Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Информационный портал Страницы норильской истории

primak.evgesha

Created on March 24, 2021

Публичная библиотека города Норильска

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Металлургия

Норильск 1941-1945 гг.

Персоналии

История

Норильлаг

Памятные места

«Страницы норильской истории»

Восстание в Норильлаге

Поэзия Норильлага

Видеоуроки о Норильлаге

Ефросиния Керсновская

Давид Кугультинов

История Норильлага

Репрессированная интеллигенция

Женщины и дети Норильлага

Норильская голгофа

МЕТАЛЛ-ФРОНТУ

НОРИЛЬЧАНЕ -ГЕРОИ

Управление комбината

Архитекторы Норильска

Поэты и литераторы

Управление комбината

Архитекторы Норильска

Поэты и литераторы

Управление комбината

Архитекторы Норильска

Поэты и литераторы

Юрий Бариев

Ольга и Юрий Гуляевы

Михаил Важнов

Ольга и Юрий Гуляевы

Наш разговор

Сборник рассказов норильчан Гуляевых. Как пишет в предисловии Станислав Стрючков: "Эта книга о семье Гуляевых, написанная ими самими. Нечто вроде семейного альбома. Казалось бы, кому она интересна?... Но эта книга - для всех. Прочтите и убедитесь сами". И действительно, эта книга интересна, потому что она правдиво рассказывает о нашей с вами жизни.

библиографическое описание

Витольд Непокойчицкий

Владимир Всесвятский

Видеоурок Архитектура Норильска

Авраамий Завенягин

Анатолий Филатов

Борис Колесников

Александр Панюков

Борис Розин

Владимир Долгих

Владимир Осколков

Алексей Логинов

Алексей Логинов

Норильск - мой звёздный час

Эта книга - рассказ о жизни, успехах, ошибках, заблуждениях и удачах человека, прожившего долгую и яркую жизнь. Это рпассказ участника исторических событий. Это воспоминания Алексея Борисовича Логинова, который возглавлял Норильский комбинат с 1954 по 1957 годы.

библиографическое описание

Владимир Осколков

Привет, я Осколков

Воспоминания незаурядного во многих отношениях человека, талантливого проектировщика, и руководителя, Владимира Осколкова. Он ещё успел застать в проектной конторе комбината корифеев-проектантов тридцатых годов, когда в 1956 году приехал в Норильск.

библиографическое описание

М. А. Штудинер

«За двумя зайцами погонишься – третьего поймаешь»

Книга воспоминаний Витольда Непокойчицкого (1910-1987), главного архитектора генерального проекта Норильска, почетного гражданина города, более трех десятилетий стоявшего у "архитектурного кормила Норильска". Воспоминания, изданные Музеем Норильска, охватывают три периода его жизни: детство, подростковый возраст, норильский этап его биографии.

библиографическое описание

Владислав Толстов

Владимир Долгих

Книга «Владимир Долгих» вышла в 2022 году в серии «Жизнь замечательных людей». Её автор – Владислав Толстов – наш земляк и известный публицист. Владимир Иванович Долгих (1924–2020) родился в маленьком сибирском городке Иланском. В начале Великой Отечественной войны он добровольцем ушёл на фронт и был тяжело ранен. После войны окончил институт, работал на металлургических предприятиях в Красноярске и Норильске. Возглавлял Норильский комбинат с 1962 по 1969 год

библиографическое описание

А. Н. Тихонов

Юрист Розин. Легенда Норильска

На страницах сборника открывается история жизни удивительного человека, почетного гражданина города, руководителя юридической службы комбината - Бориса Розина. На крупнейшее предприятие цветной металлургии Борис Яковлевич Розин, фронтовик, выпускник юридического факультета МГУ, попал «по собственному желанию». Со временем стал главным юристом. Долгое время руководил Советом ветеранов Великой Отечественной войны, возглавлял местное отделение Всероссийского добровольного общества любителей книги.

библиографическое описание

Татьяна Всесвятская

Мой отец - из рода подвижников

Владимир Николаевич Всесвятский – человек-легенда и для Норильска, и для Дудинки. Единственный, кто одновременно стал почетным гражданином обоих городов. Он руководил строительством таких уникальных сооружений, как плотина на Долгом озере, железная дорога широкой колеи от Норильска до Дудинки. Книга воспоминаний дочери Всесвятского вышла к 100-летию со дня его рождения.

библиографическое описание

Станислав Стрючков

Борис Колесников

Директор Норильскогоко комбината Борис Колесников (1930-2003) - один из тех, кто создавал промышленное могущество Советского Союза. За 15 лет его руководства крупнейшим предприятием цветной металлургии, преобразился не только комбинат, но и сам Норильск. Первая биография легендарного директора НГМК, написанная норильским историком-краеведом Станиславом Стрючковым, основана на документах, материалах СМИ, воспоминаниях родных и соратников Бориса Колесникова.

библиографическое описание

Владислав Толстов

Анатолий Филатов

Анатолий Васильевич Филатов (1935 — 2015) родился в Ельце, вырос в Бресте, но большая часть его жизни и трудовой биографии прошла в заполярном Норильске, где он прошел путь от простого рабочего до генерального директора Норильского горно-металлургического комбината. Книга журналиста Владислава Толстова освещает жизненный путь Анатолия Филатова на фоне судьбы его поколения «детей войны» и его земляков-норильчан — строителей уникального города за Полярным кругом.

библиографическое описание

История развития металлургии Норильска

Действующее производство Норильска

«Я люблю тебя, Норильск!»

С. Н. Гунина

Лица улиц

«Мы хотели предложить читателям пройтись по Норильску. Но не как всегда, впопыхах, уткнувшись в воротник и нагрузившись проблемами, а не торопясь, внимательно вглядываясь в фасады домов, всматриваясь в лица улиц. Двор, в котором ты живешь, улица, где работаешь, проспект, ставший местом ежедневного променада, - они знакомы, как домашние тапочки: надеваешь, не глядя, чего их рассматривать-то».

библиографическое описание

В. В. Денисов

История норильска

Сборник данных краеведческих очерков дает наиболее полное представление по истории освоения территории вокруг Норильского медно-никелевого месторождения, начиная с древнейших времен до наших дней.

библиографическое описание

В. А. Толстов

Летопись норильска

«Как создавалась эта книга? …Была кипа разрозненных листочков, куда я записывал интересные факты, даты, легенды и мифы из местной истории. Было насколько десятков встреч со старожилами города и комбината…Как коренной норильчанин, я старался ничего не упустить, а как профессиональный газетчик – сделать свой рассказ лаконичным и занимательным».

библиографическое описание

с. А. Стрючков

История домов и людей

«Эта книга о моём родном Норильске, взгляд на историю уникального города в Заполярье через судьбы всех его знаменитых зданий, любоваться которыми не устаю с детства, а также через судьбы некоторых людей, имеющих к ним отношение».

библиографическое описание

В. В. Денисов

Неведомый Норильск

«Люди живут не только среди фактов, но и среди легенд. Мифотворчество есть непременная и обязательная часть создания локальной истории любого региона, местности, но именно на Севере с самого начала его освоения этот феномен приобрел, пожалуй, самодостаточное значение — самостоятельного жанра. Жанра путевых, экспедиционных баек».

библиографическое описание

Феномен Норильска

«Идея этой книги возникла на собрании акционеров «Норильского никеля». …По Норильску выпущено много книг, но все они представляют взгляд на историю комбината автора, работавшего на конкретном участке огромного предприятия. Многих людей, способных с высоты их положения осветить историю комбината, не стало, и безвозвратно утеряны интереснейшие свидетельства. Поэтому – как говорят, - если не мы, то кто?...».

библиографическое описание

А. Л. Львов

Норильск

«Норильск – удел молодых по духу, дерзающих, мечтателей, готовых на любые испытания. Так было всегда, но испытания, выпавшие на долю первых, ни с чем не сравнить. Великое не создается легко. Тем дороже Норильск для продолжателей дела первых. Город поднялся светлым обелиском в честь живущих и ушедших из жизни, кто оставил в ней добрый след…».

библиографическое описание

Норильск:

Памятники и памятные места

«Перед Вами книга, которая представляет все сведения о памятниках истории и культуры, памятных знаках, мемориальных и памятных досках, установленных на территории Большого Норильска… 30 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) и более 40 мемориальных и памятных досок хранят память о значимых событиях в истории Норильска, о выдающихся норильчанах, о трагическом и героическом прошлом комбината и города, о героях Великой Отечественной войны, о воинах погибших в локальных войнах…».

библиографическое описание

Норильск. Таймыр

«Эта книга расскажет вам о богатой истории и перспективах развития заполярного города, его главных особенностях и достопримечательностях, откроет мир уникальных природных объектов Таймыра, познакомит с самобытной культурой коренных малых народов полуострова».

библиографическое описание

Норильск. 1953-2018.

Город в едином ритме

«Посреди арктической пустыни, на вечномерзлых грунтах, на месте рабочего поселка первых геологов, трудом заключенных Норильлага вырос современный город, крупнейший центр цветной металлургии. Норильчане знают: история нашего города – это история покорения Севера, в которой есть место и трагическим, и героическим страницам».

библиографическое описание