Untitled genially
mbmc_nck
Created on October 1, 2020
Over 30 million people create interactive content in Genially
Check out what others have designed:
SANTIAGOVR_EN
Presentation
WWII TIMELINE WITH REVIEW
Presentation
BLENDED LEARNING
Presentation
TAKING A DEEPER DIVE
Presentation
WWII JUNE NEWSPAPER
Presentation
AUSSTELLUNG STORYTELLING
Presentation
HISTORY OF THE EARTH
Presentation
Transcript
16+
Межпоселенческая центральная библиотека Нижнеудинского района
"Гуманист, ученый, гражданин"
Виртуальная выставка
В 2021 году выдающемуся ученому, блестящему физику Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 100 лет. Советский ученый, академик АН СССР, Сахаров стал одним из создателей водородной бомбы. Но при этом огромную известность А. Д. Сахаров приобрел как общественный деятель, диссидент и правозащитник. Сахаров был народным депутатом СССР, автором проекта конституции , стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. Высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, выступал против принудительного лечения в психиатрических больницах. В рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения А, Д. Сахарова предлагаем вам виртуальную выставку "Гуманист, ученый, гражданин"
"Прогресс неизбежен, его прекращение означало бы гибель цивилизации"
„Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы“
"Сейчас я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле: я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные Церкви (особенно те, которые сильно сращены с государством или отличаются, главным образом, обрядовостью или фанатизмом и нетерпимостью). В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным"
„Лично я убежден в том, что человечество нуждается в ядерной энергии. Она должна развиваться, но при абсолютных гарантиях безопасности.“
Родился Андрей Дмитриевич в 1921 году в Москве, в интеллигентной и дружной семье. Отец – преподаватель физики, автор ряда книг. Мать Екатерина Алексеевна Сахарова – дочь потомственного военного, происходила из старинного дворянского рода Мухановых. Начальное образование Андрей Сахаров получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец. В школе он учился с седьмого класса; окончив ее с отличием в 1938 г., поступил на физический факультет Московского университета. Летом 1941 г. Сахаров по состоянию здоровья не был принят в военную академию, куда были зачислены многие его однокурсники. Окончив университет с отличием в 1942 г. в Ашхабаде в эвакуации, он был направлен в распоряжение Наркомата вооружения. С 1942 г. Андрей Дмитриевич Сахаров работал на патронном заводе в Ульяновске в должности инженера-изобретателя, имел ряд изобретений в области методов контроля продукции.
В 1944 г. Андрей Дмитриевич поступил в аспирантуру Физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева, его научным руководителем становится И.Е. Тамм. После защиты кандидатской диссертации в 1948 г. Андрей Дмитриевич был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия. С 1950 г. Сахаров и Тамм начали совместно работать по проблеме управляемой термоядерной реакции. Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда. Интенсивная работа группы завершилась испытанием первй советской водородной бомбы 12 августа 1953 года. Об этих работах было рассказано в 1956 г. И.В. Курчатовым на конференции в Великобритании и они считались пионерскими. Сахарову также принадлежат несколько ключевых работ в космологии, работы по теории поля и элементарным частицам. В 1953 г. в возрасте 32 лет А.Д. Сахаров был избран действительным членом АН СССР. С 1967-1980 годы Сахаров опубликовал более 15 научных работ.
"Главным для меня было внутреннее убеждение, что эта работа необходима. Чудовищная разрушительная сила, огромные усилия, необходимые для разработки, средства, отнимаемые у нищей и голодной, разрушенной войной страны, человеческие жертвы на вредных производствах и в каторжных лагерях принудительного труда — все это эмоционально усиливало чувство трагизма, заставляло думать и работать так, чтобы все жертвы (подразумевавшиеся неизбежными) были не напрасными. Моя самая страстная мечта — чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось". А. Д. Сахаров
Началом своей общественной деятельности академик Сахаров считал выступления в 1956-1962 гг. против ядерных испытаний в атмосфере. Андрей Дмитриевич – один из инициаторов заключения в 1963 г. Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (атмосфере, космосе и океане).
В 1966 году Сахаров в соавторстве с учеными и деятелями культуры и искусства пишет письма о недопустимости реабилитации Сталина. В 1968 году был написан манифест "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и инте ллектуальной свободе", где осуждает гонку ядерных вооружений и призывает к сотрудничеству Советский Союз и Соединенные Штаты. После публикации манифеста в США ученого отстранили от исследований на засекреченном объекте. В 1970 году Сахаров становится одним из учредителей Московского комитета по правам человека. В 1974 году публикует за границей статью "Мир через полвека", где размышляет о перспективах научно-технического прогресса и излагает свое видениеустройства мира. В 1975 году Сахаровым написана книга "О стране и мире". В этом же году удостоин Нобелевской премии мира. Определение Нобелевского комитета звучало так: «Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях, но с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества».
22 января 1980 г. Сахаров без суда был сослан в Горький. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР – звания лауреата Государственной и Ленинской премий. В Горьком Сахаров находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором, но продолжал общественные выступления. В Горьком Андрей Дмитриевич трижды объявлял бессрочные голодовки в связи с давлением КГБ на семью. В 1981 году он выдерживал семнадцатидневную голодовку (вместе со своей женой Еленой Боннэр) – за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых. В мае 1984 года – 26 дней – в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр. В апреле-октябре 1985 года – 178 дней – за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. За «горьковские годы» Сахаров сделал и напечатал четыре научные работы. В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Андрей сахаров был освобожден их горьковской ссылки, вернулся в Москву и продолжил работать в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.
В 1988 г. был избран почетным председателем общества «Мемориал» и приложил много сил для признания его властями.В марте 1989 г. он был избран народным депутатом СССР. В ноябре 1989 года Сахаров представил свой "проект новой конституции", который стал конечной точкой его деятельности, как правозащитника. По мнению Андрея Дмитриевича, основной закон любой страны должен основываться на защите прав личности и прав любого народа на государственность. 14 декабря состоялось последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы на II Съезде народных депутатов. В этот же день вечером 14 декабря 1989 года Андрей Дмитриевич умер от сердечного приступа. Андрей Дмитриевич Сахаров похоронен в москве на Востряковском кладбище.
В книгу воспоминаний А. Д. Сахарова - физика, создателя советской водородной бомбы (1953), академика Академии наук СССР (1953), лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, трижды Героя Социалистического Труда (1954, 1956, 1962), общественного деятеля, диссидента, одного из лидеров правозащитного движения в СССР. лауреата Нобелевской премии мира (1975) - вошли книги: "Воспоминания" и "Горький, Москва, далее везде", написанные Андреем Дмитриевичем, и книга "Постскриптум" его жены и соратницы по правозащитной деятельности Елены Боннэр, рассказывающая об их жизни в ссылке в Горьком (1980-1986).
Сахаров, А. Д. Воспоминания. Полное собрание в одном томе / А. Д. Сахаров. - Москва : Альфа-книга, 2011. - 1217 с.
Мемуары и биографии
Сахаров. А. Д. Фрагменты биографии / составитель В.Н. Рочко. - Москва : Панорама, 1991. - 32 с.
Вполне понятен все возрастающий интерес к личности А.Д. Сахарова, к его полной тревог и надежд жизни. Чем дальше уходит время, тем глубже мы ощущаем величие этого человека. Уже сегодня многое из того, о чем в свое время говорил Андрей Дмитриевич, к чему он призывал, начинает получать всеобщую поддержку, воплощается в жизнь. В предлагаемом издании собраны фотографии и документы (многие из которых публикуются впервые), отрывки из статей, писем А.Д. Сахарова, его автобиографии, воспоминания людей, близко знавших Андрея Дмитриевича.
Сахаров. А. Д. Воспоминания. 1921-1971 : Так сложиласмь жизнь / А. Д. сахаров. - Москва : КоЛибри, 2016. - 544 с. - 9персона).
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 – 1989) – выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, человек удивительной судьбы, диссидент и общественный деятель. Его воспоминания – бесценный документ эпохи, в описании которой автор сумел сохранить абсолютную интеллектуальную честность и смелость. Несмотря на многочисленные препятствия, книга увидела свет (впервые на Западе в 1990 году), сразу же завоевав мировую известность и заняв почетное место в золотом фонде мемуаристики ХХ века. В настоящий том вошли воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова вплоть до 1971 года, а также, помимо подробного комментария, вступительная статья Елены Георгиевны Боннер «Воспоминания о "Воспоминаниях"», в которой рассказано о мытарствах, выпавших на долю автора в процессе создания этих текстов.
Сахаров, А. Д. Воспоминания. 1971-1989 : Жизнь продолжается / А. Д. сахаров. - Москва : КоЛибри, 2016. - 544 с. - (Персона).
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 – 1989) – выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, человек удивительной судьбы, диссидент и общественный деятель. Его воспоминания – бесценный документ эпохи, в описании которой автор сумел сохранить абсолютную интеллектуальную честность и смелость. Несмотря на многочисленные препятствия, книга увидела свет (впервые на Западе в 1990 году), сразу же завоевав мировую известность и заняв почетное место в золотом фонде мемуаристики ХХ века. В настоящий том вошли воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова, охватывающие 1971-1989 года, а также, помимо подробного комментария, статья Леонида Михайловича Баткина, написанная специально для данного издания.
Надеждин. Н. Я. Андрей сахаров : "Именем совести" / Н. Я. Надеждин. - Москва : Майор, 2011. - 192 с. - (Неформальные биографии).
В книге представлена беллетризованная биография великого советского физика-теоретика и правозащитника А. Д. Сахарова. Выходец из московской интеллигентной семьи, Андрей Дмитриевич был необыкновенно одарен от природы. Гений от математики и физики, он стал главным разработчиком самого мощного оружия на планете - водородной бомбы. Заслужив множество наград, став трижды Героем Социалистического Труда, орденоносцем, лауреатом двух главных премий СССР - Ленинской и государственной, - в 32 года получив звание академика, Сахаров в полной мере осознал опасность, которую несет его разработка человечеству. И постарался добиться полного запрета ядерных испытаний во всем мире. Особая страница биографии Сахарова - его правозащитная деятельность. Андрей Дмитриевич был совестью нашего народа...
Рост, Ю. М. Сахаров. "Кефир надо греть". История любви. рассказанная Еленой Бонэр Юрию росту / Ю. М. Рост. - Москва : Бослен, 2018. - 288 с.
Книга о жизни и любви двух выдающихся людей сложилась из бесед Елены Боннэр и Юрия Роста. На протяжении месяца, день за днем Елена Георгиевна предельно откровенно и без купюр вспоминает девятнадцать лет, которые она разделила со своим мужем, Андреем Сахаровым. Знакомство Сахарова с Боннэр в 1970-м году совпало с его активным включением в диссидентское движение. Опальный академик побывал и нобелевским лауреатом, и горьковским ссыльным, и народным депутатом. Но была и другая жизнь — сугубо частная. Переплетаясь в рассказе, эти две линии создают яркий, живой и убедительный портрет людей и эпохи.
Сахаров. А. Д. Андрей Сахаров, Елена Боннэр и друзья : Жизнь была типична, трагична и прекрасна / А. Д. Сахаров. - Москва : АСТ, 2020. - 704 с. - (Люди, эпоха, судьба...).
Книга составлена в память о Е. Г. Боннэр, которой принадлежит вынесенная в подзаголовок фраза «жизнь была типична, трагична и прекрасна». Большинство наших сограждан знает Елену Георгиевну как жену академика А.Д. Сахарова, как его соратницу и помощницу. Это и понятно — через слишком большие испытания пришлось им пройти за те 20 лет, что они были вместе. Но судьба Елены Георгиевны выходит за рамки жены и соратницы великого человека. Этому посвящена настоящая книга, состоящая из трех разделов: (I) Биография, рассказанная способом монтажа ее собственных автобиографических текстов и фрагментов «Воспоминаний» А.Д. Сахарова, (II) воспоминания о Е.Г. Боннэр, (III) ряд ключевых документов и несколько статей самой Елены Георгиевны.
Горелик, Г. Е. Андрей Сахаров : наука и свобода / Г. Е. Горелик. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 448 с. - (Жизнь замечательных людей).
Как и почему далекий от политики физик-теоретик, создатель советского термоядерного оружия, превратился в убежденного защитника прав человека? Была ли водородная бомба создана нашими учеными самостоятельно или при помощи разведки? Что значили наука и свобода для Андрея Сахарова, как он смотрел на свою судьбу и что думал о соотношении научного поиска, политической активности и религиозного чувства? На эти вопросы отвечает историк Геннадий Горелик, автор множества книг и статей, посвященных истории отечественной науки. В основе первого полного жизнеописания Сахарова лежат недавно рассекреченные документы и свидетельства десятков людей, знавших героя книги студентом, ученым и правозащитником, на работе и кругу семьи. Издание дополнено редкими фотографиями.
https://biographe.ru/uchenie/andrey-saharov/
Все материалы используются строго в информационных, учебных или культурных целях.
https://www.culture.ru/persons/3281/andrei-sakharov
https://www.livelib.ru/
https://www.sakharov-archive.ru/
https://biographe.ru/uchenie/andrey-saharov/
При подготовке выставки использовались материалы из следующих источников:
https://www.livelib.ru/book/1000429519-andrej-saharov-gennadij-gorelik
https://www.livelib.ru/book/1003605396-andrej-saharov-elena-bonner-i-druzya-zhizn-byla-tipichna-tragichna-i-prekrasna-andrej-saharov
https://www.livelib.ru/book/1001523834-vospominaniya-19711989-zhizn-prodolzhaetsya-andrej-saharov
https://www.livelib.ru/book/1001540951-andrej-dmitrievich-saharov-fragmenty-biografii-rochko-v-n