Want to make creations as awesome as this one?

Познакомьтесь с великими творцами и их историко-культурным наследием на Псковщине с интерактивным проектом библиотеки ПсковГУ "Влюблённые в край Псковский".

Transcript

к 100-летию Всеволода Смирнова

Интерактивный проект библиотеки Псковгу "Влюблённые в край псковский"

Краткая биография

Фильм о мастере

7 интересных фактов

Стихотворение

Интерактив "Наследие"

2 апреля 2022 года отмечалось 100-летие со дня рождения Всеволода Смирнова – архитектора, реставратора и кузнеца.Личность Всеволода Петровича Смирнова очень многогранна.Всеволод Смирнов родился в Калининской области. На его молодость пришлась Великая отечественная война. Победу встретил в Берлине. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.В Псков же Всеволод Смирнов попал в 1955 году, окончив архитектурный факультет института им. И. Е. Репина в Ленинграде, и больше десяти лет он был одним из ведущих специалистов реставрационной мастерской, в том числе главным архитектором и директором.Благодаря его стараниям многим памятникам Пскова возвращен первоначальный облик.Масштабные дела мастера впечатляют. Это реконструкция в 60-х годах стен и башен Псково-Печерского монастыря, Покровской башни, храма Ильи Пророка в селе Выбуты и церкви Николы Чудотворца в городе Острове.В возрасте 50 лет Всеволод Петрович оставляет реставрационное дело и посвящает себя кузнечному мастерству, продолжая традиции народных мастеров-кузнецов. Его мечта – возродить искусство горячей ковки – сбывается.Мастерская Всеволода Петровича располагалась в звоннице храма Успения с Парома.Прапоры, церковные кресты, кованые ворота и люстры в интерьерах зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Кисловодска – дело рук Всеволода Смирнова. Он выступал и как автор монументальных памятников. На доме, где жил художник (Октябрьский проспект, 40), в 1997 году была установлена мемориальная доска.Всеволод Петрович Смирнов сохранил неповторимый облик Пскова для потомков.

Знаменитый поэт Евгений Евтушенко общался с псковским реставратором, художником и кузнецом Всеволодом Петровичем Смирновым во время своих визитов в Псков. В 1971 г. Евтушенко написал стихотворение "Псковские башни", посвящённое В. П. Смирнову. "Псковские башни" Художник, сам собой низложенный,надел по-царски фартук кожаныйи принял звание — кузнец.Он для души, а не для гонорусам возложил на буйну головутяжелокованный венец. Художник толст и бесшабашен.Художник пьяница большой,а между тем — хранитель башен,ревнитель с нежною душой. Восстав на те порядки скотские,когда в разоре башни псковскиесобой являли лишь позор,он бисер доводов рассыпистометал — рукомесла российскогов парче невидимой посол. Взывал, что башни те беспаспортно,стоят заброшенно, беспрапорно,подобно каменным гробам.Ловя тупых чинуш на лестнице,о прапорах железных лекциичитал художник медным лбам. Он так вещал: «Что флаги тряпочные!У нас и так забиты прачечные.А прапор сшит самим огнем.А прапор, молотом он выхолен,навек развернутым он выкован,и нет ни складочки на нем. Чихали тати из Ливонииот дыма кузниц — от зловония,не предвещавшего добра,когда из крайне нелюбезногожелеза самого железногоковали предки прапора. Так вот и складывалась нация,когда, визжа по сторонамчужие стрелы только кляцалипо этим — крошкам знаменам.И прапор вам не флюгер смирненький,который вертится как миленький,едва почудятся ветраМы флюгерами затоварены.нужны Отечеству, товарищи,не флюгера, а прапора!» Так говорил художник, вытесаниз той породы, что и витязи.Воителем — бородачомон шел сквозь перья канцелярские,как будто бы сквозь пики царские —с идеей, будто с бердышом.И вот хранитель государства,одетый в царственную рвань,кует воинственного барсаили возвышенную лань. И, лыбясь медленно, как пончики,глядят заезжие япончики,и старики и детвора,и даже лбы все так же медные,как снова плещутся победныена башнях Пскова прапора. Хвала хранителям России!Хвала за их посольский труд.Как прапора сторожевые,они отечество блюдут. У возвышающих развалинв надежде славы и добрая слышу грохот наковален:кует Россия прапора.

Факт № 1

Оказывается, свой первый железный цветок Всеволод Петрович выковал не для кого-нибудь, а для легендарно талантливой и прекрасной актрисы театра и кино Элизабет Тейлор. Роза была торжественно вручена великой актрисе на одном из Каннских фестивалей.

Псковская кованая роза обязана своим происхождением Всеволоду смирнову и... Элизабет тейлор!

Ах!

Факт № 2

Именно к «мастеру» в 1968 году обратился сын Анны Андреевны Ахматовой Лев Николаевич Гумилёв с просьбой создать памятник на могиле его матери. Вот его слова: «Пусть Союз писателей делает Ахматовой любой памятник, хоть конную статую, а я на могиле матери хочу видеть крест». С этой просьбой он и приехал в Псков к Всеволоду Смирнову. Всеволод Петрович выполнил проект, а крест изготовил сам из толстого котельного железа. Это была очень тяжелая работа.

Всеволод Петрович – автор надгробия на могиле Анны Ахматовой

Из воспоминаний Натальи Рахманиной

Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец / авт. кол.: Н. С. Рахманина [и др.] ; фот. акварелей А. И. Кашницкий, Л. М. Шлосберг. – Санкт-Петербург : Петрополис, 2010. – 164 с. – ISBN 978-5-9676-0398-3.

Факт № 3

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём. Художественная одаренность Всеволода Петровича проявилась и в живописи. Его любимая тема – пейзажи псковской земли, часто с памятниками архитектуры. В Псковском музее хранится около 30 акварелей художника. Его работы приобретались коллекционерами России, Франции, Голландии, Швейцарии.

Всеволод Петрович – не только реставратор, архитектор и кузнец, но и мастер акварели

Вечер

Малы

Никольская церковь

Тригорское. Туман

Факт № 4

В 1986 г. Всеволод Петрович вместе с сыном Дмитрием Всеволодовичем выковали декоративную композицию «Чёрная Жар-птица» для посольства СССР в Вашингтоне. Чудо-птица имела высоту восемь с лишним метров, двигалась и звенела! Скульптура была разобрана, упакована в деревянные ящики и отправлена в Америку, но где-то потерялась. Говорят, что вместо посольства ящики отправили на военную базу, где с помощью рентгена и других способов пытались выяснить, как это стреляет…

Всеволод петрович с сыном выковали жар-птицу на удивление американцам

Wow!

Unbelievable!

Факт № 5

Известно, что круг общения человека может многое сказать о его личности. Независимый нрав и чувство собственного достоинства выделяли Всеволода Петровича среди других, а величина его таланта привлекала таких же великих творческих людей. И как интересно они вспоминали о своём друге!

птицы одного полёта, или творческому человеку – творческое окружение

Валентин Курбатов

ЮрийНагибин

СавелийЯмщиков

ИнгаЛабутина

«…потом мы ездили в Псков, в мастерскую Севки. Видели чугунного качающегося павлина, которого он сделал для Русского музея, гигантскую люстру – для какого-то правительственного домика на Каменном острове и другую люстру для ресторана. Мощно и выразительно. Потом ездили к памятнику павшим воинам, сооруженному из стволов орудий; напоследок полюбовались гигантским прапором на кремлевской стене. Что ни говори, а за всем этим ощущается сильная и размашистая личность». Нагибин Ю. М. Дневник / Юрий Михайлович Нагибин. – Москва : Книжный сад, 1996. – 741 с. – ISBN 5-850-76043-3.

«Надо сказать, кулинаром Смирнов был блестящим и совершенно оригинальным. Один «кузнечный суп» чего стоил! В ведро бросали всякую всячину: сосиски, рыбу, капусту, томатную пасту, ветчину, лук... Варился суп на кузнечном горне, подавался в изобилии, съедался с наслаждением... Пили-ели из старых чаш и братин, передаваемых по кругу. Этим необычным и приятным способом в отреставрированной звоннице воссоздавалась картина давно ушедшей жизни». Ямщиков С.В. Мой Псков / Савва Ямщиков. – Псков, 2003 – 352 с.

«Все должно быть живое и для живого». Это был припев постоянный. Это была его молитва, его символ веры, его проповедь. Он искал этой жизни в железе, и оно цвело розами и пело птицами. Он тосковал по ней в акварели, и она дышала волей и влагой. Он торопил ее в каждом слове и шаге, и жизнь отзывалась ему благодарно и полно до последнего удара этого беспокойного для себя и других прекрасного сердца». Курбатов В. Я. Живые уроки : [монологи Всеволода Петровича Смирнова, записанные Валентином Яковлевичем Курбатовым] / Валентин Курбатов // Псковская земля. История в лицах. «Сии бо люди крылати...» / ред.-сост. Т. В. Вересова ; худ. Г. И. Метченко. – Москва, 2007. – С. 444-448.

«С Всеволодом Петровичем я познакомилась летом 1956 года… Он был ведущим архитектором реставрационной мастерской… Был прост и демократичен в общении, казался мне человеком старшего поколения, а ведь ему было всего-то 34 года. Всеволод Петрович прошел войну, и одно это много значило. Он был уверен в себе, знал чем хотел заниматься, работал красиво, энергично… В обиходе любил шутку, розыгрыш, и не всегда было понятно, шутит ли он или говорит всерьез...». Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец / авт. кол.: Н. С. Рахманина [и др.] ; фот. акварелей А. И. Кашницкий, Л. М. Шлосберг. – Санкт-Петербург : Петрополис, 2010. – С. 107. – ISBN 978-5-9676-0398-3.

Факт № 6

Так градозащитники и неравнодушные к истории и культуре Псковщины жители решили воздать дань памяти Всеволоду Петровичу и почтить его бесценное наследие в честь 100-летия со дня его рождения.

сообщество защиты памятников Пскова объявило 2022 год годом Всеволода Смирнова

#2022ГодВсеволодаСмирнова

Факт № 7

Фонд нашей библиотеки полон замечательной краеведческой литературы, в числе которой издание "Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец", автором и составителем которого стала супруга мастера Наталья Сергеевна Рахманина. Ознакомиться с изданием можно:- в отделе библиотечного обслуживания по адресу: ул. Л. Поземского, д. 6, каб. 101;- в читальном зале по адресу: ул. Некрасова, д. 24, каб. 1.

Узнать больше о жизни и творчествеВсеволода Смирнова можно в библиотеке ПсковГУ

Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец / авт. кол.: Н. С. Рахманина [и др.] ; фот. акварелей А. И. Кашницкий, Л. М. Шлосберг. – Санкт-Петербург : Петрополис, 2010. – 164 с. – ISBN 978-5-9676-0398-3.

Интерактив "Наследие" 1/7

Какую оригинальную идею предложил мастер Для необычного завершения башен псковского Кремля?

Кованый прапор (железный флаг)

Фигура кованого петуха

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 1/7

Какую оригинальную идею предложил мастер Для необычного завершения башен псковского Кремля?

Правильный ответ:

Кованый прапор (железный флаг)

В. П. Смирнов предложил завершение башен Псковского Кремля увенчать коваными прапорами и сам их изготовил.Пра́пор (флажок) – небольшое знамя с длинными хвостами. Именно эту форму В. П. Смирнов взял за идею. Почти все прапоры В. П. Смирнова были сделаны в 60-70 гг. Парившие над крепостными башнями прапоры одухотворяли весь город. Это уникальные кованые прапоры, венчавшие шатры Покровской, Власьевской и Рыбницкой башен Псковского Крома. К сожалению, прапоры сильно пострадали в случившихся в разное время пожарах. Сейчас сгоревшие башни полностью восстановлены, построены новые шатры и установлены прапоры, в которые включены элементы из первоначальных образцов.

Интерактив "Наследие" 2/7

Какой памятник архитектуры реставрировал В. П. Смирнов?

Церковь Ильи Пророка в Выбутах

Церковь Ильи Пророка в Пскове

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 2/7

Какой памятник архитектуры реставрировал В. П. Смирнов?

Церковь Ильи Пророка в Выбутах

Правильный ответ:

Церковь Ильи Пророка в Выбутах была построена в XV веке и является памятником истории и культуры федерального значения. Церковь была повреждена в годы Великой Отечественной войны. В 1955-1957 годах она была отреставрирована по проекту архитектора Всеволода Смирнова. Церковь Ильи Пророка в Выбутах действует и по сей день.

Интерактив "Наследие" 3/7

Какой из псковских памятников является авторским проектом В. П. Смирнова?

Могила Неизвестного Солдата

ДваКапитана

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 3/7

Какой из псковских памятников является авторским проектом В. П. Смирнова?

Правильный ответ:

Могила Неизвестного Солдата

В 1974 году, к 30-летию освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков, В. П. Смирнов выступил как автор крупного и до сих пор не имеющих аналогов монументального памятника: композиции на могиле Неизвестного Солдата в Пскове (совместно с Л. П. Катаевым и В. С. Васильковским). Состоит комплекс из могилы неизвестного солдата, Вечного огня и монумента. Сам памятник представляет собой 15 установленных вертикально орудийных стволов. Они скреплены вместе в 2 яруса. Когда хоронят солдата – стреляют. Тройной залп воинской чести. Так и родился замысел – небывалый, простой и смелый. Стволы настоящих зениток 85 калибра подняты вверх, в зенит. Фронтовик Всеволод Смирнов создал памятник, равных которому в России нет. А в одном польском журнале написали, что это один из лучших памятников, посвященных Победе… Орудия, поднятые в небо.

Интерактив "Наследие" 4/7

Какими реставрационными работами занимался В. П. Смирнов в Пушкинском музее-заповеднике?

Дом-музей Осиповых-Вульф в Тригорском

Дом-музей Ганнибаловв Петровском

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 4/7

Правильный ответ:

Дом-музей Осиповых-Вульф в Тригорском

Какими реставрационными работами занимался В. П. Смирнов в Пушкинском музее-заповеднике?

В Пушкинском музее-заповеднике по авторскому проекту Всеволода Петровича Смирнова в 1961 г. была закончена реконструкция Дома Осиповых-Вульф в селе Тригорском (совместно с архитектором В. А. Лебедевой). Восстановлению дома-музея тригорских друзей поэта Осиповых-Вульф предшествовала большая исследовательская работа реставраторов. Документальные фотографии XIX – начала XX века и историческая информация позволили создать достоверный облик и планировку дома. Любопытный факт: здание дома Осиповых-Вульф когда-то являлось полотняной фабрикой! В последующих 1996-1998 годах были проведены новые работы по реставрации и реконструкции усадебных построек, что способствовало возрождению былого очарования этих овеянных пушкинской поэзией мест.

Интерактив "Наследие" 5/7

Основателем чего являетсяВсеволод Петрович Смирнов?

Проектно-реставрационная мастерская в Пскове

Современная школахудожественной ковки в Пскове

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 5/7

Правильный ответ:

Современная школахудожественной ковки в Пскове

Основателем чего являетсяВсеволод Петрович Смирнов?

Всеволод Смирнов возродил кузнечное дело и создал на Псковщине современную школу художественной ковки. Практическая необходимость реставрационных работ требовала владения кузнечным ремеслом. К воссоздаваемым памятникам нужны были кованые железные изделия. Всеволод Петрович стал обучаться кузнечному ремеслу у двух кузнецов-старообрядцев Кирилла Васильевича Васильева и Петра Андреевича Ефимова. Эти кузнецы, как они сами говорили, могли подковать даже блоху. В. П. Смирнов свои первые кузнечные изделия выковал вместе с ними, это были предметы русского обихода. В церкви Преполовения Пятидесятницы, где находилась кузница, появились на свет первые кованые изделия Всеволода Петровича. В дальнейшем почти тридцать лет его мастерская и кузница находились в звоннице церкви Успения Богородицы с Пароменья. Он обучил этому красивейшему ремеслу много учеников и сегодня они продолжают дело мастера в Псковском Кузнечном дворе. В честь 100-летия со дня рождения Всеволода Петровича в Псковской области в 2022 году будет возрождён фестиваль кузнечного дела.

Интерактив "Наследие" 6/7

Автором какой работы является Всеволод Петрович Смирнов?

Памятник-маяк героямгражданской войны

Эйфелева башняв миниатюре

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 6/7

Правильный ответ:

Памятник-маяк героямгражданской войны

Автором какой работы является Всеволод Петрович Смирнов?

На острове Залита по проекту архитекторов В. Смирнова и Л. Катаева, а также инженера-констуктора М. Титова в 1968 году был сооружен Памятник-маяк героям гражданской войны на месте расстрела пяти революционеров. Памятник представляет собой валунное основание с якорями – «причал», и пять ярко-красных стрел, охваченных вверху металлической «рыбацкой сетью» с красной звездой в центре (маяком). У подножия памятника – доска с именами погибших. Памятник был воздвигнут погибшим в октябре 1918 года борцам за установление советской власти на Талабских островах Псковского озера: Залиту И. Я., Белову И. С., Хореву О. И., Шляпникову И. В., Галахову И. И.

Интерактив "Наследие" 7/7

Какой памятник в честь победы А. Невского оставил в наследие потомкам В. П. Смирнов?

Памятный знак в Довмонтовом городе

Монумент в память о Ледовом побоище

Подумайте ещё!

Интерактив "Наследие" 7/7

Правильный ответ:

Памятный знак в Довмонтовом городе

Какой памятник в честь победы А. Невского оставил в наследие потомкам В. П. Смирнов?

Композиция с мечом установлена в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году и располагается на стене Перси в Довмонтовом городе. На щите в виде воинского знамени – прапора – изображены герб с барсом и план Пскова. Под прапором укреплены пластины с гербами городов, принимавших участие в Ледовом побоище – Псков, Новгород, Владимир, Тверь и Переславль-Залесский. Меч перед прапором своими очертаниями близок к мечу прославленного князя Довмонта-Тимофея, который княжил в Пскове в 1266-1299 годах. Колокола – символ Вечевого и набатного колоколов Псковской республики, а также символ единения городов Русских, сплотившихся перед лицом врага.

Интерактив "Наследие"

Браво!Вы справились!

Надеемся, что наш небольшой интерактив помог вам узнать что-либо новое о самобытной личности Всеволода Петровича Смирнова и о его великом вкладе в историю и культуру Псковской земли.

Разумеется, это всего лишь капля в море информации о невероятно талантливом мастере и его наследии. Если вы ощутили неожиданную жажду знаний, напоминаем: лучший источник для её утоления – библиотека!