Full screen

Share

Show pages

3.03.1823 - 02.01.1871
«Ушинский - это наш действительно народный педагог, точно так же как Ломоносов - наш народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт, Глинка - наш народный композитор».
Модзалевский Л.Н., ученик и соратник К. Д. Ушинского
К 200 - летию со дня рождения К.Д. Ушинского
Учитель всех учителей

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Учитель всех учителей

a2105svetlana

Created on February 27, 2023

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

3.03.1823 - 02.01.1871

«Ушинский - это наш действительно народный педагог, точно так же как Ломоносов - наш народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт, Глинка - наш народный композитор».

Модзалевский Л.Н., ученик и соратник К. Д. Ушинского

К 200 - летию со дня рождения К.Д. Ушинского

Учитель всех учителей

Константин Дмитриевич Ушинский родился 19 февраля 1823 года (3 марта по новому стилю) в г. Тула, в дворянской семье. Отец, отставной офицер и мать были любящей парой. После рождения Константина семья из Тулы переезжает в небольшой уездный город Новгород-Северский Черниговской губернии, куда отца назначают судьей. Все детство и отрочество проходят недалеко от города на берегу реки Десны, где глава семейства приобрел небольшое поместье.

Московский университет

П.Г. Редкин, профессор Московского университета

Ушинский студент университета

Здание Новгород-Северской гимназии, где учился К. Ушинский

Ушинский работал в двух необычных учебных заведениях – Гатчинском сиротском институте и Смольном институте благородных девиц. В обоих институтах он провел ряд педагогических реформ и перестроил учебный процесс так, что успеваемость воспитанников повысилась – а вместе с ней выросла и популярность самого педагога среди студентов. Например, в Гатчинском сиротском институте благодаря Ушинскому полностью исчезли воровство и вражда, а в Смольном отменили разделение учащихся на «благородных» и «неблагородных», стали преподавать на русском языке, а девушкам даже разрешили навещать свои семьи во время каникул и праздников.

Педагогическая деятельность, родоначальник реформ

Ушинский изменил жизнь Смольного института кардинально — заменил механическую бездумную зубрёжку (которая там раньше была единственным методом) на настоящее преподавание и обучение, поменял учителей. При нём девочек начали обучать естественным наукам (раньше считалось, что им это ни к чему), а ещё он открыл дополнительный старший класс, в котором могли остаться выпускницы, желавшие получить профессию домашней учительницы. Но главное, Ушинский поменял мировоззрение институток, включил у них живое мышление и постарался сделать более свободной царившую там атмосферу ханжеской морали и подавления индивидуальности. Всё это Ушинский проделал меньше чем за три года, но ломкой традиций сразу нажил себе врагов в лице начальницы института и истеричных классных дам. Ему строили козни, на него писали жалобы, и работать в состоянии вечного конфликта стало невозможно — и ему пришлось уйти.

Короткие, но познавательные они открывают детям окружающий мир, рассказывают о временах года, животных и птицах.

Константин Дмитриевич Ушинский – великий русский педагог, «учитель русских учителей», был и талантливым детским писателем. Он пересказывал для детей народные сказки, использовал в рассказах, прибаутках народные пословицы, поговорки, присказки. Написанные простым языком небольшие по размеру рассказы и сказки Ушинского читать детям не только интересно, но и полезно, особенно в наше скоростное время.

Детский мир Ушинского, сказко-воспитание
  • Лучше иметь одного хорошего воспитателя в школе, чем целый десяток лучших учителей.
  • Воспитатель не чиновник, а если он чиновник, то он не воспитатель.
  • "Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его".
  • "Самая важная часть воспитания – образование характера".

"Читать –это еще ничего не значит, что читать и как понимать читаемое — вот в чем главное дело".

"Главное в современной педагогике – это воспитание духовной стороны человека".

Цитаты К.Д. Ушинского

Ушинский был вспыльчивым, но пытался бороться с этим недостатком. Он, например, записывал себе в дневнике установку: «Спокойствие совершенное, по крайней мере, внешнее», а следующей же записью признавался, что не сдержался, разгорячился на уроке. Сокрушался: «Бурчливость сделает из меня старую сварливую бабу». По воспоминаниям коллег, его раздражали затруднения, которые случались у учащихся на занятиях. А вот лекции он читал увлекательно. По причине той же вспыльчивости своих детей он грамоте сам не учил. Теория и методология были ему ближе, чем практика. Константин Ушинский не сдал выпускные экзамены в гимназии, но блестяще окончил университет. Считал, что до десяти лет образованием ребенка должна заниматься мать, и написал учебник для начального обучения «Родное слово», который выдержал 187 переизданий и до сих пор используется в начальной школе. Но главное — заложил основы русской педагогики и вернул веру в образование девицам Смольного института. Летом 1862 года он был уволен из Смольного института. Царское правительство, чтобы завуалировать незаконное отстранение Ушинского, направило его в длительную командировку за границу для изучения женского образования за рубежом. Эту командировку Ушинский справедливо рассматривал как замаскированную ссылку.

Интересные факты об Ушинском

Семья К.Д. Ушинского

Старший сын Павел

Жена Ушинского Н. Дорошенко

Константин Ушинский обрел счастье, не только занимаясь любимым делом, но и в личной жизни. В 1851 году он женился на своей подруге детства Надежде Дорошенко. В 1852 году у них родился сын Павел, потом семья пополнилась дочерями Верой и Надеждой, сыновьями Константином и Владимиром. В 1867 году семья пополнилась шестым ребенком – дочерью Ольгой, которая стала художником. По мере того, как Константин Ушинский менял место своей службы, семья следовала за ним. Однако как бы там ни было, Ушинские имели свой тихий уголок, пристанище, куда они всегда могли вернуться. Константин приобрел дом на хуторе Богданка недалеко от Чернигова. Интересно то, что все дочки Ушинского продолжили его дело. Они организовывали народные школы и училища, при этом зачастую тратили не только время, но и личные средства.

Личная жизнь

Агарова С.Г., зав. отд. обслуживания НРБ

Для зарождающихся народных школ Ушинский разработал гениальные по своей простоте и доступности учебники, а для их учителей – целый ряд замечательных руководств. Более чем пятьдесят лет, вплоть до самой революции, целые поколения русских детей и преподавателей воспитывались на книжках, написанных Ушинским.

Педагогическое наследие. Мудрость книг Ушинского

Next page

genially options

Show interactive elements