Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

(1843-1903)180 лет со дня рождения

Константин Станюкович. Моряк и писатель

Константин Станюкович родился 30 марта 1843 года в Севастополе в семье контр-адмирала Михаила Николаевича Станюковича (1786–1869). М. Н. Станюкович служил на Черноморском флоте с 1837 года, в 1848 году произведён в вице-адмиралы, в 1852 году назначен командиром Севастопольского порта и исполняющим должность военного генерал-губернатора Севастополя. Писатель запечатлел отца в ряде автобиографических произведений: «Грозный адмирал», «Вокруг света на «Коршуне», «Побег» и др. Мать Константина Михайловича, Любовь Федотовна (1803− 1855), родилась в семье морского офицера Федота Константиновича Митькова (1764–1827). В браке с М. Н. Станюковичем у неё родилось восемь детей.

Биография

В Севастополе семья жила в доме на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина). Когда началась оборона города 1854–1855 гг., Косте было одиннадцать лет. Он посильно помогал защитникам Севастополя: щипал корпию, доставлял её на перевязочные пункты, исполнял обязанности курьера при отце. За участие в обороне Севастополя Константин Станюкович был награждён медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856 годов». Впечатления этого времени отразились впоследствии в его рассказе «Кириллыч», повестях «Маленькие моряки» и «Севастопольский мальчик».

У Константина рано проявилось стремление к гуманитарным наукам, к литературе. Однако отец считал наиболее достойной профессией для дворянина военную службу. Сначала мальчик был определён в Пажеский дворянский корпус, а затем переведён в Морской, в котором обучался с 1857 по 1860 гг. За несколько месяцев до выпуска из Морского корпуса, в октябре 1860 года Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и поступить в Петербургский университет. Адмирал М. Н. Станюкович был категорически против. Желая сохранить во флоте свою фамилию, он добился назначения кадета Константина Станюковича в кругосветное плавание, продлившееся три года. 28 сентября 1863 года гардемарин Станюкович прибыл в Петербург, был произведён в мичманы. В ноябре 1864 года вышел в отставку с производством в чин лейтенанта. Первые произведения К. Станюковича были опубликованы в конце 1850-х гг. в журнале «Северный цветок». В 1864 году началось его сотрудничество с газетами «Петербургский листок», «Голос», «Русская сцена», журналами «Будильник», «Эпоха» и другими изданиями. В 1865–1866 гг. Константин Михайлович работал учителем в селе Чаадаево Муромского уезда Владимирской губернии. В 1866 году писатель возвратился в Петербург. В 1869 году он уехал из Петербурга в провинцию, где в разных городах прожил с перерывами до 1876 года Константин Станюкович работал в Управлении Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, в «Петербургском обществе взаимного поземельного кредита», в пароходстве Волго-Донского акционерного общества.

В 1876 году Станюкович возвратился в Петербург, встал на путь литератора-профессионала. Основу публицистики писателя начала 1880-х гг. составляли циклы его статей в журнале «Дело», в котором некоторое время он был одним из редакторов, затем – издателем. Константин Станюкович писал под псевдонимами: «Откровенный писатель», «Ф. Решимов», «К. Пименов», «К. Телефонов», «Л. Нельмин», «К. Наташин» и др. Весной 1884 года Константин Михайлович был арестован за связь с народовольцами, весной 1885 года после годичного заключения был сослан на три года в ссылку в Томск. В таёжной глуши перед писателем ожили воспоминания далёкой юности, образы сильных и мужественных моряков. Первый морской рассказ, присланный из Томска, был опубликован в 1886 году в журнале «Вестник Европы». В 1888 году «Морские рассказы» вышли отдельной книгой. В июне 1888 года закончился срок ссылки, и Станюкович с семьёй вернулся в столицу. С этого времени и до конца жизни морская тема осталась главной в его творчестве. К 35-летию литературной деятельности Станюкович был награждён золотой медалью им. А.Ф. Погосского (1896). Умер Константин Михайлович 7 (20) мая 1903 года в Неаполе, где и был похоронен. В год смерти он был удостоен самой высокой литературной награды в России того времени – премии имени А. С. Пушкина.

https://sevmuseum.ru/scientific-activity/article/den-v-istorii/konstantin-mikhaylovich-stanyukovich-/

О.А. Завгородняя (сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя)

В Севастополе именем Константина Станюковича названа одна из улиц в Нахимовском районе (на Зеленой горке), в год 110-ой годовщины со дня рождения писателя (1953) его имя было присвоено библиотеке на Корабельной стороне (филиал № 11 Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого). На подпорной стене у здания по ул. Ленина № 38, построенного на фундаменте бывшего дома Станюковичей, была установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте находился дом, в котором родился и провел детские годы известный русский писатель Станюкович К.М.». В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии К. М. Станюковича и членов его семьи, а также прижизненные издания произведений писателя.

Книги

Станюкович, К. М. Антошка. История одной жизни / Константин Михайлович Станюкович ; [худож. А. Власова]. — М. : ЭНАС–КНИГА, 2016. — 197 с. : ил. — (Книги на все времена).       «История одной жизни» рассказывает о судьбе сироты Анто-шки. Жизнь у Антошки — не сахар. Вместе с другими бездомными детьми он просит милостыню на улице, но все выпрошенные у прохожих деньги относит злому «дяденьке», у которого живёт. За малейшую провинность его и других маленьких побирушек ждёт жестокая порка. Только один человек тепло относится к Антошке — спившийся дворянин и бывший офицер, которого окрестные нищие зовут «графом». Приютив Антошку, этот опустившийся человек начинает заботиться о нём — и сам возвращается к достойной жизни.

Станюнович, К. М. Беспокойный адмирал : повести / Константин Михайлович Станюкович. — Калининград : Книжное издательство, 1983. — 303 с. — (Здравствуй, море!). Главный герой повести — адмирал Корнев, знаток морского дела, истинный профессионал или "глазастый чёрт" по выражению команды. Адмирал Корнев всей душой болеет за русский флот, не спускает непрофессионализма и совершенно неумолим к беспорядку, расхлябанности и безответственности. При этом адмирал является хлебосольным и гостеприимным хозяином, старающимся принимать участие в судьбах своих подчинённых. Его безмерно уважают даже те, кто сначала относился к нему неприязненно. Адмирал продвигает исправных подчинённых, а от непрофессионалов и карьеристов избавляется, даже несмотря на противодействие штабного начальства. Этим он пытается поддерживать боеспособность русского флота на самом высоком уровне. Для повышения боеспособности и возможностей выполнять боевые задачи он иногда игнорирует приказы вышестоящего начальства, которые в итоге всегда соглашаются с бешеным "башибузуком".

Станюкович, К. М. Вокруг света на «Коршуне» : сцены из морской жизни в 2-х ч. / Константин Михайлович Станюкович. — М. : Правда, 1989. — 445 с. — (Отечественная проза). История юного моряка Ашанина во многом схожа с ранним периодом жизни самого Константина Станюковича. Подобно герою повести, писатель в юности обучался в морском корпусе и был отправлен в кругосветное плавание. В октябре 1861 года винтовой корвет Российского Императо-рского флота, в экипаж которого входил и 18-летний кадет Константин Станюкович, покинул Кронштадт. Кораблю предстояло пройти моря от Балтийского до Японского; на его пути было три океана — Атлантический, Индийский, Тихий; за время путешествия моряки посетили Гамбург и Лондон, острова Мадейру и Зелёного Мыса, Батавию (Индонезию), Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу. Затем Константин Станюкович провёл год в акватории Тихого океана на различных судах; был направлен на месяц в Сайгон, где стал невольным очевидцем самого острого момента в покорении французами Индокитая (эти впечатления легли в основу очерка "В Кохинхине"), а в сентябре 1863 года уже по суше через Китай и Сибирь вернулся в Санкт-Петербург. Обо всех впечатлениях, приключениях, происходивших во вре-мя этого плавания, и рассказывается в повести Константина Станюковича "Вокруг света на "Коршуне".

Станюкович, К. М. Максимка : из цикла «Морские рассказы» / Константин Михайлович Станюкович. — М. : Стрекоза, 2006. — 64 с. : ил. — (Библиотека школьника). Рассказ Константина Михайловича Станюковича «Максимка» — история трогательной дружбы матроса военного парового клипера "Забияка" Ивана Лучкина и мозамбикского мальчика с американского брига "Бетси", которого моряки подобрали в открытом море. В Атлантическом океане моряки русского военного клипера «Забияка» спасают негритёнка лет десяти. Год он был рабом у злого капитана затонувшего американского брига «Бетси». Отчаянный матрос, но пьяница, Иван Лучкин стал ему нянькой, одел, обул. Они стали друзьями. Все на судне любили сироту. Его приняли в юнги, окрестили Максимкой Забиякиным. Потом устроили в школу фельдшерских учеников, а Лучкин и дальше заботился о мальчике. С огромной любовью и воодушевлением Константин Станю-кович описывает здесь море. Пейзажи завораживающе красивы: волны, небо, неоглядная ширь морской стихии играют яркими красками и солнечными бликами, чайки кричат за кормой, паруса трепещут от ветра.

Станюкович, К. М. Морские рассказы / Константин Михайлович Станюкович ; художник Г. Е. Комракова. — Москва : Детская литература, 2013. — 297 с. Герои рассказов К. М. Станюковича — матросы и офицеры, умеющие побеждать опасности и выходить с честью из труднейших положений. В книгу входят рассказы: «Человек за бортом!», «Ужасный день», «Куцый», «Побег», «Максимка», «Васька», «Матросик», «Блестящий капитан». А для того чтобы лучше понять «Морские рассказы» в книге имеется «Словарь морских терминов».

Станюкович, К. М. Севастопольский мальчик : повесть из времён Крымской войны / Константин Михайлович Станюкович ; художник И. И. Пчелко ; [примечания А. Вансловой и В. Вельчинского]. — Москва : Советская Россия, 1985. — 192 с. : ил. В повести нашла отражение оборона Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг. Мальчиком Константину Станюковичу довелось быть не только свидетелем, но и посильным участником обороны Севастополя. В главном герое повести — Маркуше читатель может узнать мальчика Костю Станюковича, которому на момент начала осады Севастополя исполнилось 12 лет. «Севастопольский мальчик» — это история двенадцатилетнего матросского сына Маркуши Ткаченко. Мать Маркуши умерла от чахотки в самом начале Крымской войны. Отец, фор-марсовый фрегата «Константин», после затопления корабля, сражавшийся на четвертом бастионе, погиб от осколочного ранения. Мальчика приютил старый яличник Степан Трофимович Бугай, взявший мальчика к себе рулевым. Они и есть главные герои книги, события севастопольской эпопеи читатель видит их глазами — глазами старика и ребёнка.

Викторина по рассказу «Максимка»

Игротека

Викторина «Морские истории Константина Станюковича»

Озорник

Непоседа

Забияка

Как назывался корабль, который подобрал Максимку?

Викторина по рассказу «Максимка»

тихому

индийскому

атлантическому

По какому океану плыл корабль?

маркуша

максимка

дениска

Как назвали спасённого мальчишку?

пассажиром, едущим из Сенегала в Рио

юнгой, обучающимся профессии моряка

рабом, прислуживающим капитану

Кем был Максимка на американском корабле?

боцман Егорыч

плотник Захарыч

мичман Петенька

Кто научил Максимку читать и писать?

читал стихи

пел песни и танцевал

танцевал

Как развлекал Максимка матросов?

испанский

немецкий

русский

Какой язык выучил Максимка?

матроскин

задирин

забиякин

Какую фамилию получил Максимка?

на фельдшера

на маляра

на сапожника

На кого пошёл учиться Максимка?

ФИНИШ