Full screen

Share

Сказка о царе Салтане(1831)
Сказки А.С.Пушкина
Сказка о золотом петушке (1834)
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях (1833)
Сказка о рыбаке и рыбке (1833)
Сказка о попе и о работнике его Балде (1830)

Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Reuse this genially

Сказки А.С.Пушкина

Наталья Балаг

Created on October 3, 2020

Иллюстрация + сюжет

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Сказка о царе Салтане(1831)

Сказки А.С.Пушкина

Сказка о золотом петушке (1834)

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях (1833)

Сказка о рыбаке и рыбке (1833)

Сказка о попе и о работнике его Балде (1830)

Читает Вячеслав Невинный

Прогуливаясь по базару, поп встретился с мужичком по имени Балда и нанял его к себе работником, причём — за комичную плату («в год за три щелка тебе по лбу» — такое условие выдвинул мужичок). После этого зажил Балда «в поповом доме» и стал трудиться на совесть. Через некоторое время попа стали одолевать сомнения в выгодности сделки, и он по совету попадьи даёт Балде заведомо невыполнимое поручение, чтобы избежать даже этих щелчков. Заканчивается сказка моралью: А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

1. Сказка о попе и о работнике его Балде

Читает Иннокентий Смоктуновский

Вольная обработка народной сказки «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре». Поэт не следовал в точности, свободно изменяя и дополняя сюжет, сохраняя при этом народный характер содержания. Пушкин освободил сказку «от сюжетной путаницы, от грубых нехудожественных деталей, вносимых рассказчиками». Несомненно, что Пушкин читал печатные тексты сказок народных и книжных — небольшая коллекция их сохранилась в его библиотеке, причём есть упоминание, что среди них находилась сказка «О Катерине Сатериме», имеющая тот же сюжет.

2. Сказка о царе Салта́не, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидо́не Салта́новиче и о прекрасной царевне Лебеди

Читает Валентина Сперантова

Старик с женой живут у моря. Старик добывает пропитание рыбной ловлей, а старуха прядёт пряжу. Однажды в сети старика попадается золотая рыбка, способная говорить человеческим голосом. Она обещает любой выкуп, какой он захочет, и просит отпустить её в море, но старик отпускает рыбку, не прося награды. Вернувшись домой, в ветхую землянку, он рассказывает жене о произошедшем. Обругав мужа, она заставляет его вернуться к морю, позвать рыбку и попросить хотя бы новое корыто вместо разбитого. У моря старик зовёт рыбку, которая появляется и обещает исполнить его желание.

3. Сказка о рыбаке и рыбке

Читает Алиса Фрейндлих

Во время отсутствия царя у царицы родилась дочь. Царица умирает, когда царь возвращается домой. Он горюет, но проходит год, и во дворце появляется новая царица. Она очень красивая, но жестокая, своенравная и завистливая. Но идут годы, и царица уже не молода. Натура царицы даёт о себе знать, и зависть к главной героине не имеет пределов.

4. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Читает Игорь Ильинский

В молодости царь Дадон наносил обиды соседям. Когда он состарился и решил отдохнуть от ратных дел, соседи, в свою очередь, стали нападать на него, нанося ему страшный вред. Дадон обратился за помощью к мудрецу, звездочёту и скопцу. Тот предложил ему золотого петушка на спице. После этого Дадон пообещал мудрецу исполнить его первую волю. Благодаря предупреждениям соседи перестали нападать на царство Дадона. Но так продолжалось недолго.

5. Сказка о золотом петушке

Show interactive elements