Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Города-герои Великой Победы

osytb

Created on October 23, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

14+

Начать викторину

История награды

Начать викторину

ГОРОДА-ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Согласно Положению от 8 мая 1965 года, городу-герою вручается орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые разрешено размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного указа и изображением медали.

История награды

высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой".

Город-герой -

СССР

Выберите флажок и ответьте на вопросы викторины

start

ВОПРОС

Во время Второй мировой войны немцы несколько раз предпринимали попытки захватить этот портовый город, но безуспешно. Город стал лидером в печальной статистике - 792 авиационных налёта и 185 тысяч сброшенных на город бомб.

Мурманск

Владивосток

Сочи

Узнать больше

Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не сдался гитлеровским войскам несмотря на сокрушительные атаки 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки. Наступление немецких войск началось 29 июня 1941 года, но ценой неимоверных усилий оно было сорвано. Линия фронта была неизменной до 1944 года. За время войны Мурманск был полностью разрушен: сохранился лишь порт и три каменных здания в центре. Вражеские войска использовали смешанные атаки: сбрасывали зажигательные бомбы, а после обстреливали район осколочными снарядами, чтобы помешать борьбе с огнем. Но город выстоял и, обороняясь, продолжал принимать корабли союзников. За стойкость, мужество и силу духа защитники и жители Мурманска были награждены медалями. В 1985 году Смоленск был удостоен звания "Город-герой".

Мурманск

ВЕРНО

Этот город пережил печально известную 900-дневную блокаду, но так и не сдался врагу. Даже в период жёсткой осады не прекращал производство оружия и боеприпасов.

ВОПРОС

Волгоград

Сталинград

Ленинград

Узнать больше

В ряду городов-героев Ленинград стоит на особом месте - он пережил почти трехлетнюю блокаду. Ожесточённые бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года Численное превосходство было на стороне противника: почти в 2,5 раза больше солдат, в 10 раз — самолётов, в 1,2 раза — танков и почти в 6 раз — миномётов. В итоге 8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и таким образом взять под свой контроль исток Невы. В результате Ленинград был блокирован с суши (отрезан от Большой земли). Во время блокады ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. Но, несмотря ни на что, ленинградцы выстояли ценой собственного здоровья и жизней жители города помогали фронту. Заводы не переставали работать и выпускали военную продукцию. В 1965 году Ленинграду было присвоено почетное звание "Город–герой".

Ленинград

ВЕРНО

ВОПРОС

Этот город всегда вставал на пути тех, кто рвался к Москве. Так было и в 1812, так стало в 1941 году. Согласно планам немецкого командования, захват города открывал дорогу на Москву. Но в результате на этом направлении враг потерял больше солдат, чем с начала войны на всех других направлениях вместе взятых.

Вязьма

Смоленск

Ржев

Узнать больше

Город-герой Смоленск оказался на пути основной атаки немецких войск, которые рвались к Москве. Битва за город с июля по сентябрь 1941 года стала одной из самых яростных в первые месяцы гитлеровского наступления. В Смоленском сражении было уничтожено солдат и офицеров вермахта больше, чем за перые два года Второй мировой войны. Советская армия впервые использовала боевую артиллерийскую машину "Катюша": под ее огнем гибли целые дивизии, взрывалась вражеская техника. В этой битве советские войска понесли тяжелейшие потери - более 700 тысяч человек, но не дали немцам выйти к Москве. Почетное звание "Город-герой" было присвоено Смоленску 6 мая 1985 года.

Смоленск

ВЕРНО

ВОПРОС

Битва за этот город занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Она характеризовалась крайней напряжённостью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяжённостью около 2000 километров.

Ленинград

Москва

Донецк

Узнать больше

Звание "Город-герой" столице принесла битва за Москву 1941-1942 гг. Наступление на московском направлении имело решающее значение. Для сокрушительного удара по советским войскам немецкое командование сосредоточило 77 дивизий, почти 14,5 тысяч орудий и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 950 боевых самолётов. В эти суровые дни усилия всей страны были направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. 4-5 декабря Красная Армия отбросила фашистов от Москвы и перешла в контрнаступление, которое переросло в общее наступление советской армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны. 8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание "Город–герой".

Москва

ВЕРНО

ВОПРОС

Это один из городов-героев, который отбил все атаки и остался непокорённым. В течение 45 дней, даже в полном окружении защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и наладили выпуск миномётов и стрелкого оружия, продолжали ремонтировать боевую технику.

Тула

Волоколамск

Можайск

Узнать больше

Тула стала городом-героем благодаря мужеству воинов, оборонявших с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Атаки немцев были ожесточенными и сильными, многие защитники Тулы погибли, но пробить оборону враг не смог. С октября по декабрь 1941 года, 45 дней, даже в полном окружении жители не только выдержали бомбардировки противника, но и наладили выпуск минометов и стрелкового оружия, продолжали ремонтировать боевую технику. Под Тулой немцы потеряли более 100 танков. Героическая защита сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга. 7 декабря 1976 года Тула получила звание "Город-герой" с присвоением ей медали "Золотая звезда".

Тула

ВЕРНО

ВОПРОС

Внезапный удар по городу немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня 1941 года — в самые первые часы войны, а 6 июля уже был создан комитет по его обороне. С этого дня началась героическая борьба за город, которая продолжалась целых 72 дня.

Львов

Чернигов

Киев

Узнать больше

Одним из первых сдержал продвижение врага в начале войны г. Киев, столица Украины. Потери врага под Киевом насчитывали больше 100 000 человек. Защищали Киев не только советские солдаты, но и простые жители. Огромные усилия прилагали для этого отряды народного ополчения, также из числа горожан было сформировано 13 истребительных батальонов. Такое длительное сопротивление защитников города вынудило врага отозвать часть сил из наступления в московском направлении и перебросить их на Киев, в силу чего советские солдаты были вынуждены отступить 19 сентября 1941 года. Киев был освобождён 6 ноября 1943 года. В честь подвига советских граждан, Президиум Верховного Совета СССР в 1961 году учредил новую награду — медаль «За оборону Киева». В 1965 году Киеву было присвоено почетное звание "Город–герой".

Киев

ВЕРНО

ВОПРОС

За этот город началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны. Несмотря на стремление немцев захватить город как можно скорее, оно продолжалось 200 долгих, кровопролитных дней и ночей. Название города стало известно всему миру, а сама битва изменила ход всей Второй мировой войны.

Ленинград

Волгоград (Сталинград)

Екатеринодар

Узнать больше

Именем этого города названо самое значимое и грандиозное сражение XX века - Сталинградская битва. События 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г. изменили ход истории: немецко-фашистская "военная машина" была сломлена. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление нашей армии. Два месяца ожесточённых оборонительных боёв за Сталинград нанесли немцам существенный урон: более 1, 5 млн пленных и погибших солдат и офицеров. План немцев по молниеносному захвату города провалился. Битва за Сталинград показала, что наша армия может успешно сопротивляться германским захватчикам. Это повысило боевой дух советских войск и убедило весь мир, что гитлеровская армия не всесильна. В 1965 году Волгограду было присвоено звание "Город–герой".

Волгоград (Сталинград)

ВЕРНО

ВОПРОС

Газета «Правда» писала: «Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники города - всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».

Одесса

Севастополь

Керчь

Узнать больше

За непоколебимый отпор врагу одним из первых городов-героев стал г. Одесса. Такой высокой чести город удостоился за мужественную оборону с 5 августа по 16 октября 1941 года. Благодаря сомоотверженности советских войск и героев народного ополчения, эти 73 дня дорого обошлись вражеским войскам, потерявшим сотни тысяч солдат и офицеров, более 200 самолетов и 100 танков. Защитники города так и не были побеждены: в период с 1 по 16 октября на кораблях Черноморского флота в строжайшей секретности из одесских портов эвакуировали войска, население, боевую технику. Почётное звание "Город-герой" было официально вручено Одессе на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в день выхода «Положения о высшей степени отличия» 8 мая 1965 года.

Одесса

ВЕРНО

ВОПРОС

Феодосия

Один из немногих городов, который в годы Великой Отечественной войны несколько раз переходил от советских войск в руки врага. Впервые захвачен 16 ноября 1941 года, но спустя полтора месяца город был освобождён советскими войсками и пребывал под контролем Красной Армии почти 5 месяцев, вплоть до 19 мая 1942 года.

Керчь

Севастополь

Узнать больше

Первый раз город Керчь был захвачен в середине ноября 1941 года. В декабре освобожден советскими войсками, но в мае 1942 года после ожесточенных боев враг окончательно захватил Керчь. Именно с этого времени и начнётся та, известная на весь мир, партизанская война в Керченских (Аджимушкайских) каменоломнях. На протяжении всей оккупации в них скрывалось несколько тысяч партизан и бойцов регулярной армии, которые не давали спокойно жить немецким войскам. Фашисты взрывали входы и травили газами, обрушивали своды… Чтобы добыть воду, приходилось каждый раз прорываться с боем, так как все источники находились снаружи. Но сломить сопротивление немецкие войска так и не смогли. За выдающиеся заслуги перед Родиной и массовый героизм, мужество и стойкость в 1973 году г. Керчь удостоен почётного звания "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Керчь

ВЕРНО

ВОПРОС

Благодаря мужеству и непоколебимой стойкости защитников этот город стал поистине народным городом-героем - первые книги с употреблением таких характеристик появились уже в 1941-1942 гг.

Севастополь

Судак

Евпатория

Узнать больше

Одним из самых стойких городов Великой Отечественной войны по праву считается Севастополь, который выдержал ожесточенные атаки врага и осаду 250 дней. К началу войны город Севастополь был крупнейшим портом на Чёрном море и главной военно-морской базой страны. Его героическая защита от немецко-фашисткой агрессии началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней, войдя в историю как образец активной, длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Захватить Севастополь немцам удалось только с четвёртой попытки. Если оборона Севастополя длилась столько дней, то освобождение заняло всего неделю. Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 года, когда советские воины вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточённые сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе. 9 мая 1944 года солдаты 4-го Украинского фронта совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. Звание "Город-герой" Севастополь получил 8 мая 1965 года.

Севастополь

ВЕРНО

ВОПРОС

Героической вехой в сражении за город стала десантная операция "Малая Земля". Оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением этого города.

Симферополь

Армянск

Новороссийск

Узнать больше

После того, как советские войска сорвали немецкий план проведения захватнических операций в кавказском направлении, гитлеровское командование начало атаки на Новороссийск. С его захватом связывалось поэтапное продвижение вдоль южного побережья Чёрного моря и захват Батуми. Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилось полным освобождением города 16 сентября 1943 г. 14 сентября 1973 года, в честь 30-летия победы над фашистами при защите Северного Кавказа Новороссийск получил звание "Город-герой".

Новороссийск

ВЕРНО

ВОПРОС

Ещё одна тяжёлая и страшная страница той войны. Настолько, что даже Совинформбюро не сообщило о сдаче этого города, а ряд высокопоставленных советских военачальников был арестован, расстрелян. Ведь город был взят уже 28 июня 1941-го.

Минск

Гродно

Витебск

Узнать больше

Это город - столица Белоруссии находился на острие атаки гитлеровских войск, и в первые же дни войны его опустошили налеты немецкой авиации. Город был захвачен на шестой день военных действий, 28 июня 1941 года. Началась тяжелая и кровавая трехлетняя оккупация белорусской столицы. За это время город лишился трети жителей и превратился в пепел и руины. Захватчики разрушили 80 % жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры. В городе действовала подпольная организация. Минск был освобождён советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается как День независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание "Город-герой".

Минск

ВЕРНО

ВОПРОС

22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении.

Минск

Могилёв

Брест

Узнать больше

Из всех городов Советского Союза именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецких захватчиков. Ранним утром 22 июня 1941 года вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров. Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями ещё целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления защитников Бреста. Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времён Великой Отечественной войны. Указ о присвоении Брестской крепости почётного звания "Крепость-герой" был подписан 8 мая 1965 года.

Брестская крепость

ВЕРНО

неверно

верно

QUIZ LOREM IPSUM

1/5

¿Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit sed diam nonummy?

QUIZ LOREM IPSUM

2/5

Wronganswer

Correctanswer

Wronganswer

next

QUIZ LOREM IPSUM

2/5

¿Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit sed diam nonummy?

QUIZ LOREM IPSUM

3/5

Wronganswer

Wrong answer

Correctanswer

next

QUIZ LOREM IPSUM

3/5

¿Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit sed diam nonummy?

QUIZ LOREM IPSUM

4/5

Correctanswer

Wronganswer

Wronganswer

next

QUIZ LOREM IPSUM

4/5

¿Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit sed diam nonummy?

QUIZ LOREM IPSUM

5/5

Correctanswer

Wronganswer

Wronganswer

results

QUIZ LOREM IPSUM

5/5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy.

play again

5 POINTS

3-4 POINTS

1-2 POINTS

0 POINTS

QUIZ LOREM IPSUM

RESULTS

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy.

start

историческая викторина

ГОРОДА-ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ