Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
MUSEUM ESCAPE ROOM
Виктория Ананенко
Created on January 9, 2022
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Посещение музея, посвященного подвигу учителя в годы Великой Отечественной войны
MUSEUM
Экскурсию подготовили учащиеся IX "А" класса гимназии г.п. Корма Короткевич Ксения и Булабчикова Ангелина
Терраса
Главный зал
Зал 3
Зал 2
Зал 1
Ресторан
Великая Отечественная война нанесла большой удар по системе образования. Предлагаем посетителям нашего музея вспомнить о выдающихся учителях - скромных героях, которые продолжали воспитывать и обучать детей в эти тяжелые годы.
Информация
1/5
ЗАЛ 1
Вопрос 1
Польский учитель, врач, писатель, в годы Второй Мировой войны он боролся за жизни еврейских детей, которые подлежали уничтожению фашистами. 62-летний педагог добровольно отправился в Варшавское гетто, чтобы быть рядом со своими воспитанниками.
Ян Амос Коменский
Стефания Вильчинская
Януш Корчак
2/5
Зал 1
Вопрос 2
Педагог, директор детского дома в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Начиная с зимы 1941, совместно с группой учителей спасали детей-сирот, которые нуждались в помощи.
Ксения Владимировна Ползикова-Рубец
Мария Михайловна Шарый
Вера Артамонова
3/5
зал 1
Вопрос 3
Одна из самых известных педагогов блокадного Ленинграда. Автор книг "Дневник учителя блокадной школы" и "Они учились в Ленинграде". Регулярно делилась с учениками своим пайком; устраивала праздники, пытаясь хоть как-то отвлечь детей от серых голодных будней.
Мария Михайловна Шарый
Вера Артамонова
Ксения Владимировна Ползикова-Рубец
4/5
Зал 1
Вопрос 4
Этот учитель-герой родился в д. Степь Жлобинского района. Преподавал язык и литературу в деревне Круки. В июне 1944 года с группой бойцов форсировал р. Друть на Рогачевщине. Под сильным огнем противника группа захватила плацдарм, при этом уничтожила и пленила много гитлеровцев.. Его именем названа Щедринская срежняя школа Жлобинского района
Сергей Петрович Анищенко
Петр Миронович Машеров
Леонид Семенович Данилюк
5/5
Зал 1
Вопрос 5
Этот педагог родился в д. Горваль Речицкого района в семье крестьянина. Окончил Речицкий педтехникум. В годы Великой Отечественной войны - командир батареи, дивизиона, начальник артиллерии стрелкового полка. Участник боев на Курской дуге, освобождения Украины, Беларуси. .
Камельчик Михаил Степанович
Ворончук Андрей Яковлевич
Ерашов Иван Михайлович
5/5
Зал 1
Наш эксурсионный тур по этому выставочному залу подошел к завершению. Более подробно ознакомиться с деятельностью каждого педагога в годы Великой Отечественной войны можно, нажав на интерактивный значок вверху портрета.
продолжить
зал 1
Попробуй заново!
Терраса
Главный зал
Зал 3
Зал 2
Зал 1
Только в первые дни войны около 10.000 учителей-мужчин Беларуси пополнили ряды действующей армии. Кроме этого в нашей стране в годы войны в партизанских отрядах сражалось 7185 учителей. Некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Именно поэтому необходимо как можно больше узнать об этих людях педагогах – героях.
Ресторан
Информация
1/5
зал 2
Вопрос 1
Этот педагог родился в деревне Студенка ныне Быховского района Могилевской области. После школы окончил Могилёвский педагогический институт. Работал директором Борколабовской начальной средней школы.
Данилюк Леонид Семенович
Богушевич Иван Михайлович
2/5
зал 2
Вопрос 2
Этот педагог родился вс. Краснополье Могилёвской области в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу и работал учителем с 1938 по 1940гг. Службу в Советской Армии начал в 1941г. Отличился при форсировании Днепра.
Ваксман Исаак Федорович
Ерашов Иван Михайлович
3/5
зал 2
Вопрос 3
Родился в деревне Федотова Буда Могилёвской области в семье крестьянина. Окончил Рогачевское педучилище. Работал учителем в 1936-1940-х гг. в Краснопольском районе. В Советской Армии с 1940г. Особо отличился во время прорыва обороны противника на Лютежском плацдарме при освобождении Киева
Камельчик Михаил Степанович
Петушков Адам Захарович
4/5
зал 2
Вопрос 4
Разведчица и связная партизанской бригады "Неуловимые", которая действовала в Витебской области. Молодая девушка, которую партизаны ласково называли "Василёк", регулярно обеспечивала бригаду сведениями о расположении вражеских гарнизонов, передвижении воинских частей противника..
Стемпковская Елена Константиновна
Мариненко Татьяна Савельевна
5/5
зал 2
Вопрос 5
Окончил Витебский пединститут, работал учителем физики в Россонской средней школе Витебской области. С апреля 1942г. командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса, позднее, когда отряд имени Н.А. Щорса влился в партизанскую бригаду имени Рокоссовского, его стали называть «отряд учителей»
Парахневич Владимир Алексеевич
Машеров Петр Миронович
5/5
зал 2
Мы подошли к выходу из этого зала
ПРОДОЛЖИТЬ
зал 2
Попробуй заново!
Терраса
Главный зал
Зал 3
Зал 2
Зал 1
Людей, которым посвящен наш музей, среди других выделяет то, что жизненный путь их был связан со школой, однако, в трудный для Родины период, они проявили себя как истинные патриоты. Оказавшись на захваченной врагом территории, педагоги становились активными участниками всенародной борьбы. Вместе с населением они уходили в партизанские отряды, организовывали диверсионную и разведывательную работу.
Ресторан
Информация
1/5
Зал 3
Вопрос 1
Этот педагог-герой родился в деревне Бушмин Полочинского района Витебской области в семье крестьянина. Во время войны - командир звена 33-го гвардейского штурмового авиационного полка
2/5
зал 3
Вопрос 2
Этот педагог-герой родился в Минске в семье рабочего. До Великой Отечественной войны работал учителем в селе Улла (Витебская область)
3/5
зал 3
Вопрос 3
Этот Герой родился в д. Обухово Бешенковичского района Витебской области. До войны работал учителем истории в Застаринской неполной средней школе
4/5
зал 3
Вопрос 4
Портрет этого учителя помещен на плите Алееи Героев - рогачевцев. Именем героя названы улица в г. Рогачев и средняя школа № 2. В кабинете истории этой школы имеется стенд, посвященный этому учителю - герою.
5/5
зал 3
Вопрос 5
Эта героиня работала учительницей начальной школы в д. Ивановцы Гродненского района. Во время войны молодая девушка была избрана секретарем Гродненского городского подпольного комитета комсомола.
5/5
зал 3
Предлагаем вам более подробно ознакомиться с жизнью каждого героя, нажав на интерактивный значок вверху портрета
ПРОДОЛЖИТЬ
зал 3
Попробуй еще раз!
Терраса
Главный зал
Зал 3
Зал 2
Зал 1
Ресторан
Рядовые педагоги, невоенные люди не раздумывая пошли воевать за Родину, а это значит и за наше будущее. Никогда белорусский народ не забудет этого великого вклада в нашу историю. Они отдали свою жизни за нас, честь таким людям и хвала. Они показали на собственных примерах, порой ценой своей жизни, как нужно любить и защищать свою Родину.
Информация
1/5
зал 4
Вопрос 1
Уроженец д. Заболотье Рогачевского района. На выбор профессии повлиял дядя, который работал учителем. Воевал в Рогачевской партизанской бригаде. Имеет медаль "За боевые заслуги"
Петр Терентьевич Ткачев
Иван Данилович Лебедев
Иван Алексеевич Борисик
2/5
зал 4
Вопрос 2
Родился в д.Азаричи Слонимского района. В период оккупации был связным диверсионной партизанской группы. После войны работал директором семилетней школы в д.Иодичи
Иван Алексеевич Борисик
Василий Владимирович Война
Михаил Григорьевич Удинцев
3/5
зал 4
Вопрос 3
Заслуженный учитель БССР, работала директором Борисовской средней школы № 8. После оккупации Борисова немцами устроилась работать в госпиталь, чтобы передавать медикаменты партизанам
Вера Васильевна Сун-Мин
Ираида Ефимовна Макеева
Катерина Максимовна Кричевская
4/5
зал 4
Вопрос 4
Доктор филологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки БССР. Лауреат Государственной премии. Награжден медалью Ф.Скорины. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, медалями.
Альфред Викторович Барановский
Владимир Васильевич Аниченко
Виктор Иванович Башмаков
5/5
зал 4
Вопрос 5
Заслуженный деятель науки БССР. доктор физико-математических наук, профессор. Участвовал в боях на II Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу"
Владимир Михайлович Веремейчик
Борис Васильевич Бокуть
Иван Данилович Лебедев
5/5
зал 4
Вот мы и подошли к выходу из нашего музея!
ПРОДОЛЖИТЬ
После посещения музея понимаем, что высокие качества самоотверженности и гуманизма, характерные для работников образования, с особой силой проявились в ходе военных действий на фронте и в тылу. Педагоги являлись активным звеном всенародной борьбы против агрессоров, участвуя в партизанском движении и подпольной работе. Белорусские педагоги в составе Красной Армии, партизанских отрядов, истребительных батальонов, подпольных групп - первыми приняли удар агрессоров. Они словом и делом вдохновляли сражающихся.
Посетить музей еще раз?