Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Interactive image

barkhatowagalina

Created on December 6, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара

Победа Родины моей

ТОП-5 книг о Великой Отечественной войне

Новосибирск, 2025
6+

Лев Кассиль (1905-1970). Твои защитники: рассказы.

6+

Илья Туричин (1921-2001). Крайний случай: повесть-сказка.

Анатолий Митяев (1924-2008). Письмо с фронта: Рассказы.

6+

Сергей Алексеев (1922-2008). Сто рассказов о войне.

12+

Тамара Цинберг (1908-1977). Седьмая симфония: повесть.

12+
Презентацию составила вед. библиограф Бархатова Г. А.

Блокада не должна забыться "...Ничуть ни лучше, чем концлагерь,Был наш блокадный Ленинград, Но белые не поднял флаги, А предпочёл кромешный ад. Я так боюсь, что вдруг забудут, Какой он подвиг совершил. Ведь он тогда не Петербургом, А гордым Ленинградом был! ...Блокада не должна забыться - Погибшие нам не простят. Покуда сердце будет биться, Душа с тобою, Ленинград! Н. Вайвод

"...В солдатской кухне повар каждый день варил только суп из сухарей: в горячую воду сыпал сухарные крошки и заправлял солью. В такие-то голодные дни солдат Лукашук нашёл мешок овсянки.

- Ну и находка - обрадовались солдаты. - Будет пир горой... Кашу сварим!

Но когда удалось раздуть огонь и он уже бился в дно ведра, в траншею спрыгнул незнакомый солдат. - Эй, братва! - крикнул он сиплым, простуженным голосом. - Давай мешок сюда! Не клали - не берите..." Кто этот незнакомец и кому предназначалась овсянка?!

Слушать рассказ "Мешок овсянки"

Разрывы землю жгли и рвали, Воронки ранами легли. Но парни под Москвой стояли За честь и боль родной земли. И чёрной тучей над Россией Горящих танков вьётся дым. Но и парней под небом синим Всё меньше, пал ещё один... Последний пал, но враг в смятенье И повернули танки вспять. Лишь звон курантов в отдаленье Твердил: Москве стоять. Михаил Вдовин

Двадцать восемь Ноябрь, легла снегами осень, Над степью купол голубой. Стояли насмерть двадцать восемь Сынов России под Москвой. Пред ними степь в снегах, седая, Москва стояла позади. Полсотни танков, снег взрывая, Шли степью, по земной груди. Огнём и сталью изрыгая, Ползли, как хищный, злобный зверь. В огне разрывов смерч, вскипая, Терзал земли родную твердь.

"Где сибиряки – там Победа", - говорил маршал Советского Союза Георгий Жуков. И подтверждение тому рассказ «Ахтунг! Ахтунг!», то есть «Внимание! Внимание!». А чем так напуганы фашистские лётчики? Оказывается, в небе появился истребитель Александра Покрышкина, нашего земляка.

Александр Иванович Покрышкин – лётчик-ас, разработал свою тактику ведения воздушного боя. Он мог перехитрить любого фашистского лётчика-истребителя. За время войны А. Покрышкин сбил 59 самолётов врага и стал трижды Героем Советского Союза.

"Легенды армии. Александр Покрышкин". Смотреть

Брестская крепостьТвердыня, Брест, предел России, Овеян славой навека. Здесь гроз войны под небом синим Писалась первая строка. Писали грозно миномёты Под пулемётную метель, В штыки ходившая пехота, Артиллерийская дуэль. И тридцать суток, дни и ночи, Не затихал накал войны, Писали тридцать славных строчек России верные сыны. И потому стоит твердыня, Как символ стойкости солдат. И вечный памятник отныне Примеру мужества ребят. Михаил Вдовин

И снова май - триумф Победы,Но не забыты ужасы войны: О том вещают наши деды И стелы памяти страны...

Геннадий Кувшинников, Новосибирск

Сказочная повесть рассказывает о подвигах русского солдата Ивана во время Великой Отечественной войны.

Его не страшили ни происки личного врага Фрица-Рыжего лиса, ни сам Фельдмаршал и его огромная армия.

Слушать сказку

"Пошёл в бой солдат Иван Котлов. Ударила Ивана фашистская пуля. Руку пробили и в грудь попала. А товарищи вперёд ушли, врага гнать... Вдруг слышит: кто-то тихонько его трогает... Видит: подползла к нему девушка, на сумке красный крест, - медицинская сестра из отряда.

Вынимает из сумки бинт и начинает перевязывать рану - осторожно, чтобы не больно. Кругом бой,а она приползла", - подумал Иван..." ( "Сестра")

В повести дважды звучит музыка немецкого композитора Людвига ван Бетховена. И это имеет важный смысл. Немецкие фашисты устроили блокаду Ленинграда, а звучащая по радио седьмая симфония их композитора, вселяла в блокадников веру в то, что Ленинград врагу не взять никогда!

Седьмая симфония Людвига ван Бетховена

9 мая исполняется 80-лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Подвиг военного поколения живёт в нашей памяти и в книгах. Книг о Великой Победе написано много. ТОП-5 предлагает лучшие произведения писателей ХХ века, которые были участниками тех исторических событий.

По сюжету повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония" российский режиссёр Владимир Потапов снял фильм "Крик тишины". Премьера фильма состоялась 27 января 2019 года.

Смотреть фильм

Тамара Сергеевна Цинберг родилась в Санкт-Петербурге, окончила художественно-технический институт, была известным книжным графиком. После начала Ленинградской блокады в 1941 году Тамара Цинберг стала бойцом местной противовоздушной обороны. Пережившая ужасы блокадного Ленинграда, она просто не могла не написать об этом. В 1964 году Тамара Сергеевна выпустила свою первую повесть «Седьмая симфония».

"...Впервые "катюши" были применены 14 июля 1941 года в боях под городом Оршей. ....Идут фашисты. Орша рядом. Орша наша, считают уже фашисты. Ещё шаг, ещё два - и схватят город за горло.

Идут фашисты, и вдруг... Словно разорвалось на части небо. Словно встало оно на дыбы. Словно стрелы и лавы метнуло небо сюда на землю. Это реактивные снаряды "катюш" открыли огонь по фашистам. - Тойфель! - Тойфель! - Дьявол в небе! - кричат фашисты.... " ("Как "катюша" "катюшей" стала")

Оружие Великой Победы

"... Кончились патроны. Нечем больше стрелять. Обрадовались фашисты: "Что он может с нами сделать без патронов!" "Нет, не уйдёшь от меня! - сказал наш лётчик, разогнал что есть духу свой маленький "ястребок" и смело полетел прямо к самому хвосту вражеского самолёта. - Не уёдёшь!"

...Разом рухнул вниз фашистский самолёт. Ткнулся с размаху носом в землю и взорвался на своих бомбах... А у "ястребка" только пропеллер прогнулся от удара..." ("Таран")

В сентябре 1941 года фашисты отрезали Ленинград от всей страны. Начались страшные 900 дней блокады. В городе воцарились голод и холод – самые тяжёлые испытания для человека. Люди умерали в домах и прямо на улицах... Четырнадцатилетняя Катя не потеряла силу духа и волю к жизни. Более того, она спасла от смерти трёхлетнего мальчика. Он был очень слаб, не разговаривал и не ходил. Катя стала для него заботливой сестрой и выходила его. Блокада стала смертельным испытанием для многих людей. Но Катя с Митей выжили!

В 1944 году Сергей Петрович Алексеев окончил авиационное училище, в котором работал инструктором до конца войны. В конце 1945 года расстался с авиацией из-за тяжелейших травм, полученных в учебном полёте. С детства интересовался историей, окончил исторический факультет. Написал более тридцати книг по истории России для детей. Особое место среди них занимают произведения, посвящённые Великой Отечественной войне. Сборник "Сто рассказов о войне" - краткое и доступное изложение важнейших этапов страшной войны.

В полуобвалившейся землянке солдат Митя Корнев нашёл огромный круглый самовар. В блиндаже с самоваром стало тепло и уютно...

"Митины товарищи, как погрузили снаряды, стали пить чай. Кто заваривал в кружке берёзовую веточку, кто подгоревший сухарик. И все хлопали самовар по круглым бокам, будто благодарили за доставленное удовольствие....

Напиться вдоволь настоящего самоварного чая - на войне такое не каждому удаётся!". ( "Самовар")

Героизм и мужество наших воинов описаны в рассказах: «Таран», «Наши пулемётчики», «Сапёры», «Богатыри», «Катюша», «Вперёд, танкисты!». Из этих рассказов можно также узнать, какими были военная техника и оружие у наших бойцов. Иллюстрации выполнил известный советский график Адриан Михайлович Ермолаев (1900-1977).

Читать книгу

"Отважно сражались защитники Брестской крепости. Но становилось их всё меньше и меньше. Бомбили их с неба. Из пушек стреляли прямой наводкой. Из огнемётов.

Ждут фашисты - вот-вот, и запросят пощады люди. Вот-вот, и появится белый флаг. Ждали, ждали - не виден белый флаг. Пощады никто не просит. Тридцать два дня не умолкали бои за крепость. "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" - написал на стене штыком один из последних её защитников...". ("Брестская крепость")

Военно-историческая реконструкция "22 июня 1941 года. Брестская крепость". Смотреть

Илья Туричин с детства интересовался театром, закончил актёрское отделение театрального института. С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был тяжело ранен. После войны работал актёром в драматических театрах. Затем трудился журналистом в газетах и начал писать книги для детей. Сложно рассказывать о войне детям, подобрать нужные слова, чтобы раскрыть правду о жестокости фашистов и трудной дороге к Победе нашей страны. Писатель нашёл подходящий способ для такого разговора, он написал повесть-сказку «Крайний случай».

"Разъезд Дубосеково. 118 -й километр от Москвы. Здесь, на холме, на открытом поле, герои из дивизии генерала Панфилова преградили фашистам путь. Их было 28. Возглавил бойцов политрук Клочков. .. ...Посмотрел на солдат политрук Клочков. Замерли все. Притихли. Лишь слышен железа лязг. Ближе всё танки, ближе.

- Друзья, - произнёс Клочков, - велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва..." ("Подвиг у Дубосекова")

Смотреть художественный фильм "28 панфиловцев"

Илья Афроимович Туричин с детства интересовался театром, закончил актёрское отделение театрального института. С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был тяжело ранен. После войны работал актёром в драматических театрах. Затем трудился журналистом в газетах и занялся литературным творчеством. Написал книги для детей на военную тематику. Повесть-сказка "Крайний случай" стала самым известным произведением писателя.

Лев Абрамович Кассиль учился на физико-математическом факультете МГУ. Работал корреспондентом в газетах. Был главным редактором журнала "Мурзилка". В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом на радио. Военная тема занимает значительное место в его творчестве, ей посвящены повести "Дорогие мои мальчишки, " "Улица младшего сына"; рассказы "Опасный груз", "Линия связи", "Держись, капитан!".

"Наступили сумерки. Похолодало. берёзы стали строгие, почти зимние. Сумерки сгущались быстро, словно спешили спрятать деревья от заморозка. До штаба бригады было ещё далеко, как вдруг всё затянулось тёмной мглой. Ничего не стало видно: ни пленного, ни белых берёз. "Странный вечер", - подумал Митя и споткнулся о кочку. Он потёр глаза ладонью, но на них будто была пелена...".

Слушать рассказ "Куриная слепота"

"Так бы счастливо и жила Мария Ивановна со своими сыновьями, если бы не война. Светлым, солнечным утром напали на нашу Родину фашисты.

Первым встретил фашистов пограничник Степан и погиб в неравном бою. Снарядила она на войну второго сына - Алёшу. Стал Алёша танкистом. Пришло матери письмо, что пропал сын без вести".

12 мая 1941 года будущему писателю исполнилось 17 лет. Этот возраст не призывали на фронт, и тогда он пошёл в добровольцы. Был рядовым дивизиона "катюш". Получил медаль "За отвагу". После войны работал ответственным секретарём детской газеты "Пионерская правда", главным редактором детского журнала "Мурзилка" и главным редактором студии "Союзмультфильм". В произведениях о войне писатель изложил впечатления участника военных действий, используя реальные события из своей жизни.

В сборник вошли рассказы: "Куриная слепота", "Гвардии медвежонок»", "Мешок овсянки", "Лошади", "Носов и Назе", "Треугольное письмо", "Серьги для ослика" .

В основу произведений легли собственные впечатления А. Митяева, увиденное и пережитое на войне, рассказы боевых товарищей. Для сюжетов писатель использовал случаи из реальной жизни.

"Сто рассказов о войне" - это невыдуманные события и реальные люди. Писатель рассказал о выдающихся битвах и сражениях, о подвигах воинов, которые стояли до конца, освобождая нашу Родину. Сборник открывается рассказом "Брестская крепость", которую фашисты атаковали в первый день войны, и закрывает сборник рассказ "Знамя Победы".

Не увидели фашисты в начале войны белый флаг сдавшихся, зато увидели они красный флаг победителей в мае 1945 года на поверженном рейхстаге в Берлине!

Отправился на войну и младший Иван. Мужественно сражался Иван против фашистов, был храбрым солдатом, никогда не поддавался страху. С каждым героическим поступком Иван подрастал и превратился в настоящего богатыря-великана.

И всё это время он хранил краюшку материнского хлеба. На крайний случай...

"...в тяжёлых, опасных боях досталась нам победа. Одни дрались с врагом на земле, другие били фашистов в воздухе. На морях и реках, среди скал и гор, в лесах и степях побеждали врага наши войска. Это твои защитники. И сегодня стоят они на страже мирной жизни, чтобы тебе и другим ребятам можно было жить и никого не бояться, спокойно спать и читать разные книжки". ("Твои защитники")

Победа Родины моей Всегда была и будет правой... И память тех кровавых дней Нас обжигает горькой правдой... Юрий Трубчанинов

И снова май - триумф Победы,Но не забыты ужасы войны: О том вещают наши деды И стелы памяти страны...

Геннадий Кувшинников, Новосибирск

"Не в тридевятом царстве, тридесятом государстве, а на нашей советской земле жила простая женщина Мария Ивановна. И вырастила она одна троих сыновей: Степана, Алёшу и Иванушку. Росли братья дружно, не ссорились, матери помогали.

... старший, Степан на границе стал служить, родную землю оберегать. Средний - Алёша - хлеборобом, знатным комбайнёром стал. А младший, Иванушка, - самым способным в семье был, самым умным. Мечтал учёным стать".

"Победа Родины моей Всегда была и будет правой... И память тех кровавых дней Нас обжигает горькой правдой...". Юрий Трубчанинов

9 мая 1945 года в Берлине Иван совершил свой последний подвиг, когда из подвала горящего дома вышла маленькая девочка, беспомощно протянув руки… Бронзовый солдат Иван с бронзовой девочкой на руках и по сей день стоит в городе Берлине.

Памятник в Берлине: стихотворение

Брестская крепостьТвердыня, Брест, предел России, Овеян славой навека. Здесь гроз войны под небом синим Писалась первая строка. Писали грозно миномёты Под пулемётную метель, В штыки ходившая пехота, Артиллерийская дуэль. И тридцать суток, дни и ночи, Не затихал накал войны, Писали тридцать славных строчек России верные сыны. И потому стоит твердыня, Как символ стойкости солдат. И вечный памятник отныне Примеру мужества ребят. Михаил Вдовин

«В 1941 году напал на нас злой и сильный враг – фашисты из Германии. Никогда ещё не было врагов страшнее их. Четыре долгих года шла Великая война. Вдребезги разбила наша армия хвалёные фашистские войска. Прочь с нашей земли выгнала их и помогла соседним странам избавиться от захватчиков-фашистов...». ("Твои защитники")

Слушать рассказы

Собаки, лошади и даже верблюды выручали на фронте людей. Писатель А. Митяев рассказал про ослика Яшу, который помогал пехотинцам, державшим оборону в горах. Он ежедневно доставлял бойцам воду. Но однажды ослика выследил немецкий снайпер... Что придумали бойцы, чтобы защитить своего боевого товарища?

Читать рассказ "Серьги для ослика"