Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Get started free
Казанский Кремль
knigatem.oo
Created on July 10, 2022
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Спасо-Преображенский монастырь
Губернаторский дворец
Пушечный двор
Мечеть Кул-Шариф
Юнкерское училище
Благовещенский собор
Присутственные места
Оборонительные сооружения (башни)
Башня Суюмбике
КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции. Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1500 кв. м.
Легендарная башня Сююмбике стала своеобразным символом Казани. Эта семиярусная башня высотой 58 метров сложена из большемерного красного кирпича, характерного для XVII века. Без этой башни невозможно представить столицу Татарстана, также как Париж без Эйфелевой башни, Лондон без Тауэра или Каир без пирамид. Башня Сююмбике – это еще и одна из немногих в мире падающих башен. На два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, ибо западная сторона ее, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило 128 см. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.
Башня Сююмбике
Самое старое сооружение Казанского ансамбля долго время имело статус главного. Каменная обитель была заложена в 1556 году. Все работы производились под руководством постника Яковлева, который в свое время занимался воздвижением собора Василия Блаженного. Добыча первого камня выполнена на противоположной стороне Волги. В 1562 году величественное сооружение было полностью отстроено. К сожалению, центральный объём — едва ли не единственная часть этого памятника архитектуры, сохранившая свой первоначальный облик. Он неоднократно сгорал до голых стен, разрушался пушечным огнём и рабочими инструментами. На рубеже веков была проведена масштабная 10-летняя реконструкция Благовещенского собора.
Благовещенский собор
Дворец казанского губернатора расположен в северной части Казанского Кремля на месте, где в эпоху Казанского ханства располагался комплекс ханского двора. Император Николай I во время своего визита в Казань в 1836 году выбрал место для строительства дворца и распорядился построить в Кремле “Военно-губернаторский дом с императорскою квартирою”. Проект дворца разработал московский архитектор К.А. Тон, автор проекта храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Размеры губернаторского дворца 56 на 40 метров, высота 28 метров. Расположен на обширной территории, которая закрыта для посещения туристами.
Губернаторский дворец
Самая большая мечеть в Европе, названная в честь сеида Кул-Шарифа – главы мусульман Казанского ханства, поэта XVII в., погибшего при защите ханской цитадели. Современное здание главной религиозной достопримечательности Казанского Кремля - не историческое сооружение. Знаменитая мечеть Кул Шариф в Казани была разрушена в 1552 году войсками царя Ивана Грозного во время штурма города. На татарских землях осталась лишь славная память о величественном здании, а о том, как она выглядела в 1552 году, не известно никому. По прошествии многих веков, с 1996 и по 2005 годы проводилось ее восстановление. Приурочили открытие к тысячелетию Казани.
Мечеть Кул-Шариф
- Юго-Восточная башня
- Преображенская башня
- Тайницкая башня
После завершения строительства стен и башен псковскими зодчими, в кремле было 13 башен, из которых 5 — проездных, 7 круглых и 1 пятигранная в плане. Полностью до наших дней дошли только восемь. На входе путешественников встречает Спасская башня Казанского Кремля, возведенная в XVI веке - один из символов крепости. Далее взору туристов предстают Юго-Западная, Безымянная и Преображенская башни. От Пятигранной башни сейчас остался лишь фундамент. Сохранились Тайницкая, Северо-Восточная, Консисторская и Юго-Восточная башни. Воскресенская, Северная, Северо-Западная и Дмитриевская башни безвозвратно утеряны.
Оборонительные сооружения ( башни)
Присутственными местами в Российской Империи назывались государственные учреждения, которые должны были способствовать взаимодействию власти и народа. В Казани такое здание было построено в северо-восточной части Кремля по правой стороне от Спасской башни. Вытянутый комплекс возвели еще в XVIII веке по проекту архитектора Василия Кафтырева, но за столетия он многократно перестраивался, и теперь внешне мало что напоминает о первоначальном виде комплекса. Долгое время это здание выполняло административные функции. В настоящее время после реконструкции в комплексе работают детский ремесленный центр, пять разноформатных заведений с национальной кухней и просторный современный лекторий, визит-центр, выставочные пространства, музей Казанского Кремля и книжный магазин.
Присутственные места
Пушечный двор начал строится в конце 17 века в северо-западной части кремля, на месте бывшего арсенала и помещений ханской гвардии. За долгое время своего существование комплекс неоднократно перестраивался. В 1825 году по проекту архитектора А.К. Шмидта здание реконструировано под квартиры офицерского состава Юнкерского училища. В первой половине XX века здесь была оборудована солдатская столовая казанского гарнизона. В 2004 году завершилась реконструкция главного здания. Три двухэтажных секции соединены между собой одноэтажными переходами. Крышу зданий венчает шпиль с символикой Пушечного двора, а на флюгере имеется надпись, обвитая Зилантом. На текущий момент в помещениях Главного корпуса работает музей.
Пушечный двор
Обитель была основана в XVI веке архимандритом Варсонофием. Первоначально ансамбль монастыря составляли две церкви: Преображенская и Николы Ратного. Примечательно, что в Преображенском храме принял постриг, а позже был похоронен очень почитаемый казанцами святитель Гурий. Однако уже в XVII веке его мощи были перемещены в один из главных городских храмов — Благовещенский собор. Преображенский собор в 1930-е годы взорвали, некрополь уничтожили. Уцелел только подвальный этаж храма и так называемая «пещерка», где хранились мощи иноков Ионы и Нектария Казанских. С 1995 по 2005 год провели успешную реставрацию, сделав строение одним из важнейших культурных и туристических объектов Казани.
Спасо- Преображенский монастырь
- Фото с сайта https://www.vipgeo.ru/
Здание было построено в 1840 годы архитектором Пятницким и служило казармой для местного военного училища, которое в скором времени преобразовали в юнкерское. Рядом со зданием училища в 80-х годах 18 века был выстроен манеж, служивший базой для строевых учений. Юнкерское училище просуществовало вплоть до 1917 года, после чего было расформировано. В дальнейшем на базе расформированного учебного заведения существовали мусульманские пехотные командные курсы, татаро-башкирская командная школа, Казанское пехотное училище и, наконец, танковое училище, образованное с началом Великой Отечественной войны. В настоящее время в бывшем Юнкерском училище располагаются Эрмитажный центр, музей Великой Отечественной войны, а также Национальная художественная галерея.
Юнкерское училище
http://www.bibliotemryuk.ru/