Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Николай Блинов - старейший писатель Мурманска
oreshko_marina
Created on February 15, 2023
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Николай Блинов - старейший писатель Мурманска
Виртуальная выставка - презентация
просмотр
Разделы выставки
Биография
Династия
Творчество
Память
*** Пока нас любят и мы любим – мы ещё живём. Николай Блинов
Библиотека - музей
Литература о жизни и творчестве
Дальше
Биография
Дальше
Смоленск
Николай Николаевич Блинов родился 21 февраля 1908 года в Смоленске, в семье типографского наборщика Николая Демьяновича Блинова, талантливого самоучки, революционера, социал-демократа, воинствующего безбожника, борца за справедливость и всеобщее равенство. Мама, Надежда Фёдоровна, только-только закончила женскую гимназию, хотя и была родом из Смоленских крестьян, что по тем временам было явлением экстраординарным.
Родители Николая Блинова - Николай Демьянович и Елена Фёдоровна
Дальше
Архангельск
В 1917 году Надежда Фёдоровна ушла от мужа, забрав двух младших детей, Бориса и Юрия, и уехала на родину своего нового мужа – в Эстонию. Старшего сына Колю отправили к отцу в Архангельск, где тот оказался после двух войн и двух революций, в каждой из которых Николай Демьянович принимал активное участие.Мальчик легко принял спартанский образ жизни отца. Тот работал в ту пору ответственном секретарем издательства «Волна».
Николай Демьянович Блинов в редакции газеты "Волна". Архангельск. 1920-е годы
Дальше
Бойскауты и пионеры
В Архангельске Коля учился в средней школе № 4 и с большим удовольствием посещал бойскаутскую дружину. Когда в 1922 дружина была преобразована в пионерский отряд, и Николай Блинов стал одним из первых пионеров.
Губернский слёт пионеров Архангельска. Николай Блинов - крайний справа в верхнем ряду
Дальше
Архангельская мореходка
В 1926 году Никоалй Блинов поступает в мореходное училище Архангельска. Окончив его, получает диплом судового механика. Здесь, в училище, он познакомился со своей будущей женой – Александрой Хрусталёвой. *** "Мы встретились с ней за 420 морских миль отсюда, считая по солнцу... Встретились на лестнице в мореходке, где я учился на третьем курсе".
Судовые механики Архангельской мореходки. Николай Блинов - второй справа в первом ряду
Дальше
Мурманск
В 1932 году он оказывается в Мурманске, став одним из первых дипломированных специалистов Тралового флота. Николай Блинов работал механиком на судах "Сосновец", "Руслан" и "Карелия, в Управлении судоремонтного завода "Севтралтреста", был преподавателем в учебно-курсовом комбинате "Мурманрыба". В 1934 году в журнале "За рыбную индустрию Севера" были опубликованы первые литературные очерки Н.Н. Блинова, которые позднее легли в основу книги "Люди под палубой".*** "Здесь, в этом городе, зарождался траловый флот, и мы связали свою судьбу с городом и флотом"
Николай Блинов. 1930-е годы
Дальше
Учитель мурманских моряков
В войну Николай Блинов работал в Мурманском рыбном порту начальником мастерских. После войны стал учителем мурманских моряков, преподавал спецдисциплины в Мурманском мореходном училище имени И. И. Месяцева. *** "Добрый и спокойны, Николай Николаевич был при этом корректно строг. Мы его не боялись, а уважали". Сергей Окуловский, в прошлом - курсант ММУ
Николай Блинов - преподаватель ММУ имени И. И. Месяцева
Дальше
Литературная деятельность
В 1968 году Николай Блинов вышел на пенсию и полностью посвятил себя литературному творчеству. В 1972 году вышла в свет его первая книга "Костёр и парус", посвящённая возникновению пионерского движения на Севере (переиздана в 1987 и 2007 годах под названием "Флаг на грот-мачте"). В 1979 году издана книга "Судьбы. Люди под палубой" (переиздана в 1988 и 2004 годах). Последняя книга писателя, "И всё-таки море", вышла в свет в 1979 году.
Николай Блинов. 1970-е годы
Дальше
Пока нас помнят...
Николай Николаевич ушёл из жизни 27 сентября 1984 года. *** "... все мы деревья одного сада. Стоим, крепко прикрывая друг друга от бурь и ненастья. Семена наших плодов прорастают под нашей защитой, растут, подымаются выше нас, утверждая красоту и вечность жизни".
Николай Блинов в день 75-летнего юбилея: с женой, Александрой Хрусталёвой, и сыновьями - Николаем и Борисом
Дальше
Творчество
Дальше
Книги Николая Блинова
«Книги Николая Блинова написаны увлекательно… В них недавнее прошлое нашего города, та история, без которой нет будущего». Яков Черкасский
Дальше
Публикации в периодике
Список публикаций
Дальше
о жизни и творчестве
Дальше
КНИГИ
Рецензии на книги и отдельные произведения Н. Н. Блинова
Дальше
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Список публикаций
Дальше
БИБЛИОГРАФИЯ
Дальше
Династия
Дальше
Династия
Николай Николаевич Блинов - глава литературной династии. Он, его жена Александра Хрусталёва и два сына, Николай и Борис, - все состоявшиеся писатели. Они написали около 40 книг, главные герои которых - Мурманск и мурманчане.
Список публикаций
Дальше
Память
Дальше
мемориальная доска
На доме №12 по улице Октябрьской в Мурманске установлена мемориальная доска, посвящённая Николаю Николаевичу Блинову.
Дальше
Премия АСТЭС (фонда имени Н. Н. Блинова)
В 2001 году учреждена ежегодная премия «Ассоциации творческих союзов Мурманской области» (фонда имени Н.Н. Блинова). До 2014 года премия вручалась деятелям искусства за достижения в творчестве на Вечере искусств.
Список публикаций
Дальше
Библиотека-музей имени Н. Н. Блинова
Дальше
Литературный музей имени Н. Н. Блинова
Литературный музей имени Н.Н. Блинова открыт 18 февраля 2003 года, в год 95-летнего юбилея писателя. Он рассказывает о писательской династии Мурманска: Николае Николаевиче Блинове, его жене Александре Серапионовне Хрусталёвой и их сыновьях — Николае и Борисе. Адрес музея: г. Мурманск, ул. Октябрьская, 21, филиал № 4 Центральной городской библиотеки.
Info