Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

VANDANA SHIVA

Interactive Image

CRAIG HODGES

Interactive Image

VIRTUAL LIBRARY

Interactive Image

TRAIN

Interactive Image

CLC MALL MAP

Interactive Image

POWER OF IDEAS

Interactive Image

Transcript

Мир великого художника

биография

биография

биография

Профессиональная биография живописца началась с создания полотна «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». Картина была написана в 1870-м, а позже автор решил продать ее П. И. Кузнецову. Первоначальная версия работы сейчас хранится в Красноярске, где сейчас открыт художественный музей имени Сурикова. В середине 1870-х живописец побывал в гостях у Кузнецова, владевшего золотыми приисками в Хакассии. Новые места вдохновили Василия Ивановича на написание картины «Милосердный самаритянин», которую он оставил в дар гостеприимному хозяину. Работу оценили и искусствоведы, наградив талантливого автора Малой золотой медалью. Художника неоднократно просили написать портреты на заказ, но он неизменно отказывался. Однако портретный жанр в своем творчестве он использовал охотно. В галерее Сурикова есть галерея графических изображений музыканта Ф. ф. Пелецкого, у которого он, к слову, брал уроки игры на гитаре. Написанные в дальнейшем полотна прославили художника на весь мир. Пропуском в мир искусства стало полотно «Утро стрелецкой казни», над которым живописец трудился почти три года. После успеха картины Василий Иванович стал членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Великий русский живописец родился в Красноярске 24 января 1848 года. Суриковы являлись потомками казачьего рода, среди их предков даже был атаман одного из сибирских казачьих полков. Отец семейства, Иван Васильевич, занимал должность коллежского асессора, а мать Прасковья Федоровна вела домашнее хозяйство. Когда Василию пришла пора учиться, семья переехала в село Сухой Бузим, куда отца назначили руководить акцизным управлением. Мальчика определили в церковно-приходскую школу, где он окончил два класса. Далее Суриков поступил в уездное училище, из-за чего ему пришлось покинуть дом родителей. Вскоре от туберкулеза умер отец, и семья вынуждена была вернуться в Красноярск. Рисовать Вася начал еще в училище. Там же стал брать уроки у педагога Николая Гребнева, который выявил наличие у юноши уникального художественного дара. Первую полноценную картину молодой живописец создал в 1862 году: это была акварель «Плоты на Енисее». В настоящее время эта работа хранится в Красноярском музее-усадьбе художника.

Несколько лет художник ухаживал за внучкой декабриста Свистунова, слывшей невероятной красавицей. Темноглазая Елизавета Августовна Шаре тоже поддалась обаянию сибиряка, и зимой 1878 года молодые люди вступили в брак. В семье родилось две дочери – Ольга и Елена. Суриковы обосновались в небольших апартаментах на Зубовском бульваре. Дочь Оля подарила создателю внучку Наташу, которая стала мамой двоих хорошо известных в нашей стране личностей – Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского. Под конец жизни Василий Иванович стал испытывать множественные проблемы со здоровьем. Последним его путешествием за границу стала поездка в Испанию, куда он отправился в поисках вдохновения. В тот же период в родном для творца Красноярске открылась художественная школа. Суриков вернулся на родину и занялся созданием пейзажей. Состояние его уже тогда было неважным. Вскоре по настоянию врачей живописец отправился в Крым, чтобы пройти курс лечения. В начале весны 1916 года стало известно, что гениальный художник скончался от ишемической болезни сердца. Согласно завещанию Сурикова, его похоронили на Ваганьковском кладбище, неподалеку от могилы любимой жены. В 1959 году советские кинематографисты сняли художественный фильм, посвященный биографии живописца.

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

В. Суриков вошел в отечественное искусство как исторический живописец. Влюбленный в русскую культуру, в русские характеры и лица, он стал глубоко национальным художником. Как тонкому психологу, Сурикову прекрасно удавались портреты. Альбом содержит 50 цветных репродукций, дающих полное представление о творчестве художника. Изданию предшествует небольшой очерк о жизни и творческом пути мастера.

Альбом знакомит с шедеврами русской живописи, которые хранились в музеях Советского Союза. Во вступительной статье доктора искусствоведения, профессора Ленинградского государственного университета Т.В. Ильиной излагается десятивековая история развития русской живописи, рассказывается о многих известных русских художниках, творивших на протяжении 600 лет. В альбоме 170 репродукций, в их числе работы Василия Ивановича Сурикова.

Этот номер журнала целиком посвящен В.И. Сурикову. В рубрике «Жизнь и эпоха» описывается биография художника, этапы его творческого пути, события и личности, повлиявшие на его творчество. В рубрике «Знаменитые работы» - самые известные его работы с кратким описанием. А в одном из разделов журнала современный художник пытается воссоздать фрагмент картины мастера, поясняя, как создавался шедевр.

Уникальный альбом 1940 года, в котором представлена хронология основных этапов работы художника над картиной «Покорение Сибири». Это полотно – результат творческой работы живописца, результат огромного труда и глубочайшего владения своими выразительными средствами.