Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Блюда традиционной кухни Курской области

solovjeva.olencka

Created on October 19, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

13 июня - День образования Курской области

Блюда традиционной кухни Курской области

start

Традиционная курская еда – это сытные и простые блюда. Почти каждый район Курской области имеет свои уникальные рецепты, которые передавались в деревнях из поколения в поколение и сохранились до сих пор. В народных кулинарных рецептах ингредиенты указывались «на глаз» или на вкус хозяйки. Рассказываем про знаменитые каши, вареники и десертные лакомства Соловьиного края.

Картофельная друнька

Гарбузня

Богатая каша

+ info

Вареники с дырочкой

МЕНЮ

01 Картофельная друнька . . . . . . . . . . . .

02 Гарбузня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

03 Вареники с дырочкой . . . . . . . . . . . .

04 Плёховские маковые пампушки. . . .

05 Обед по-фетовски . . . . . . . . . . . . . .

06 Богатая каша. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

07 Гороховый кисель. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

08 Молочный кисель . . . . . . . . . . . . . . .

09 Сливуха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10 Пряник "Заповедный". . . . . . . . . . . . . .

11 Баранина от князя Барятинского . .

12 Белый борщ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

картофельная друнька

Курчатовский район

Картофельная друнька – это картофельно-яичная запеканка, которую по особенному рецепту готовили жители деревни Дроняево. В состав друньки, помимо картофельного пюре и яиц, входят молоко, сливочное масло и сметана. Каждая хозяйка делала друньку по-разному: кто-то выпекал в маленьких формах, а кто-то готовил как многослойный пирог. Украшали блюдо зеленью и сметаной или разносолами.

В сентябре в селе Дроняево Курчатовского района проходит фестиваль кожлянской игрушки. Побывав на нем, можно отведать картофельную друньку . Вкусно, сытно и быстро - за что особенно ценили блюдо всегда занятые крестьяне. Картофельная друнька готовилась не только как дежурное блюдо, но являлась и украшением праздничного стола дроняевцев.

Рецепт

Рецепт

Гарбузня

Поныровский район

Поныровская традиционная «гарбузня» – каша, запеченная в тыкве. Чтобы её приготовить, с тыквы срезали шляпку, вычищали мякоть. В тыкву наливали молоко, добавляли кубики тыквы, пшенную крупу, соль, сахар, сливочное масло и иногда изюм. Подавали «гарбузню» с лепешками из пшена, с медом и молоком.

Попробовать данное блюдо можно в селе Березовец, на ежегодном празднике «Саянские гуляния», где демонстрируются Саянские костюмы, традиции, фольклор, а также традиционная Саянская кухня. А еще "гарбузня" есть в меню ресторана "Белая Акация", где широко представлена гастрономическая карта Курской области.

Рецепт

Вареники с дырочкой

Суджанский район

Попробовать суджанский вареник можно 15 сентября в Судже на межрегиональном празднике традиционной народной культуры бассейна реки Псёл «Псёльский разгуляй», который ежегодно в этот день проводится на центральной площади города Суджа. Также попробовать суджанские вареники с дырочкой можно на протяжении всего года в кафе «Прохлада».

В Суджанском районе готовили особенный вид вареников – с дырочкой. Считается, что это блюдо придумали казаки во времена походов против татар: в период затишья они делали вареники, а в спешке их не долепливали, оставляя дырочку. Оказалось, что именно вареники с дырочкой получаются более сочными и вкусными, так как во время варки в них попадает вода. В качестве начинки в варениках используют творог, тушеную капусту, мак, малину, вишню или грушу.

Рецепт

Плёховские маковые пампушки

Суджанский район

История происхождения пампушек очень запутанная и точно неизвестно, откуда пришла эта выпечка — Древний Рим, Польша, Россия, Германия или Австрия. В селе Плехово есть свой рецепт приготовления пампушек. Их готовят из сладкого дрожжевого теста, а затем запекают в русской печи и поливают кремом из меда и мака. Отведать плёховские пампушки, а также поучаствовать в мастер-классе по их приготовлению можно в Центре фольклора — филиале МКУК «Плёховский ЦСДК».

Рецепт

Обед по фетовски

Золотухинский район представил обед по-фетовски: овощной суп, ростбиф, сухарный квас и десерт в виде яблочной пастилы. Все приготовлено по рецептам Марии Петровны Фет, жены поэта Афанасия Фета. Какие-то записи нашли в старых письмах, хранящихся в музее-усадьбе в Воробьевке, что-то взяли в «Поваренной книге Софьи Андреевны Толстой», супруги Льва Толстого. Общеизвестно, что Феты дружили с Толстыми и часто гостили друг у друга. Видимо, во время таких встреч женщины и обменивались кулинарными секретами. Домашняя пастила с белыми магазинными брусочками не имеет ничего общего. Она рыхлая, коричневатая, с нежным запахом яблок. Феты своей пастилой гордились, считая, что она изысканнее иностранных зефиров.

Золотухинский район

Рецепт

Богатая каша

Железногорский район

Родина этого блюда – купеческая слобода Михайловка. Для приготовления этой каши использовали перловую крупу, белые грибы, лесные орехи, семена тыквы, обжаренные лук и морковь. Праздничное блюдо готовили на Ореховый спас.

Рецепт

Гороховый кисель

Железногорский район

«Богатую кашу» подавали с ещё одним традиционным лакомством – гороховым киселём. Чтобы его приготовить, горох мололи в муку, а затем получившуюся массу засыпали в воду и варили. Кисель заливали в форму, где он застывал. Затем его резали на кусочки, а ели с солью, зеленью и луком.

Рецепт

Это блюдо считалось одним из самых популярных в Михайловском купечестве и среди простых сельских жителей.

Молочный кисель

Медвенский район

Это старинное блюдо упоминается в сказках и легендах. В его состав входят вода, сметана и сахар. Украшали десерт ягодами. В Курской области кисель делали густым, чтобы ложка стояла. Также, как и гороховый, молочный не пьют, а нарезают на кусочки и едят ложкой.

Рецепт

Сливуха

Горшеченский район

Кашу по-горшеченски также называют "Сливухой". В народе считалось, что хозяйка каждый день должна готовить разные каши. Если женщина два раза в неделю готовила одно и то же блюдо, то она считалась недомовитой. Одним из блюд, которое разнообразило кухню, была «Сливуха». Это пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Такую кашу можно приготовить в печи или на костре.

Рецепт

Пряник "Заповедный"

Курск

В пряник курский «Заповедный» добавляются мед и душица, собранные на территории Центрально-Черноземного государственного заповедника имени В.В. Алехина. Пряник печатный сделан с помощью выемки из пласта теста и обладает целебными свойствами, так как изготовлен из экологически чистых продуктов, произведенных в Курской области. Такой пряник будет отличным подарком на день рождения, юбилей, свадьбу.

Рецепт

Баранина от князя Барятинского

Рыльский район

В Рыльском районе есть замечательная усадьба «Марьино» , принадлежавшая княжеской семье Барятинских - одно из самых популярных и посещаемых мест Курской области. Кроме прекрасного дворца и ландшафта, эта усадьба известна и кулинарными предпочтениями его хозяина. У князя Ивана Ивановича Барятинского одним из самых любимых блюд был запеченный бок молодого барашка.

Рецепт

Белый борщ

Курский район

В этнографическом сборнике XIX века, в главе "Быт курских крестьян", упоминается борщ из квашенных бураков.

Курские студенты запустили проект «Реновация курской кухни». Они изучали этнографические материалы с описанием пищевых традиций крестьян Курской губернии.

Рецепт

Приятного аппетита!

МУК "Централизованная библиотечная система" филиал Библиоцентр Составитель электронной выставки: заведующая филиала Соловьева О. В. г.Железногорск 2023 г.