Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
PHOTO GALLERY
Bykova Galina
Created on July 25, 2022
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Писатели Алтая
Анатолий Кирилин
Михаил Гундарин
Марк Юдалевич
Галина Батюк
Павел Пономарев
Роберт Рождественский
Виктор Сидоров
Василий Шукшин
Русский советский поэт, прозаик и публицист, драматург, переводчик, краевед. Член Союза писателей РСФСР. Автор более 50 книг, изданных в Барнауле, Томске, Новосибирске, Москве. Работал в разных жанрах, изучал историю Сибири и Алтая, писал на историческую тему (поэма «Молчана», повесть «Пятый год», пьеса «Так добывалась правда», роман об А. В. Колчаке «Адмиральский час»). На сценах ряда театров страны шли пьесы Юдалевича «Голубая дама», «Трудный возраст», «Годы, любовь». Почётный гражданин города Барнаула и Алтайского края. Лауреат семи краевых литературных премий.
09.11.1918.-09.06.2014
Марк Иосифович Юдалевич
В 1991 г. окончил факультет журналистики Московского государственного универси-тета им. М. В. Ломоносова. С 1991 г. преподавал в Алтайском государственном уни-верситете. Первое стихотворение было опубликовано в университетской газете «За науку» в 1986 г. Автор книг «Календарные песни», «На экране», «ЛМ: провинциальные хроники», «Горячо: бесполезно», «Старый поэт» «Говорит Галилей» и др. Дипломант Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучик». Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Член Союза российских писателей с 2004 г.
Родился 30 октября 1968 г.
Гундарин Михаил Вячеславович
Дебют Шукшина-писателя состоялся в 1958 г. Он дал почитать свои рассказы наставнику – Михаилу Ромму, и тот посоветовал разослать их по нескольким московским издательствам. Первым откликнулся журнал «Смена», который напечатал рассказ Василия Шукшина «Двое на телеге».
Затем опубликованы другие рассказы в журналах «Октябрь» и «Новый мир». В 1963 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник его рассказов «Сельские жители». Он снял шесть авторских фильмов, включая дипломную работу «Из Лебяжьего сообщают»: «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». За 15 лет творческой деятельности Шукшин снялся в 20 фильмах . Традиционными в крае стали ежегодные Шукшинские чтения. В 2006 г. отмечали 30-летие со дня проведения первых чтений в с. Сростки на горе Пикет, откуда открывается необыкновенной красоты панорама поймы реки Катунь и предгорий Алтая. В 2004 г. в честь 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина был открыт памятник писателю, установленный на горе Пикет. Автор скульптуры – народный художник РФ В.М. Клыков.
25. 07. 1929-02.10.1974
Василий Макарович Шукшин
Виктор Сидоров известен как автор книг для детей и подростков. Первая повесть «Тайна белого камня» вышла в Алтайском книжном издательстве в 1959 году. Затем появились повести «Федька Сыч теряет кличку», «Я хочу жить», «Рука дьявола», «Сокровища древнего кургана» и другие. Большое читательское признание получила книга «Повесть о красном орлёнке», написанная в 1964 году и выдержавшая несколько изданий, одно из них в Москве, в издательстве «Детская литература» В 1968 году Сидоров стал лауреатом премии Ленинского комсомола Алтая.
22.06.1927-12.05.1987
Виктор Степанович Сидоров
Родился в селе Косиха Косихинского района Алтайского края. Первое стихотворение Роберта Рождественского появилось в газете, когда ему было 9 лет. Он два раза поступал в Литературный институт, а когда стал студентом, сразу познакомился с будущими шестидесятниками. Голос молодого поэта был услышан сразу, едва только журнал «Октябрь» в 1955 г. опубликовал его поэму «Моя любовь». Лучшими в творчестве Рождественского стали поэмы «Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов». Его стихи легко ложились на музыку и часто становились песнями, которые звучали на эстраде и в кинофильмах. Рождественский занимался переводами и публицистикой, а в последние годы жизни издал первый поэтический сборник Владимира Высоцкого и ранее запрещенные сти-хи Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой.
20.06.1932-19.08.1994
Роберт Рождественский
Русский прозаик, публицист, журналист. Автор двенадцати книг прозы и публицистики, из-данных в Сибири и Москве. Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Алтай» и др. Член Союза писателей России с 1988 г. С 2012 года возглавляет Общественную Алтайскую краевую писательскую организацию.
родился 24 сентября 1947 г.
Анатолий Владимирович Кирилин
Родился в городе Рубцовске Алтайского края. После окончания средней школы поступил на филологический факультет Барнаульского государственного педагогического университета, работал преподавателем русского языка и литературы в Алтайском колледже культуры и искусств. Первые публикации появились в литературном альманахе «Ликбез», журналах «Алтай», «Новая юность», «Сибирские огни», «Урал», «Дальний Восток». В 2015 г. он становится участником совещания молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока. А в 2016 г. − лауреатом литературной премии им. И. Т. Семоненкова за успехи в литературном труде. В 2019-м, его сборник рассказов «Мышиные песни» победил в но-минации «Проза» (1 место) конкурса премии «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Павел Пономарёв является членом Союза писателей России с 2016 г.
Пономарев Павел Васильевич
Родилась в Барнауле в 1995 году. В 2013 году окончила гимназию № 42, училась в музыкальной школе. В настоящее время учится в Санкт-Петербургском государственном университете на историческом факультете. Живет в Санкт-Петербурге и Барнауле. Дебютировала с рассказом «Подснежники» в октябре 2015 года в журнале «Алтай». Рассказ «Пригоршни» занял 2-е место на Всероссийском студенческом конкурсе литературного творчества в номинации «Проза», организованном Министерством культуры РФ и Литературным институтом им. А. М. Горького. Постоянный автор журналов «Алтай» и «Культура Алтайского края».