Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Untitled genially
spring_march13
Created on February 28, 2021
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Юлия Андреевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Я, человек, который находится в постоянном поиске. Люблю путешествовать и рассказывать о своих путешествиях. В школе училась на отлично. Хотелось, чтоб это было не зря. Но не могла решить – куда поступить и кем быть?! Вспоминаю, что очень нравилась телепрограмма «Клуб путешественников». Ее вел тогда Юрий Сенкевич - советский и российский учёный-медик, тележурналист и путешественник. Я тоже хотела, как Юрий Сенкевич рассказывать людям с телеэкрана о разных странах и континентах. Но как стать таким как он, - я не понимала и не верила, что это возможно.
Юлия Андреевна Плетнева Руководитель школьного МедиаЦентра Инфовест" МБУ ДО ДДТ Советского района, действующий экскурсовод по Ростову и Ростовской области.
Во мне победил реалист… И я поступила в Ростовский институт народного хозяйства, чтоб стать программистом. В 1988 году это была очень редкая специальность. В институте я научилась самому главному – логически мыслить, выстраивать мысли как модули блок-схем. Это пригодилось потом в жизни, но программистом я так и не стала. Потому что, когда я закончила институт – вычислительные центры закрывались, но начали открываться частные банки. Все начиналось с нуля – сами писали программы, разрабатывали технологии, продукты, рекламу. В финансовой сфере проработала много времени. Но детская мечта не давала покоя! Работая в банке, параллельно получила второе образование «Методика преподавания истории» в Южном федеральном университете, закончила курсы экскурсоводов. Сейчас работаю педагогом-организатором в Доме детского творчества Советского района, руковожу школьным МедиаЦентром «Инфовест», провожу экскурсии по Ростову и Ростовской области, веду свой блог «ВокругРостова» в Инстаграм и канал на Ютюб, монтирую ролики о своих путешествиях, пишу авторские экскурсии и считаю, что я еще только в начале нового очень интересного пути. Как получилось, что Вы заинтересовались историей нашего края? Я коренная ростовчанка. Родилась и все время прожила в Советском районе. 25 лет ездила работать в центр. Как мы все тогда говорили «в город». Но , стыдно сказать, когда шесть лет назад я пошла на курсы экскурсоводов в «Рейна-класс», то я про историю нашего края практически ничего не знала. Мне повезло. У меня были очень хорошие преподаватели.
Основной курс нам читала экскурсовод с огромным стажем работы – Степаненко Наталья Николаевна. Она провела нам экскурсии по Ростову, Старочеркасску, Таганрогу, Новочеркасску. Наталья Николаевна настолько влюблена в свою работу и так увлеченно рассказывала, что не заинтересоваться было невозможно! А если человек начинает увлекаться краеведением, то остановиться уже невозможно. Это очень затягивающее занятие. Постоянно находится какая-то новая информация и появляются новые направления для изучения. Это не только мое мнение. Все краеведы – это потрясающе увлеченные люди! Кого из донских писателей посоветуете читать детям? Всемирно известны наши земляки-писатели Антон Павлович Чехов, родившийся в Таганроге, и Михаил Александрович Шолохов, большую часть своей жизни проживший в станице Вешенской. Читая их произведения, начинаешь больше понимать свой край, его историю, людей. Считается , что у Чехова 85% его произведений основано на его впечатлениях о жизни на нашей донской земле. «Тихий Дон» - энциклопедия по жизни донского казачества! Но, помимо Чехова и Шолохова, очень много донских писателей, произведения которых очень интересно читать. Мне сложно советовать, потому что у каждого свои предпочтения в литературных жанрах. В детстве мне нравились произведения Петроний Гай Аматуни. Его ещё называют "Донской Экзюпери". Советский писатель-фантаст, лётчик. Может поэтому ему так хорошо удавались описания полётов, космических кораблей и других миров?
Не все знают, что «Королевство кривых зеркал», по которому снят фильм, написал тоже донской писатель Губарев Виталий Георгиевич. Анатолий Вениаминович Калинин, очень любил донской край и станицу Пухляковскую где жил и писал свои произведения. По произведению «Цыган» снят фильм, который в станице Пухляковской и снимали! Виталий Александрович Закруткин. По его произведениям «Без вести пропавший» и «Матерь человеческая» созданы фильмы. Повесть «Матерь человеческая» и роман «Сотворение мира» переведены на многие языки. Стихи донского казака Николая Туроверова. Свои стихи он писал в эмиграции. «Уходили мы из Крыма..» - слова из его стихотворения. Список можно продолжать долго. Донская земля очень плодородная! Юлия Андреевна, какие места в Советском районе Вам нравятся больше всего? Парк «Плевен», «Розарий», Кумженская роща, университетский городок, район рядом со школой №86. Как Вы думаете, каким будет Ростов - на - Дону в ближайшем будущем, через 10 лет? Очень сложный вопрос. Я не знаю. Можно отвечу: «Каким я его хочу видеть?» Зеленым, с сохранившимся историческим центром и купеческими домами, с музеем города Ростова-на-Дону на Парамонах, с прозрачными родниками, без пробок и с метро!
Ростов
Тарасова Виолетта Владимировна
Я люблю мостовую Садовой, Театралку, «Петровский причал»… И Сурб-Хач, и Тачанку у въезда, Старый фонд на Донской, Стелу, РИИЖТ, И на Пушкинской клумбы-невесты, И Сельмаш, и Комсу, Интурист. Я люблю этот солнечный город, Его пробки, снега и жару… Его дух бесконечно мне дорог. Мой красавец Ростов-на-Дону!
Я люблю этот солнечный город, Что купается в южных ветрах. Колоритен, горяч он и молод, По весне весь в нарядных цветах. Я люблю его тихие парки, Тополей изумрудных листву, Катера на Дону и байдарки, Рыбаков, поджидавших плотву. Я люблю наших девушек лица, Что красой горделивой полны. Будто только в казачьей станице С них Аксиньи писались черты. Я люблю купола золотые Белокаменных стройных церквей. И толкучки люблю городские, И холеную гладь площадей. Я люблю удивительный говор, Что всегда ростовчан отличал.
Кузнецова Елизавета
Зимушка в деревне
Ростов-на-Дону получил почетное звание «Город воинской славы» благодаря мужеству его защитников и освободителей. И вот 14 февраля 2021 года исполнилось 78 лет со дня второго и окончательного освобождения Ростова. Память о героях Великой Отечественной войны живет не только в сердцах благородных потомков, но и в названиях городских улиц.
Юные герои с улицы Ульяновской. Во время второй оккупации нашего города мальчишки с Ульяновской подобрали на улицах и откопали под обломками зданий несколько наших бойцов и спрятали их на чердаке дома. Но в доме нашелся предатель, который рассказал об этом фашистам. Утром во двор дома пришли немцы и обнаружили около 40 раненых бойцов. Их сбросили с чердака вниз и добили штыками. После этого построили всех жителей дома и потребовали выйти тем, кто помогал укрывать раненых, иначе все жители дома будут уничтожены. Пятеро мальчишек- Ваня Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Игорь Проценко, Коля Сидоренко- вышли из строя. Фашисты устроили показательную казнь.
Улицы имени героев
Саша Чебанов
Свой подвиг Саша совершил на Кубани, у высоты, помеченной на карте цифрой 104. На ее склонах закрепился батальон, в котором юный боец служил связным. Немцы начали обстрел зажигательными снарядами, лес загорелся. Ополченцы оказались в огненном кольце, срочно нужна была связь со штабом. Командир решил отправить в штаб связного с донесением, один был ранен, другой погиб, Саша решил предложить свою помощь. Саша полз, вокруг него взрывались мины, мальчику удалось добраться до штаба, и передать донесение командира. Стали искать другого связного, чтобы передать Федорову сообщение, оставить высоту. Не хотели подвергать мальчика повторному риску. Когда оглянулись, мальчишки уже не было, он взял записку и пополз обратно, но тут его судьба не пощадила, он был убит.
Эдик Жмайлов
Ученик 6 класса. Боец народного ополчения. В начале 1944 года в лесах Белоруссии, автомобиль «Газ», на котором ехал Эдик наткнулась на группу фашистов, мальчишка взялся за автомат. Немцы были повержены. За этот подвиг Жмайлов был награжден именными часами, и переведен в подразделение по охране боевого знамя дивизии.
Улица Каратаева расположена в Светском районе. Названа в честь героя Советского Союза старшего сержанта Афанасия Тимофеевича Каратаева. Стрелковую роту, в которой служил Каратаев, обстреливали из трех дзотов. Вкопанный в землю тяжелый танк вел огонь прямой наводкой. Рота залегла. И тогда с гранатами и автоматом Каратаев пополз к танку. Немцы заметили его, сосредоточили на нем огонь, но Афанасий смог подползти на близкое расстояние к танку, забросать его гранатами, а выскочивший экипаж расстрелял из автомата. Неподалеку от танка затрещал пулеметный огонь дзот. Каратаеву удалось пробраться и к нему. В амбразуру полетели гранаты. И рота поднялась в атаку. Всего несколько минут схватки, и наши бойцы уже в траншеях врага. Гитлеровцы вынуждены были отступить. В том бою Афанасия ранило в седьмой раз. Сослуживцы вынесли его с поля боя, но спасти героя не удалось. 15 января 1945 года он скончался от ран.
Афанасий Каратаев
Витя Черевичкин
Пятнадцатилетний мальчик был разведчиком, разводил голубей, с помощью которых передавал информацию нашим войскам. Как- то только над Ростовом показался Советский самолет, из рук Вити поднялись и стали кружиться над фашистским штабом голуби. Летчик вел самолет очень низко. Витя начал подавать сигналы руками. Мальчика заметил фашистский офицер. Витю били, топтали ногами, вечером повели в парк имени Фрунзе, где и расстреляли.
Рота отправилась в путь по замерзшей реке, дул сильный ветер, был гололед, бойцы шли взяв друг друга под руки. Рядом с лейтенантом шла политрук роты Саша. В белом полушубке, с автоматом на груди, в шапке- ушанке на несколько размеров больше. Внезапно прогремел выстрел, через мгновение взрыв, второй, третий, десятый. И крики, крики боли, отчаяния. Бойцы попали на минное поле. С чердака ближайшего дома бил пулемет. Командир роты был убит, много погибло солдат, Саша тоже упала в снег. Вспомнилось на секунду детство, родная Абхазия, летнее солнце, нежное море. Друзья, которые погибли в бою. «Надо мстить, вперед»- закричала Саша, встала во весь рост, рванулась в атаку. Бой был не долгим. Из роты осталось всего лишь семь человек во главе с Сашей, все раненые, но никто не сдавался, стреляли по фашистам, до последнего вздоха. У Саши были перебиты ноги, она отползла в угол двора, патронов больше нет.
Александра Нозадзе
«Рассвет мы встретим в Ростове»- говорила Саша бойцам своей роты, говорила в полголоса, обходя одного за другим. Как бы сложно ей не было- она не могла показать солдатам из своей роты, что ей может быть страшно. Идти вперед в неизвестность, без разведки, на минное поле. Идти вперед, когда у бойцов всего по 15 патронов в карманах и большинство из них стрелять толком не умеют.
Узнать имена тех, кто сражался за каждый клочок нашей земли, кто помогал нашим бойцам приближать победу, о тех, кто отдавал жизнь за Родину можно узнать на страницах замечательных книг - «Я родом из войны», «Боец ополчения», «Повесть о Вите Черевичкине».
Из-за горизонта медленно выпрлзало огромное, яркое солнце. Саша подняла голову и посмотрела на небо. Шапка давно слетела, каштановые пряди волос скатились на кровавое лицо девушки. Она, едва заметно улыбнулась, прощаясь со своими погибшими товарищами. «Рассвет мы встретим в Ростове»- шептали ее губы. 28 ноября 1941 года девушка погибла.
Межрегиональная акция «Лица культуры»
Межрегиональный фотоконкурс «#Буклук_2021»
Межрегиональная акция «ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА ДОНСКОГО КРАЯ»
Межрегиональный конкурс «Маленькие памятники большой войны»