Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Гений ХХ века
Bykova Galina
Created on March 10, 2023
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Гений ХХ века
Альберт Эйнштейн
Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.
Но обо всем поподробнее...
- специальная теория относительности;
- закон взаимосвязи энергии массы;
- теория броуновского движения;
- квантовые теории теплоемкости и фотоэффекта;
- теория рассеяния света;
- теория индуцированного излучения и др.
Среди главных достижений великого теоретика:
Родился будущий гений 14 марта 1879 года в маленьком городке Германии - Ульме. Его отец занимался мелким предпринимательством, а мать была домохозяйкой. Вскоре после рождения Альберта семья переехала в Мюнхен, где прошло детство Эйнштейна. Альберт рос смышленым ребенком, хотя и имел проблемы с речью. Он рос необщительным, ему было интереснее заниматься чем-то в одиночестве. Дядя Альберта – Якоб, привил ему любовь к точным наукам, часто занимаясь вместе с ним математикой. Хотя его мать боялась, что решение задач по математике для 5-летнего ребенка – это ненормально.
В 7-летнем возрасте его отдали в церковно-приходскую школу, и сам Альберт считал себя очень религиозным, но в 12-летнем возрасте, под влиянием научных трудов таких великих гениев, как И. Кант и Евклид, его взгляды резко изменились и религиозные убеждения канули в лету.После окончания школы мальчика отдали в гимназию в городе Мюнхен. Перемена места учебы не изменила чувств Эйнштейна к организации самого процесса: он ненавидел зубрежку и вдалбливание в головы школьников бесполезных фактов, ненавидел уходящих от вопросов учителей и казарменную дисциплину, которую те пытались привить своим ученикам.
У Эйнштейна был особый способ мышления. Он с удовольствием изучал только те науки, которыми интересовался, игнорируя такие дисциплины, как французский, немецкий, история, литература и ботаника, кроме того, еще и спорил с преподавателями. Эйнштейн терпеть не мог глупых людей, вне зависимости от их возраста и положения в социальной иерархии, а скрывать своих чувств не умел, поэтому у него часто возникали конфликты с учителями. Мальчика могли выгнать с урока за то, что он сидел на последнем ряду и ухмылялся. Один из преподавателей как-то в сердцах сказал, что Эйнштейн никогда ничего не достигнет.
В конце 19-го века семья Эйнштейнов переезжает в Италию. Не окончив мюнхенскую гимназию, Альберт собирается поступать в Политехникум Цюриха, однако проваливает вступительные экзамены. И только после обучения в школе Аарау ему удаётся стать студентом Цюрихского Политехникума. Эйнштейн окончил ВУЗ блестяще, но из-за неуживчивого характера продолжить научную деятельность ему не разрешили. Долгое время он не мог найти работу, пока его приятель не помог устроиться в 1902-м году в Бернское Бюро патентования изобретений. Работа в Бюро позволила Эйнштейну ознакомиться с интересными патентными заявками, что впоследствии повлияло и на его собственные разработки.
Эйнштейн неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, но Нобелевский комитет долго колебался вручать ли премию за столь революционные идеи.
В 1905-м году Альберт Эйнштейн опубликовал первые работы, которые стали фундаментом его будущей Теории относительности. Тогда же он вывел свою знаменитую формулу , за что был впервые выдвинут на Нобелевскую премию.
Мировое признание к Эйнштейну пришло в 1919-м, когда исследователи нашли подтверждение постулатов спорной теории относительности во время солнечного затмения. В 1922 г. он получил Нобелевскую премию, но за другое его открытие — фотоэффекта. В 30-х годах прошлого столетия из-за антисемитских настроений в Европе он вынужден был перебраться в США, где и прожил до конца жизни.
Теория Относительности
Эта теория перевернула весь научный мир. Представления о физике, ранее базировавшиеся на научных трудах Ньютона, сейчас перешли на новый уровень. Теория относительности активно применяется в физике и астрономии. Она дала мощный импульс для развития физики в целом и для дальнейших научных исследований. При помощи этой теории физики сумели предсказать такие астрономические явления, как нейтронные звезды, черные дыры и гравитационные волны.
Альберт Эйнштейн в своей специальной теории относительности установил, что законы физики одинаковы для всех неускоряющихся наблюдателей, и показал, что скорость света в вакууме одинакова независимо от скорости, с которой движется наблюдатель. В результате он обнаружил, что пространство и время переплетены в единый континуум, известный как пространство-время.
Йоханнес Виккерт. "Альберт Эйнштейн"
Идеалист и скептик, доверчивый ребенок и умудренный сединами старец, чудаковатый скрипач и одержимый визионер - таким предстает знаменитый автор теории относительности на страницах биографии, написанной психологом и художником Йоханнесом Виккертом. В приложении помещены `Творческая автобиография` и другие работы Эйнштейна, интересные широкому читателю, а также два текста `комментаторского` характера, в том числе рассказ Зигфрида Ленца.
"Научные теории за 30 секунд" Пол Парсонс
Книга «Научные теории за 30 секунд» применяет революционный подход, с помощью которого объясняет 50 самых значительных и невероятных научных теорий. Ведущие специалисты в своих областях забыли на время профессиональный сленг и объяснили самые сложные теории за полминуты, используя всего 2 страницы, 300 слов и картинку. Возможно, время – понятие и относительное, но невероятно ценное в нашем мире, который крутится как будто все быстрее и быстрее.
"Мечта Эйнштейна" Паркер Барри
Альберт Эйнштейн умер около сорока лет назад, так и не осуществив свою мечту - построить единую теорию, описывающую Вселенную в целом. Последние десятилетия жизни он посвятил поискам такой теории, которая объясняла бы все - от элементарных частиц и их взаимодействий до глобальной структуры Вселенной. Эта книга познакомит вас как с этими открытиями, так и с наиболее современными теориями, которые приближают мечту Эйнштейна.
Альберт Эйнштейн: Как изменить мир к лучшему
В книгу, представленную вашему вниманию, вошли наиболее значительные публицистические произведения А. Эйнштейна. С присущей ему гениальностью автор подвергает глубокому анализу политико-социальную систему Запада, отмечая как ее достоинства, так и недостатки. Эйнштейн дает свое видение будущего мировой цивилизации и предлагает способы ее изменения к лучшему.
"Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная" Уолтер Айзексон
Уолтер Айзексон, автор знаменитой биографии Стивена Джобса, написал книгу об одном из самых известных ученых XX века, Альберте Эйнштейне. Он не только подробно и доступно изложил суть научных концепций и открытий автора теории относительности, но и увлекательно рассказал об Эйнштейне-человеке. В книге приводится множество документальных материалов - письма, воспоминания, дневниковые записи. Перед нами встает образ удивительно талантливого человека, мечтателя и бунтаря, гуманиста и мыслителя.
"Альберт Эйнштейн. Во времени и пространстве" Юрий Сушко
Альберт Эйнштейн - человек, повлиявший на ход истории в XX веке. Величайший ученый своего времени открывается перед читателем с неожиданной стороны. В книге Юрия Сушко публикуются ранее неизвестные факты из жизни гениального физика. Они шокируют, возмущают и неожиданно приоткрывают тайну создания советского ядерного оружия, которое и сохранило хрупкий мир после Второй мировой войны.
Альберт Эйнштейн: Бог не играет в кости. Моя теория относительности
Известный главным образом как создатель специальной и общей теории относительности, Альберт Эйнштейн стал, пожалуй, самым знаменитым ученым XX века, воплощением человеческого гения. Но существует и другая сторона личности Альберта Эйнштейна. Она проявляется в том, какие "обычные" проблемы его волнуют, как он относился к тем или иным социальным явлениям, что говорил по этому поводу. Тем более это интересно, когда его собеседниками становятся такие незаурядные люди как, например, Зигмунд Фрейд или Конрад Лоренц.
"Говорит Альберт Эйнштейн" Р.Дж. Гэнди
Со случайного звонка 17-летней Мими Бофорт Альберту Эйнштейну в его 75-й день рождения, начинается «поистине чудесный роман, виртуозно балансирующий на грани между фактом и вымыслом, литературный бриллиант чистой воды» (Иэн Макьюэн). Школьница из Нью-Джерси возрождает в почтенном корифее тягу к жизни — а он, в свою очередь, раскрывает перед ней свой мир. В его биографии, как в зеркале, отразилась вся история ХХ века: вот скромный патентный поверенный из Швейцарии в 26 лет публикует несколько работ, перевернувших всю мировую науку; вот он читает нобелевскую лекцию; вот едва успевает бежать из Германии, захлестываемой коричневой чумой; вот пишет президенту Рузвельту письмо с призывом начать широкомасштабные атомные исследования…
Спасибо за внимание
Альберт Эйнштейн