Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people create interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

Интерактивный плакат к юбилею М. М. Зощенко

Остроумный свидетель печальной эпохи

(1894 - 1958)

Библиотека-филиал № 2 "Объединения городских библиотек" г. Магнитогорска

Биография Михаила Зощенко

Мать писателя Елена Осиповна Зощенко (Сурина), дворянка (1875 - 1920). До замужества была актрисой.

Будущий писатель в детстве

Отец писателя Михаил Иванович Зощенко, из полтавских дворян, художник-передвижник (1857- 1907)

Михаил Зощенко в 20-30-е годы. Его книги

Игорь ильинский

Иван Стебунов

Михаил Жаров

Александр Филиппенко

Российские актеры читают рассказы М. Зощенко

Высказывания М. Зощенко и цитаты из его произведений

И. Сталин

А. Жданов

Ю. Олеша

О. Мандельштам

В. Каверин

. В. Шаламов

В. Маяковский

М. Горький

Писатели и современники о М. Зощенко

Экранизации его произведений

Фильмы о М. Зощенко

Памятник М. Зощенко в г. Сестрорецке. Скульптор В. Онежко, архитектор Н. Соколов

Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, д. 4/2, кв. 119. Государственный литературно-мемориальный музей М. Зощенко

Память о Михаиле Зощенко

Награды М. Зощенко

Боевые • 17 ноября 1915 — Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом • 11 февраля 1916 — Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» • 13 сентября 1916 — Орден Святого Станислава II степени с мечами • 9 ноября 1916 — Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом • Январь 1917 — Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (объявлен в приказе) За литературную работу • 31 января 1939 — Орден Трудового Красного Знамени • Апрель 1946 — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Важнейшие факты биографии М. М. Зощенко 1894-1919 годы • Родился 9 (по другим данным 10) августа 1894 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец Михаил Иванович Зощенко работал художником, мать Елена Осиповна Зощенко (урожденная Сурина) была домохозяйкой, до замужества играла в театре. Кроме того, она писала детские рассказы и публиковала их в газете «Копейка». Кроме Миши, в семье было еще семеро детей. В 1907 г. отец умер, и семья осталась на грани нищеты. • В 1913 году М. Зощенко окончил гимназию, а на университет уже не хватило денег: Михаил был отчислен за неуплату после 1-го курса юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Он рано начал работать: во время учебы на летних каникулах работал контролером на железной дороге. • Сразу после начала Первой мировой войны добровольцем вступил в Русскую императорскую армию. После ускоренного окончания Павловского военного училища был произведён в прапорщики с зачислением в армейскую пехоту. Храбро сражался до 1917 года и дослужился до капитана, был ранен, пострадал от газов, выпущенных немцами во время газовой атаки, в результате чего получил порок сердца и был отчислен из армии в резерв. Был награжден пятью орденами, в том числе орденом Св. Анны 4-й степени с подписью «За храбрость». • Летом 1917 года М. Зощенко назначен начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда. В сентябре оставил эту должность, так как был командирован в Архангельск, где занимал должность адъютанта 14-й пешей Архангельской дружины государственного ополчения. Ему поступило предложение эмигрировать во Францию, от которого он отказался. • Позже будущий писатель работал секретарём суда, инструктором по кролиководству и куроводству в Смоленской губернии. По его собственным воспоминаниям, за три года он переменил 12 городов и 10 профессий. Был « милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарём суда, делопроизводителем. Это было не твёрдое шествие по жизни, это было — замешательство». • В начале 1919 года, несмотря на то, что был освобождён от военной службы по состоянию здоровья, добровольно поступил в действующую часть Красной Армии. Служил полковым адъютантом 1-го Образцового полка деревенской бедноты. Зимой 1919 года участвовал в боях под Нарвой и Ямбургом. В апреле 1919 года после сердечного приступа и лечения в госпитале был признан негодным к военной службе и демобилизован; затем служил телефонистом в пограничной страже.

В музее-квартире М. Зощенко в доме 4/2 по ул. Малой Конюшенной в г. Санкт-Петербурге

1920 – 1945 годы • В 1920 году М. Зощенко женился на выпускнице Петровской женской гимназии Вере Кербиц-Кербицкой, с которой он прожил 41 год вплоть до своей смерти. В браке родился единственный сын Валерий. • С 1920 по 1922 годы М. Зощенко опять сменил множество профессий. В этот период он посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский. • Вступил в литературную группу «Серапионовы братья». Члены группы чуждались демагогии и тщеславной декларативности, говорили о необходимости независимости искусства от политики, в изображении реальности старались идти от фактов жизни, а не от лозунгов. Их позицией была осознанная независимость, которую они противопоставляли сформировавшейся идеологической конъюнктурности в советской литературе. Критики, опасливо относясь к «серапионам», считали, что Зощенко представляет собой «наиболее сильную» среди них фигуру. • В произведениях 1920-х годов, преимущественно рассказов, Михаил Зощенко создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. Писатель работает с языком, широко использует формы сказа, выстраивает характерный образ рассказчика. В 1920—1930-е годы книги Зощенко издаются и переиздаются огромными тиражами, писатель ездит с выступлениями по стране, успех его невероятен. В 1939 году писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Рассказы Зощенко были переведены и изданы на немецком языке. В 1940 году он написал книгу для детей «Рассказы о Ленине». • Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко подал в военкомат заявление с просьбой отправить его на фронт, как имеющего боевой опыт. Получил отказ: «К военной службе не годен». Зощенко поступил в группу противопожарной обороны (основная цель — борьба с зажигательными бомбами) и со своим сыном дежурил на крыше дома во время бомбёжек. • Продолжал литературную работу. Написанные Зощенко антифашистские фельетоны публиковались в газетах и исполнялись по радио. Вместе с Е. Шварцем написали пьесу «Под липами Берлина», которая шла на сцене театра в то время, когда немцы держали в блокаде Ленинград. • В сентябре 1941 года Зощенко в приказном порядке эвакуирован сначала в Москву, а затем — в Алма-Ату. В Алма-Ате работал в сценарном отделе «Мосфильма». К этому времени написал серию военных рассказов, несколько антифашистских фельетонов, а также сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». • В апреле 1943 года приехал в Москву, где стал членом редколлегии журнала «Крокодил». В 1944—1946 годах много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых — «Парусиновый портфель» — выдержала 200 представлений за год. • В эвакуации Зощенко продолжает работать над повестью «Перед восходом солнца». Она была впервые полностью опубликована только в 1973 году в США, а на родине автора — в 1987 году.

М. Зощенко на Первой мировой войне

Современники о внешности М. Зощенко Зощенко — человек небольшого роста. У него матовое, сейчас желтоватое лицо. Украинские глаза. И осторожная поступь. У него очень тихий голос. Манера человека, который хочет очень вежливо кончить большой скандал. Дышит Зощенко осторожно. На германской войне его отравили газами. Успех у читателя ещё не дал Зощенко возможности поехать лечить сердце. Набраться крови. <…> Это не мягкий и не ласковый человек. Осторожно он передвигает жизнь. (В. Шкловский.) Это был один из самых красивых людей, каких я когда-либо видел. Ему едва исполнилось 24 года. Смуглый, чернобровый, невысокого роста, с артистическими пальцами маленьких рук, он был элегантен даже в потёртом своем пиджачке и в изношенных, заплатанных штиблетах. (К. Чуковский.)

Высказывания М. Зощенко и цитаты из его произведений

• Но вот — любовь. Об этом должна быть особая речь. Ведь многие учёные и партийные люди вообще склонны понижать это чувство. Позвольте, говорят, какая любовь? Нет никакой любви. И никогда и не было. И вообще, мол, это заурядный акт того же гражданского состояния, ну, например, вроде похорон. • Кто больше спёр, тот и царь. • Страхи простились со мной только потому, что свет моего разума осветил нелогичность их существования. • И, как это часто бывает, после смерти начались пышные разговоры: дескать, сгорел на своем посту, ах, кого мы потеряли, вот это был человек, какая жалость, друзья, что мы его лишились. Ну, ясно, конечно, безусловно, при жизни ему ничего такого оригинального никто не говорил. • Никто в России не может выдержать своего величия. • Самое важное в жизни – слова. Из-за них люди шли на костры. • Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет. • Красивое никогда не бывает смешным. • Почти двадцать лет взрослые считали, что я писал для их забавы. А я для забавы никогда не писал.

Михаил Михайлович Зощенко — выдающийся советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы. По словам писателя Алексея Ремизова, «это наш, современный Гоголь». Подобно великим предшественникам Н. Гоголю и М. Салтыкову-Щедрину, М. Зощенко бросил вызов обществу и тонко высмеивал новый класс людей, появившийся после революции 1917 года. Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков. "С точки зрения людей партийных - я беспринципный человек. Пусть. Сам же я про себя скажу: я не коммунист, не эсер, не монархист, я просто русский", - пишет Михаил Зощенко в автобиографии в 1922 году. В данном интерактивном плакате сделана попытка максимально полно показать Михаила Зощенко как писателя и человека.

Жена писателя Вера Кербиц-Кербицкая (1894 - 1981)

Высказывания М. Зощенко и цитаты из его произведений

• Цивилизация, город, трамвай, баня — вот в чем причина возникновения нервных заболеваний. Наши предки в каменном веке и выпивали, и пятое — десятое, и никаких нервов не понимали. • Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьез. • Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь. • Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно. • Что за шум, а драки нету? • Которые без денег — не ездют с дамами. • Если женщина добродетельна, то об этом знает она одна. Если порочна — кто не знает? • Рожи кривые — следствие уродливой социальной действительности. • Которая беднота, может, и получила дворцы, а Иван Савичу дворца, между прочим, не досталось. Рылом не вышел. • Или как в одном плакате сказано: «Не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять своего классового врага!»

В музее-квартире М. Зощенко в г. Санкт-Петербурге (ул. Малая Конюшенная, д. 4/2, кв. 119)

1946 – 1958 годы • В апреле 1946 года Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». А 14 августа 1946 года вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором за «предоставление литературной трибуны писателю Зощенко» подверглись жесточайшей разгромной критике редакции обоих журналов, а журнал «Ленинград» вообще был закрыт навсегда. Зощенко был исключён из Союза писателей, лишён средств к существованию. Его имя не упоминалось в прессе, даже издатели переведённых им произведений не указывали имя переводчика. Почти все из знакомых литераторов прекратили с ним отношения. • В 1946—1953 годах Зощенко вынужден был заниматься переводческой работой и подрабатывать освоенным в молодости сапожным ремеслом. • В июне 1953 года Зощенко был заново принят в Союз писателей, но после встречи с английскими студентами в Доме писателя в мае 1954 года начинается новый виток его травли. На встрече Зощенко в ответ на заданный ему вопрос об отношении к губительному Постановлению 1946 года сказал, что с оскорблениями в свой адрес он не может согласиться, он русский офицер, имеющий боевые награды, в литературе работал с чистой совестью, его рассказы считать клеветой нельзя, его сатира была направлена против дореволюционного мещанства, а не против советского народа. После этой встречи в газетах появляются разгромные статьи, на Зощенко валятся упрёки: вместо того чтобы измениться, что и предписывала ему партия, он все ещё не согласен. Его призывают покаяться, а он стоит на своем. В английской прессе вскоре появились статьи о том, что поездка в СССР развеивает мифы о невозможности свободной и непринуждённой дискуссии в этой стране, нападки на Зощенко прекратились. Тем не менее силы писателя были исчерпаны, всё чаще и продолжительнее становятся депрессии, у Зощенко нет более желания работать. • По достижении пенсионного возраста в середине августа 1955 года писатель подаёт в Ленинградское отделение СП заявление о предоставлении пенсии. Тем не менее лишь в июле 1958 года, незадолго до смерти, после долгих хлопот Зощенко получает извещение о назначении персональной пенсии республиканского значения (в размере 1 200 руб. ежемесячно). Последние годы жизни писатель провёл на даче в Сестрорецке. • Весной 1958 года Зощенко получил отравление никотином, что повлекло за собой кратковременный спазм сосудов мозга; затруднилась речь, он перестал узнавать окружающих; 22 июля 1958 года в 0:45 Михаил Зощенко умер от острой сердечной недостаточности. Похороны писателя на «Литераторских мостках» Волковского кладбища власти запретили, и писатель был похоронен на городском кладбище Сестрорецка. По свидетельству очевидца, мрачный в жизни, Зощенко улыбался в гробу.

Мемориальная доска на д. 9 по ул. Набережная канала Грибоедова в г. Санкт-Петербурге

Библиотека им. М. Зощенко в г. Сестрорецке