. Героями первой части стали погибшие на войне Георгий Эфрон, сын Марины Цветаевой, Всеволод Багрицкий, сын поэта Эдуарда Багрицкого, и Никита Шкловский, сын писателя и литературоведа Виктора Шкловского. Перед нами – трагические судьбы молодых талантливых юношей, частичка их жизни, о которой мы узнаём из воспоминаний и отрывков из дневников. Вторая часть – воспоминания самих участников событий, детей, эвакуированных из Москвы. Глазами детей мы видим человеческие взаимоотношения, аресты, расстрелы, гибель на фронте друзей и одноклассников. И в мирной жизни в эвакуации слышны отголоски фронта. В воспоминаниях детства Натальи Алексеевны Сурковой есть и история написания её отцом, поэтом Алексеем Александровичем Сурковым знаменитой «Землянки», первой лирической песни, рожденной из пламени этой войны.

О подвиге своего родственника узнаёт большая и дружная семья 12-летней Светы, от имени которой и рассказывается эта история. Родители и три брата Светы переезжают из старого деревянного в новый многоэтажный дом. Ребята скучают и бегают «на родину» – туда, где их старый дом и сад, а на чердаке – ящик с семейными фотографиями и документами, из которых семья узнаёт, что двоюродный прадедушка ребят – герой, первым водрузивший знамя на Рейхстаг. Семья занимается возвращением доброго имени своему родственнику, а перед читателями встаёт живой человек со своей трагической судьбой, которая, как оказалось, не придумана. За вымышленным именем скрывается Григорий Булатов, о подвиге и жизни которого можно узнать, прочитав послесловие автора.

Следы остаются в нашем сознании и в памяти после разных событий. Бывает, что эти события пережили не мы, а наши близкие, те, кто нам дорог. И это тоже может влиять на нашу дальнейшую жизнь. В центре книги — пронзительная история семьи из самобытного поселка Тыша. Юная художница Ирка, ее бабушка Наталья, сестра Натальи Мавка — каждая по-своему справляется с превратностями судьбы, а мы сопереживаем им от первой страницы книги до последней. Следы в жизни героев связаны с историческими событиями: раскулачиванием, войной, оккупацией… Автор книги, Евгения Басова, рассказывала, что ее собственные воспоминания о детстве, проведенном в селе Понорницкое Черниговской области, немалым образом повлияли на сюжет и весь мир этой книги.

Действие разворачивается в небольшом селе, оккупированном немцами, и захватывает также годы после освобождения. «Большие темы» — война, жестокость немецких солдат, голод — автор затрагивает с помощью частных человеческих историй, зарисовок об удивительных людях, живших с ним бок о бок. Галерея ярких персонажей здесь абсолютно шукшинская — чего только стоит железнодорожный мастер Федя, без тарелки вкусного борща ни за что не приступающий к работе! Поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они тоже становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди.

Осиротев, Пьеро Фишер отправляется к тёте в Австрию, которая служит экономкой в замке Бергхоф в окрестностях Зальцбурга. Иногда на выходные приезжает «хозяин». Он добрый, умный и очень энергичный. Но прислуга до смерти боится Фюрера, а гости, бывающие в доме, ведут разговоры о величии Германии и том, что всей Европе настала пора узнать об этом. Так начинается трансформация Пьеро в Петера.

История Второй мировой войны, показанная глазами девятилетнего Бруно, сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

В романе Анники Тор «Остров в море» рассказывается о событиях Второй мировой войны, о жизни двух маленьких еврейских девочек, прибывших в сороковых годах двадцатого века из Австрии, «где власть захватили нацисты и сделали их страну частью Германии», в Швецию, на далекий остров в море. В другой мир, где нет родных и друзей, другие обычаи и другая вера, люди говорят на другом языке. Штеффи и её младшая сестра Нелли попали в разные семьи. И если у младшей все складывается более благополучно, то 12-летней Штеффи приходится нелегко в чужом мире, сверстники обижают и унижают её, с приемной матерью отношения не складываются…

«Остров на Птичьей улице» – история одиннадцатилетнего еврейского мальчика, оставшегося без семьи и скрывающегося в развалинах Варшавского гетто во время Второй мировой войны. Отчасти автобиографическая, она написана в жанре увлекательной робинзонады и сразу же после первой публикации в 1981 году получила самую престижную в Израиле награду в области детской литературы – премию имени Бернстайна. «Остров на Птичьей улице» был отмечен литературными премиями Америки, Швеции, Германии, Международной литературной премией имени Януша Корчака и принёс писателю поистине всемирное признание. Ури Орлев написал около 30 книг для детей и юношества. Он считает, что книга должна быть «как сон», и отвечает абсолютно на все письма, которые получает от своих юных читателей.

Как приблизить события военного времени и сделать их понятнее современным подросткам? Рассказать, как о войне узнают такие же ребята, их сверстники. Такие, как Стася и её друзья из повести Наталии Волковой «Разноцветный снег». Они занимаются в краеведческом кружке при библиотеке и получают задание – покопаться в истории Антона Петровича Старцева, которого в их родном городе помнят со времён Великой Отечественной войны и считают предателем. Казалось бы, про Старцева всё давно известно, но библиотекарю удалось достучаться до подростков и правильно поставить главный вопрос: «А предатель ли Старцев?». По мере движения к разгадке главной интриги читатель, как и герои повести, примеряет на себя судьбы многих людей. Прошлое оказывается сложнее, чем представлялось, да и настоящее тоже.

Три одиноких подростка подружились в послевоенном Амстердаме. Война сломала их судьбы и судьбы близких людей. Книга написана от лица 10-летнего мальчика, который вспоминает долгую холодную зиму 1947 года. Холод и ветер на улицах города, холод и страх в воспоминаниях людей, переживших смерь близких.

Повесть о герое Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.

День 14-летия Сергея почти совпал с днем начала Великой Отечественной войны. Сергей и его друзья свято верили, что «если завтра война, если завтра в поход, то плохо придется кому угодно, только не нам». Оптимизм первых дней войны сменялся недоумением и растерянностью от первых бомбежек и потерь, отчаянием и ненавистью в дни фашистской оккупации города, обмана и уничтожения евреев. Ребята повзрослели, отцы ушли на фронт, «война сразу же подравняла и сблизила детей и взрослых» и показала, кто чего стоит на самом деле. «Ласточка-звёздочка» – так ласково называла Сергея мама, так дразнили его друзья, считая маменькиным сынком. Это обычный мальчишка, в повести мы много узнаем о его детстве и взрослении. После того, как вместе с другом они убежали на фронт, их поймали, и Сергея отправили на работу в Германию, не поверив, что ему нет и 15-ти. Он попал в лагерь в качестве бесплатной рабочей силы. Избиения, непосильный труд, голод, нечеловеческие условия существования в бараке…

Это повесть о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Четыре друга, которым чуть за 20, выпускники детдома, делят комнату, спорят о жизни и поэзии, мечтают о девушках. Украшают своё жилище вырезанными из журнала картинками и понравившимися открытками. Друзья работают, учатся, влюбляются, мечтают о будущем. Но их весёлую и беззаботную жизнь нарушит война, сначала – финская, на которой погибает один из них, потом – Великая Отечественная… Из четверых останутся только двое друзей. «Давай будем думать, что в той комнате обитаем мы. Все четверо, как прежде. Ведь если считать, что время не просто промежуток между двумя событиями, а субстанция, то всё существовавшее в прошлом так же реально, как и всё существующее в настоящем». …

Повесть «Будь здоров, школяр» о юноше, ушедшем на фронт со школьной скамьи. О войне такой, какая она была на самом деле, и такой, какой представляли её себе юные романтики.

Это повесть о предвоенном поколении, о южном городе, наполненном солнцем, морем и удивительными запахами. Рассказ ведётся от лица Володи Белова, а в нём совмещаются мальчишка и прошедший войну 40-летний, много повидавший мужчина.

Первая любовь, женитьба, фронтовые будни, блокада Ленинграда, Победа, послевоенное время, поиски работы, возвращение к нормальной жизни... Через всё это приходится пройти герою повести лейтенанту Д. Война Д. Гранина – зто трагедия начальных месяцев войны, недостаточная подготовка и вооружение новобранцев, окопный быт, вымершие улицы блокадного Ленинграда… И всё же на фронте находится место и песням под гитару, и забавным случаям… Д. Гранин немного отстраненно рассказывает о себе, каким он был во время войны. Лейтенант Д. – «этот парнишка с трудом мне напоминал себя самого… Мы стали слишком разными, почти чужими, плохо понимали друг друга. Я был уже старше и многое знал...»

Реалистичности повествованию добавляет включение в рассказ о Саныче реальных деталей жизни его прототипа пионера-героя Лени Голикова.

О войне вместе с читателями узнаёт Вовка из рассказа своего прадеда, который подростком воевал в партизанском отряде. Несмотря на большую разницу в возрасте у них удивительное взаимопонимание. Им интересно вместе залезать на чердак дачного дома, рассматривать старые вещи и фотографии, общаться… Вовка просит рассказать о войне, хочет сохранить воспоминания для будущих поколений. Старый альбом, фотоаппарат с засвеченной пленкой оживляют воспоминания деда и переносят читателей в 1942 год в партизанский отряд, где они встречаются с главными героями книги. Солдатская жизнь, военные будни партизанского лагеря, в составе которого двое мальчишек – Саныч и Митька, юная Алевтина и совсем малыш Щурый.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Next page

genially options