Full screen

Share

6.    Источники, и полезные сайты
Автор: Козырева Кристина
Шифр Гронсфельда, метод Вернама
4.       Почему этот шифр невзламываемый
5.         Онлайн версия 
3.Как же это работает
2. Что за метод Вернана
1. Создатель шрифта Гронсфельд

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

BOOKS GUIDE

Кристина Козырева

Created on October 4, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

6. Источники, и полезные сайты

Автор: Козырева Кристина

Шифр Гронсфельда, метод Вернама

4. Почему этот шифр невзламываемый

5. Онлайн версия

3.Как же это работает

2. Что за метод Вернана

1. Создатель шрифта Гронсфельд

+Info

Блез де Виженер - французский дипломат, криптограф и алхимик. Изобретение шифра, называемого в настоящее время шифром Виженера, в XIX веке было ошибочно приписано именно ему. Давид Кан в своей книге «Взломщики кодов», написал: «история проигнорировала важный факт и назвала шифр именем Виженера, несмотря на то, что он ничего не сделал для его создания». Виженер родился в деревне Сен-Пурсен-сюр-Сиуль (Овернь). В 1554 году Виженер посетил Рим с двухгодичной дипломатической миссией, и снова в 1566. В этих поездках он познакомился с книгами о криптографии. Затем, когда он вышел на пенсию в возрасте 47 лет, он пожертвовал 1000 ливров, годовой доход, беднякам Парижа. Был женат на Marie Varé. На пенсии он написал более двадцати книг. В книге Traicté des Chiffres он описал так называемое шифрование с автоматическим выбором ключей (autokey cipher (англ.)), который он изобрел, это был первый шифр подобного типа после Bellaso, не тривиально взламываемый. Он очень интересовался алхимией и это было темой его Traicté du Feu et du Sel. Виженер умер в 1596 от рака горла.

фр. Blaise de Vigenère; 5 апреля 1523, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль — 19 февраля 1596, Париж

1. Блез Виженер

+Info

Как работают такие алгоритмы Общие правила для абсолютно стойких шифров в симметричном шифровании такие: 1.Одно шифрование — один уникальный ключ. Второе сообщение шифровать этим же ключом уже нельзя. 2.Ключ состоит из случайных битов, и каждый бит не зависит от другого. Это значит, что нельзя использовать в качестве ключа, например, отрывок из книги, потому что это резко снижает устойчивость шифра ко взлому. 3.Длина ключа должна быть равна длине сообщения или ключ должен быть чуть длиннее. Если ключ короче сообщения, которое нужно зашифровать, то абсолютной стойкости не получится. Если в алгоритме соблюдаются все три правила, то такой шифр взломать нельзя даже теоретически.

В 1917 году телеграфист Гильберт Вернам изобрёл шифр, который основан на побитовом исключающем ИЛИ.

2. Метод Вернама

Исходный текст: ATTACKATDAWN Ключ: LEMONLEMONLE Зашифрованный текст: LXFOPVEFRNHR

Первый символ исходного текста A зашифрован последовательностью L, которая является первым символом ключа. Первый символ L шифрованного текста находится на пересечении строки L и столбца A в таблице Виженера. Точно так же для второго символа исходного текста используется второй символ ключа; то есть второй символ шифрованного текста X получается на пересечении строки E и столбца T. Остальная часть исходного текста шифруется подобным способом.

LEMON LEMONLE

ATTACKATDAWN

+Info

Шифр Виженера состоит из последовательности нескольких шифров Цезаря с различными значениями сдвига. Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На каждом этапе шифрования используются различные алфавиты, выбираемые в зависимости от символа ключевого слова. Например, предположим, что исходный текст имеет вид: Человек, посылающий сообщение, записывает ключевое слово («LEMON») циклически до тех пор, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста:

Шифр Виженера (фр. Chiffre de Vigenère) — метод полиалфавитного шифрования буквенного текста с использованием ключевого слова.

3. Как шифр работает

Почему??

+Info

Под взломом мы понимаем прочтение этого сообщения без ключа. Если бы у нас был ключ, мы бы прочитали это сообщение почти сразу, и это уже не взлом. Почему же без ключа этот шифр невозможно взломать. 1.Каждый бит нашего исходного сообщения шифруется соответствующим битом, который берётся из ключа шифрования. 2.Ключ шифрования — это случайные биты, такой «цифровой шум». Он не имеет смысла и в нём нет никакой логики. Каждый следующий бит может быть каким угодно. 3.Шифрование происходит на самом низком уровне — на уровне битов. Мы даже не знаем, что перед нами: буквы, цифры, числа, картинки или аудио. Просто какой-то набор битов, которые выглядят как цифровой шум. Единственный способ расшифровать целое сообщение — это получить целый ключ. Если мы получим лишь часть ключа, мы не сможем угадать или восстановить недостающую часть. Сколько ключа у нас есть — столько битов сообщения мы и расшифруем. Нет ключа — нет расшифровки.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt.

4. Почему этот шифр невзламываемый

Исходный текст : Поиграем в шпионов и напишем свой алгоритм шифра Вернама на JavaScript. Заодно и посмотрим, как работает XOR.Зашифрованный: сущррмео ж иэиынрж щ ыаьиъйэ явый вруьрхто эщврм вжхюнмм нв JavaScript. мрьдъо к фяямыттнэ, шач рвёяааст XOR.

+Info

Еще там можно прочитать про вариант шифра с бегущим ключом (running key), который был когда-то был невзламываемым. Этот вариант заключается в использовании в качестве ключа блока текста, равного по длине исходному тексту.

https://planetcalc.ru/2468/

5. Онлайн зашефратор

+Info

1.Шифр Виженера https://www.sites.google.com/site/kriptografics/sifr-vizenera/ 2.Невзламываемый шифр Вернама https://thecode.media/vernam/#: 3. Онлайн калькулятор https://planetcalc.ru/2468/ 4. Модификация шифра Виженера https://habr.com/ru/post/109904/ 5.Романьков В.А Введение в криптографию: курс лекций, 2009. — 238 с. — ISBN 5777909825.

Сайти и ссылки

5.Источники