новинки
konfetochka7366
Created on April 7, 2022
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
SLYCE DECK
Personalized
LET’S GO TO LONDON!
Personalized
ENERGY KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
HUMAN AND SOCIAL DEVELOPMENT KEY
Personalized
CULTURAL HERITAGE AND ART KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
DOWNFALLL OF ARAB RULE IN AL-ANDALUS
Personalized
ABOUT THE EEA GRANTS AND NORWAY
Personalized
Transcript
Нб УлГТУ представляет новые поступления абонемента научной литературы
Лидия Яковлевна Гинзбург (1902–1990) – выдающийся русский писатель и известный литературовед, чьи произведения изучают в вузах. Они представляют собой большой интерес для всех ценителей истории русской литературы и поэзии. Произведение «Записки блокадного человека» представляет собой одно из ценных свидетельств пограничного опыта человека, оказавшегося в блокадном городе. И этот человек – женщина в ее повседневной действительности. В тексте автор постоянно обращается к оппозиции женского и мужского взглядов на происходящее. Вторую часть книги занимает «Проза военных лет», куда входят произведения, написанные в 1942–1945 годах. Они относятся к тому роду словесности, который Гинзбург позднее назвала «промежуточной литературой», поскольку он одновременно объединяет в себе и документальное, и художественное начало.
По установившимся в исторической науке представлениям Вторая мировая война началась в Европе с нападения 1 сентября 1939 года гитлеровской Германии на Польшу. Однако этому событию предшествовали масштабные военные столкновения в других частях мира, которые необоснованно рассматриваются как второстепенные. Осмыслению европейских событий 30—40 - х годов XX века была посвящена книга «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?». Настоящее издание освещает военные действия, цели и задачи, территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре. Читатель получает возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлеченных в мировой конфликт: России, Японии, Китая, Монголии, США.
"Оказывается, дома от газов взрывной волны меняют окраску: так человек меняется в лице от потрясения."Дневниковые записи русской поэтессы и переводчицы Веры Инбер в полной мере передают трагизм блокадного Ленинграда. Подкосившиеся ноги - это от страха, когда разрывается бомба рядом. Смех и слезы - это от счастья, когда прибавили 75 граммов хлеба."Обглоданы голодом" - так описывает автор людей в кольце блокады, людей, из последних сил боровшихся за свою и за нашу свободу.
Владислав Михайлович Глинка (1903-1983) — писатель и историк, много лет проработавший в Государственном Эрмитаже. Он пережил блокаду Ленинграда, работая в это тяжелое время хранителем в Эрмитаже, фельдшером в госпитале и одновременно отвечая за сохранение коллекций ИРЛИ АН СССР («Пушкинский дом»). Рукопись «Воспоминаний о блокаде» была обнаружена наследниками В. М. Глинки после смерти автора при разборе архива. Повествование о первой блокадной зиме в Ленинграде — это, несомненно, главное из мемуаристики автора, где основными действующими лицами повествования выступают два слоя людей, оказавшихся в блокаде. Один из этих слоев — гибнущий. Другой, напротив, необыкновенно живучий. В этом особенность блокадных мемуаров В. М. Глинки — сцены, характеризующие неотвратимость гибели целых пластов работников культуры в условиях бедствия 1941-42 гг.
Дмитрий Сергеевич Лихачев – человек, чье имя известно во всем мире. Выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почетным членом многих зарубежных академий, глубокий мыслитель и общественный деятель. В книгу «Как мы выжили» входят воспоминания Дмитрия Сергеевича разных лет, в том числе и пронзительные, порой беспощадные и тягостные наблюдения о жизни ленинградцев в период блокады города. На фоне всех ужасов войны Лихачев размышляет о морально-нравственном состоянии людей в этих тяжелейших условиях. Вторую часть книги составляют «Письма о добром», известные на весь мир и переведенные на разные языки. Сам Дмитрий Сергеевич писал: «В своей книге я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека».
Дмитрий Сергеевич Лихачев – всемирно известный ученый: филолог, культуролог, искусствовед, автор около 500 научных и 600 публицистических трудов; Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры. В годы Великой Отечественной войны он находился в осажденном гитлеровцами Ленинграде, где видел все ужасы блокады. В своих воспоминаниях он пишет об этом; подробности жизни «блокадников», усилия по обороне города показаны на фоне общих раздумий о морально-нравственном состоянии людей в этих тяжелейших условиях, о войне, о политическом и общественном строе СССР и Германии, о причинах мирового конфликта.
Московский договор 1939 г. и введение частей РККА 17 сентября 1939 г. на территорию Западных Белоруссии и Украины уже 70 лет враги России используют для обоснования обвинений СССР в развязывании Второй мировой войны по сговору с Гитлером. В действительности московский договор был блестящей политической победой Сталина и, соответственно, советского народа. СССР вернул себе значительную часть территорий Российской империи, отторгнутых в 1918-1921 гг. На них началась постройка мощной системы укреплений, которую историки окрестили линией Молотова. Существенно увеличился людской потенциал Советского Союза. Договор дал возможность Красной армии не только создать инфраструктуру на новых позициях в западных военных округах, но и произвести перевооружение новейшей техникой. В своей новой книге историк А. Широкорад на основании архивных данных, мемуаров и даже старых газет восстанавливает подлинный ход истории от Версальского договора до 22 июня 1941 г.
После Октябрьской революции 1917 года верховным законодательным органом РСФСР стал ВЦИК — Всероссийский центральный исполнительный комитет, который давал общее направление деятельности правительства и всех органов власти. С образованием СССР в 1922 году был создан Центральный исполнительный комитет — сначала однопалатный, а с 1924 года — двухпалатный высший орган госвласти в период между Всесоюзными съездами Советов. Он имел широкие полномочия в экономической области, в утверждение госбюджета, ратификации международных договоров и т.д. В 1936 году, после принятия новой Конституции, на смену ЦИКу пришел Верховный Совет, состоящий из двух палат. О сложной, драматической судьбе российского парламентаризма рассказывается в очередной книге серии.
Т3(2)Л 65 Лихачев, Дмитрий Сергеевич. В блокадном Ленинграде / Дмитрий Лихачев. - Москва : Алгоритм, 2017. - 239 с.
Т3(2)Ш 64 Широкорад, Александр Борисович. Пакт Молотова - Риббентропа - детонатор мировой войны или шаг к Победе 1945 г.? / Александр Широкорад. - Москва : Вече, 2020. - 431 с.
Ф2/5(2)В 65 Войтиков, Сергей Сергеевич. За фасадом сталинской конституции. Советский парламент от Калинина до Громыко / Сергей Войтиков. - Москва : Вече, 2021. - 463 с.
Т3(2)П 18 Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке : [сборник] / редакционная коллегия: Н. А. Нарочницкая (отв. ред.) [и др.]. - Москва : Вече : Фонд исторической перспективы, 2019. - 459, [4] с. : карты.
Т3(2)И 57 Инбер, Вера Михайловна. Почти три года. Ленинградский дневник / Вера Инбер. - Москва : АСТ, 2020. - 317, [2] с., [8] л. ил. - (75 лет Великой Победы. Летопись).
Т3(2)Г 54 Глинка, Владислав Михайлович. Воспоминания о блокаде / Владислав Глинка. - Москва : АСТ, 2021. - 318, [1] с. - (Блокада Ленинграда).
Т3(2)Л 65 Лихачев, Дмитрий Сергеевич. Как мы выжили / Дмитрий Лихачев. - Москва : АСТ, 2021. - 254, [1] с. - (Блокада Ленинграда). - В кн. также: Письма о добром.
Т3(2)Г 49 Гинзбург, Лидия Яковлевна. Записки блокадного человека / Лидия Гинзбург. - Москва : АСТ, 2021. - 349, [2] с. - (Блокада Ленинграда). - В кн. также проза военных лет.