Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
История сестринского дела в России
Марина Евгеньевна
Created on December 10, 2020
В презентации освещены важные периоды в становлении сестринского дела в России и важные исторические личности, способствующие развитию института Сестринского дела в России.
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
История сестринского дела в россии
Перед великим умом я склоняю голову, перед сердцем великим – колени.
Гете
сестринское дело в России в XVI- XX веках
6. XIX век (1803-1814 годы)- организация службы «сердобольных вдов» — прообраз сестринского дела в России.
7. XIX век (1844 год)- Появление в России общин сестер милосердия. Первая в России община сестер милосердия, получившая название «Свято-Троицкая».
1. X век - появление благотворительной лечебной помощи на Руси.
2. XI век - первый отечественный трактат под названием «Мази» - автор - внучка князя Владимира Мономаха – Евпраксия Мстиславовна
8. XIX век (1853-1856 годы)- Сестринское дело во время Крымской войны. 1854 год - в Петербурге создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия.
3. XVI век (1551 год) - сформулирована идея государственной благотворительности в Стоглавом соборе
9. XIX век (с 1867 года) - становление процесса обучения сестер милосердия.
10. XIX век (с 1917 года) - сестринское дело в России после революции, а также в годы Великой Отечественной Войны.
4. XVIII век (1715 год) - начало становления Реформы Петра Первого (1672-1725)
5. XVIII век (вторая половина) - время правления Марии Фёдоровны - появление службы «сердобольных вдов».
11. XIX век (с 1953 года) - современный этап развития сестринского дела.
Основные вехи развития сестринского дела в России в XVI–XX веках
Медицинская сестра сегодня - это совокупность неких образов и профессиональных навыков, обусловленных историческим становлением сестринского дела в России. Полная история сестринского дела охватывает тысячелетия. Сестринское дело называют самым древним искусством и самой юной профессией. Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. Но...
Всегда возникала необходимость привлечения женского труда.
1715 год - реформы Петра I
В 1715 году по Указу Петра Первого создаются Воспитательные дома, в которых должны были служить женщины. В 1716 году в ""Уставе воинском"" законодательно регламентируется организация медицинской помощи раненым и участие женщины в уходе за ними. В 1728 году создается «Медицинская коллегия».
Служба "сердобольных вдов"
В 1814 году по распоряжению императрицы Марии Федоровны из Петербургского «вдовьего дома» были приглашены и направлены в больницы женщины для «прямого назначения ходить и смотреть за больными».
Появление первой в России общины сестер милосердия в 1844 году.
1854 год - в Петербурге создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия .
Николай Иванович Пирогов
Благодаря энергии Николая Пирогова впервые в истории России на фронте и в тылу стал применяться труд медицинских сестер, представительниц Крестовоздвиженской женской общины.
Екатерина михайловна Бакунина
Великий хирург Николай Иванович Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Михайловну Бакунину.
Екатерина Александровна Хитрово
Екатерина Александровна Хитрово родилась в семье помещика Калужской губернии. Забота о ближних стала смыслом жизни, и с мая 1852 года Хитрово безропотно несла свой крест – золотой крест на зелёной ленте, отличительный знак одесской сердобольной сестры.
Дарья Лаврентьевна Михайлова
Даша Севастопольская – такое имя носила одна из сестер милосердия во времена Крымской войны. Даша Севастопольская, родилась в 1836 году в селе Ключищи Казанской губернии. Ей обязаны жизнью многие военнослужащие, принимавшие участие в Крымской войне. Современники высоко оценили ее труд: она была представлена царской семье и получила несколько высоких наград.
Спасибо за внимание
Самосовершенствование и совершенствование в профессии невозможно без знания опыта предыдущих поколений. Хорошо знать прошлое нужно для лучшего понимания задач настоящего