Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

к Дню Памяти Н. Ф. Окулича-Казарина

Интерактивный проект библиотеки Псковгу "Влюблённые в край псковский"

Краткая биография

Радиосеанс

7 интересных фактов

"Спутник по др. Пскову"

Интерактив "Наследие"

Николай Фомич Окулич-Казарин родился в Перми в семье потомственных дворян Витебской губернии 19 ноября 1849 года. Образование получил в Новгородском кадетском корпусе и Первом военном Павловском училище. Участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества. После окончания Военно-юридической академии служил юристом в Санкт-Петербурге, Финляндии, Грузии. В 1906 г. Николай Фомич – исследователь русской старины, любитель-историк – поселился в Пскове после выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта и прожил в нем более тринадцати лет. Впоследствии он вспоминал, что «сразу же полюбил этот своеобразный город с его белыми изящными церковками, самобытными звонницами и крыльцами...». Был секретарем Псковского археологического общества и хранителем музея. Им написано и опубликовано более 15 работ по истории Пскова, известнейшая из которых – «Спутник по древнему Пскову» с фотографиями О. И. Парли. Книга впервые увидела свет в 1911 году. Она была снабжена также четырьмя планами, один из которых – «План губернского города Пскова», особенно ценен для исследователей и историков Пскова. Первый тираж «Спутника» быстро разошелся, в 1913 году Псковское археологическое общество выпустило второе издание книги. В 2003 г. к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи вышло третье, юбилейное издание «Спутника», обновленное в соответствии с современным состоянием науки, орфографии и пунктуации. В 1919 г. уехал в Тарту. Скончался в местечке Обер-Пален в Эстонии 26 апреля 1923 года. Источник.

Радио России – ГТРК Псков. Радиоэфир 06.12.2019 г. «Люди губернского города: Н. Ф. Окулич-Казарин». Рассказывает зав. отделом краеведения Псковской областной научной библиотеки Елена Киселёва.

Факт № 1

Выйдя в отставку и переселившись по семейным обстоятельствам в Псков, Николай Фомич сразу полюбил этот город. Он в шутку говорил, что целый день на него укоризненно смотрит XVII век, подразумевая под этим двухъярусную звонницу Никольской церкви, которая находилась рядом с его домом на Некрасовской улице. Устоять перед тайнами старины не получилось: он начал обходить с записной книжкой и измерительными инструментами старинные церкви и дома, работать в архивах, расспрашивать старожилов...

Николай Фомич был военным юристом, но его сердце жаждало изучения псковской старины

"Сразу же полюбил этот своеобразный город с его белыми изящными церковками, самобытными звонницами и крыльцами, импозантной броней древних стен, Поганкиными палатами и другими старинными зданиями, тихими идиллическими уголками, в которых, кажется, еще веет XVII веком".

Факт № 2

"Спутник по древнему Пскову" открыл красоту города как туристам, так и псковичам

Вышедшая в 1911 году книга Николая Фомича "Спутник по древнему Пскову", сопровождённая роскошными иллюстрациями местных природных и археологических красот, не только многое сделала для привлечения в Псков гостей города, но и популяризировала Псков, в том числе, среди самих псковичей. Несмотря на то, что этот труд не был идеальным, он пробудил во многих читателях любовь к родной старине и желание заняться ее изучением.Работая хранителем музея Псковского археологического общества, Николай Фомич также прикладывал все силы, чтобы псковичи получили шанс лучше узнать свою историю.

Из письма Н. Ф. Окулича-Казарина С. П. Виноградову (юристу, коллекционеру, сослуживцу): "Порядки в Музее я тоже изменил. Прежде сторож пускал в него только «чистую публику», от которой мог получить на чай. Теперь я выставил объявление, из которого ясно видно, что допускаются все – и повалил народ! По праздникам бывает до 200 человек: гимназисты, реалисты, детвора, мужики, рабочие… Подходит ко мне такой маленький гимназистик и заявляет, что у него есть бердышь, найденный на Баториевом становище. Я его спросил, не хочет ли он нам его продать; на это маленький пскович заявил решительно, что он никакой платы не возьмет, а подарить готов; и действительно, в следующий праздник притащил прекрасный бердышь, который я и водрузил на стену, надписав на нем, что подарил такой-то. Авось в ином детском сердце проснется любовь к своей несчастной родине…".

Факт № 3

После выхода первого издания "Спутника" Николай Фомич не чувствовал себя удовлетворенным своей работой и не планировал останавливаться на достигнутом. Он завёл настольный экземпляр "Спутника" и постоянно занимался проверкой и дополнением его текста. Представьте себе: со временем книга стала исписана настолько, что никто, кроме самого Николая Фомича, уже ничего не мог в ней разобрать!

Будучи увлечённым исследователем, Николай Фомич не прекращал совершенствовать свой труд

Факт № 4

Трудолюбивый собиратель Николай Фомич всюду старался что-либо найти и исследовал всё попадавшее в его руки. К счастью, обстоятельства ему в том способствовали. В распоряжении Николая Фомича имелись его семейные архивы, случай сводил его с другими страстными любителями-антикварами, он смог побывать в разных местах России, отмеченных историей: в Кронштадте, Москве, Тифлисе, Пскове... К своим открытиям Николай Фомич относился крайне добросовестно, а о своих трудах отзывался скромно: не имея исторического образования, он признавал свой статус любителя и всегда консультировался со специалистами.

По собственному признанию, Николай Фомич страдал наследственной "манией открытий"

А вот как отзывался об одном из трудов Николая Фомича профессор Петербургского университета А. И. Яцимирский в "Историческом вестнике": "Очень немногие из столичных музеев имеют такие же толковые и обстоятельные путеводители, как псковский музей <...> «Путеводитель по музею Псковского археологического общества» может послужить образцом для подобного рода указателей, и, нам кажется, напрасно составитель путеводителя извиняется в предисловии, называя себя «не ученым археологом, а простым любителем и почитателем отечественной старины». Побольше бы таких любителей и почитателей, и этим двум драгоценным качествам должны будут учиться у них господа патентованные ученые, тщательно «скрывающие» свои знания от широкой публики".

Факт № 5

Существует легенда о том, как Николай Фомич спас Псковский Кремль от немцев в 1918 году

В период оккупации Пскова войсками кайзеровской Германии с февраля по октябрь 1918 года Николай Фомич был председателем Псковского археологического общества и хранителем его музея. Немецкое командование, опасаясь наступления Красной Армии, якобы намеревалось превратить Псковский Кремль в оборонительный узел. По легенде, обеспокоенный Николай Фомич надел свой парадный мундир, отправился к немецкому генерал-фельдмаршалу Келлеру и убедил его не создавать там укрепления, чем спас Кремль от возможной гибели.

Факт № 6

Все, знавшие Николая Фомича, помнят его толстые, переплетенные в брезент тетради, в которых были все его воспоминания от русско-турецкой войны и до последних дней. Он был свидетелем многих событий, общался с видными бюрократическими деятелями, дружил с работниками науки и литературы... По легенде, бывший в 1919 г. заведующим псковским губоно Оскар Густавович Сарик получил от Николая Фомича увесистый пакет с надписью "вскрыть после моей смерти". Весьма вероятно, что в пакете были и мемуары. Но о дальнейшей судьбе пакета ничего не известно. Возможно, он и по сей день таится где-нибудь в Пскове...

Местонахождение бесценных мемуаров Николая Фомича до сих пор остаётся загадкой

Николай Фомич с женой Еленой Ивановной в Пскове

Факт № 7

В 1999 году, к 150-летию Николая Фомича на доме, в котором он проживал в Пскове (ул. Некрасова, д. 37), была установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме жил и работал с 1906 по 1919 гг. видный исследователь псковской старины Николай Фомич Окулич-Казарин". Так жители города воздали дань уважения человеку, который не был псковичом по происхождению, но любил Псков всем сердцем.

Псковичи почтили память и труд Николая Фомича памятной доской

Интерактив "Наследие" 1/7

Кого Н. Ф. Окулич-Казарин сменил в должности секретаря Псковского Археологического общества?

Фёдор Алексеевич Ушаков

Иван Иванович Василёв

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 1/7

Кого Н. Ф. Окулич-Казарин сменил в должности секретаря Псковского Археологического общества?

Правильный ответ:

Фёдор Алексеевич Ушаков

Николай Фомич Окулич-Казарин стал преемником Федора Алексеевича Ушакова на посту руководителя Псковского археологического общества. Историк, краевед и дворянин Фёдор Алексеевич приехал в Псков в 1881 году. Псковские памятники и архитектура навсегда покорили сердце Федора Алексеевича и побудили к глубокому изучению псковских древностей, летописей, исторических документов и материалов, литературы по истории псковской земли, результатов археологических изысканий. Сохранение уникальной культуры Пскова стало делом его жизни. С 1895 года Фёдор Алексеевич был членом Псковского Археологического общества. Одно из важнейших и трудоемких его свершений – составление исторического плана Пскова, который отражает все известные и преимущественно не сохранившиеся памятники. План Ушакова и подробные комментарии к нему до сегодняшнего дня служат историкам и краеведам. Фёдор Алексеевич – автор работ "Псковский Городец и Мирож как места первых поселений славян", "Псковские печати", "Материалы по истории Псковского кадетского корпуса". В 1906 году по семейным обстоятельствам переехал в Петербург.

Интерактив "Наследие" 2/7

Что имел в виду Николай Фомич, шутливо говоря,что целый день на него укоризненно смотрит XVII век?

Церковь Николая Чудотворца от Торга

Церковь Святителя Николая со Усохи

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 2/7

Что имел в виду Николай Фомич, шутливо говоря,что целый день на него укоризненно смотрит XVII век?

Правильный ответ:

Церковь Николая Чудотворца от Торга

Говоря о том, что целый день на него укоризненно смотрит XVII век, Николай Фомич имел в виду двухъярусную звонницу Псковского храма Николая Чудотворца от Торга, который находился рядом с его домом № 37 на улице Некрасова. Псковский храм Николая Чудотворца от Торга представляет собой православную церковь придела Святой Троицы. Располагается на так называемом Новом Торге, появившемся в Пскове в 1510 году, после присоединения к Москве. Считается, что храм Николая Чудотворца был основан в 1419 году, однако о судьбе этого здания никакой информации нет. Согласно летописи, каменное здание церкви в современном виде было возведено в 1676 году архитектором И. Батурлиным. Никольская церковь имеет 5 глав, что характерно скорее для московской, чем для псковской архитектуры. Крупный масштаб храма, массивные его формы эффектно оттенялись маленькими луковицами главок и фресковыми украшениями в нишах. В 1995 году церковь Николая Чудотворца от Торга была передана Псковскому духовному училищу.

Интерактив "Наследие" 3/7

Какой подзаголовок Николай Фомич далсвоему "Спутнику по древнему Пскову"?

"Любителям родной старины"

"Любителям псковских древностей"

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 3/7

Правильный ответ:

"Любителям родной старины"

Какой подзаголовок Николай Фомич далсвоему "Спутнику по древнему Пскову"?

Интерактив "Наследие" 4/7

Николай Фомич собирал предания, и включил в "Спутник" эту легендарную достопримечательность

ЯблоняСвятой Ольги

ДубПетра Великого

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 4/7

Правильный ответ:

ДубПетра Великого

Николай Фомич собирал предания, и включил в "Спутник" эту легендарную достопримечательность

Николай Фомич включил в "Спутник" дуб Петра Великого, находившийся на левой стороне Кожевенной улицы, во дворе дома № 29. До наших времён дуб, к сожалению, не сохранился. По преданию, приведённому в книге, в 1701 году Пётр Великий часто приезжал в Псков и останавливался в доме Ямского, находившемся как раз в этом месте. У царя была настоящая страсть сажать везде дубы, и поэтому он всегда носил в карманах дубовые жёлуди. А возраст дуба на Кожевенной улице этому преданию не противоречил. В свою очередь, легенда о яблоне святой Ольги действительно существует, но, согласно преданию, эта яблоня находилась не в Пскове, а в Великих Луках.

Интерактив "Наследие" 5/7

Николай Фомич вошёл в историю не только как автор "Спутника". Также им был создан...

Путеводитель по музею Псковского археологического общества

Путеводитель по музею Фёдора Михайловича Плюшкина

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 5/7

Николай Фомич вошёл в историю не только как автор "Спутника". Также им был создан...

Путеводитель по музею Псковского археологического общества

Правильный ответ:

В 1906 году Николай Фомич Окулич-Казарин стал исполняющим обязанности секретаря Псковского археологического общества и хранителем музея, а уже в 1908 году вышел в свет написанный им "Путеводитель по музею Псковского археологического общества. С четырьмя портретами и видом Поганкиных палат". Путеводитель содержит краткий исторический очерк истории общества, подробное описание витрин музея и раскопок Заборовского, Исполатова, Глазова, Ушакова, Зарудного, портреты Ивана Ивановича Василёва, Николая Федоровича Фан-дер-Флита, Михаила Александровича Назимова и Елизаветы Карловны Фан-дер-Флит. Из письма Н. Ф. Окулича-Казарина С. П. Виноградову от 10.07.1908 г. "Наконец-то вышел в свет мой «Путеводитель» – плод напряженного моего труда в течение целого года. <…> Конечно, недостатков много, что и говорить! Моим извинением служит только то, что не возьмись я за это дело – никто бы не взялся. Вся остальная братия или торгует, или служит, или не интересуется делом. Главным моим помощником по устройству Музея была жена; она вложила в это дело много труда и присущего женщинам изящного вкуса. Как-то встретит публика наш «Путеводитель»?".

Интерактив "Наследие" 6/7

Николай Фомич был членом Совета строительной комиссии по постройке этого известного здания

здание художественно-промышленной школы Фан-дер-Флита

здание Псковского церковного историко-археологического музея

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 6/7

Правильный ответ:

здание художественно-промышленной школы Фан-дер-Флита

Николай Фомич был членом Совета строительной комиссии по постройке этого известного здания

В Пскове ярко раскрылся талант Николая Фомича как исследователя и популяризатора псковских древностей. Он не только был активным и деятельным членом ПАО, его секретарём и хранителем музея, но и стремился принимать участие во всех акциях, направленных на развитие культуры, искусства, нравственности. Николай Фомич был членом Совета строительной комиссии по постройке здания художественно-промышленной школы, возведенной (1913 г.) на средства, завещанные псковским помещиком-меценатом Н. Ф. Фан-дер-Флитом, а затем и возглавил совет этой школы. Кроме того, Николай Фомич был членом местного управления Российского Общества Красного Креста, входил в городской комитет попечительства о народной трезвости. И всё это не мешало его основному увлечению историей и культурой Пскова!

Интерактив "Наследие" 7/7

Кто написал портрет Николая Фомича,хранящийся в Псковском музее-заповеднике?

Иван Николаевич Ларионов

Владимир Николаевич Гагенмейстер

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 7/7

Правильный ответ:

Иван Николаевич Ларионов

Кто написал портрет Николая Фомича,хранящийся в Псковском музее-заповеднике?

В фондах Псковского музея-заповедника хранится портрет Николая Фомича, выполненный маслом другим замечательным краеведом, директором музея в сложное послевоенное время Иваном Николаевичем Ларионовым – художником, фотографом, заслуженным работником культуры РСФСР, почетным гражданином Пскова. Нам не известна история создания этого портрета. Важно то, что в истории музея и в истории псковского краеведения два этих имени соединились.

Интерактив "Наследие"

Браво!Вы справились!

Надеемся, что наш небольшой интерактив помог вам узнать что-либо новое о Николае Фомиче Окуличе-Казарине: человеке, который посвятил себя изучению истории, архитектуры и древностей Псковского края.

Разумеется, это всего лишь капля в море информации о невероятно талантливом человеке и его наследии. Если вы ощутили неожиданную жажду знаний, напоминаем: лучший источник для её утоления – библиотека!