Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Россия и Европа в конце XVII в. copy

Natalia Bergunker

Created on June 4, 2018

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Россия и Европа в конце XVII в.

§1

1.Усиление османской угрозы Европе

Владения Османской империи располагались на севере Африки, Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Европе. Утвердившись на Востоке, Турция обращает свой интерес на Запад. Вступив в войну с Венецианской республикой, захватывает принадлежавший ей остров Крит.

ОО

2. Россия в борьбе с Турцией и Крымом

Со второй половины XVII в. Османская империя обращает свое внимание на территорию Правобережной Украины, где сошлись интересы трех государств: Турции, Речи Посполитой и России

Термин «Правобережная Украина» возник в 1667 году, когда по Андрусовскому перемирию Украина была разделена между Россией и Речью Посполитой и граница между двумя государствами была в основном проведена по реке Днепр.

Со второй половины XVII в. за землями Волыни, Киевщины и Подолья окончательно закрепилось название «Правобережной Украины».В последней трети XVII в. Правобережная Украина, переживавшая ряд непрекращающихся войн, оказалась разделенной между Польшей и Турцией.

В конце XVII в. по итогам войны Речи Посполитой с Турцией Правобережная Украина вновь вошла в состав Речи Посполитой.

3. Россия и Священная лига

После заключения Бахчисарайского мира (1681 г.) Турция перенаправила свое внимание на Священную Римскую империю

Ян III Собеский

Армия Османской империи летом 1683 г. осадила Вену - фактическую столицу империи.Решающая битва состоялась 11 сентября. Турецкая армия была разбита.

Кара Мустафа-паша

Для окончательного изгнания турок из Европы была создана Священная лига в 1684 г. В ее состав вошли Священная Римская империя, Речь Посполитая и Венецианская республика. Главная задача заключалась в нанесении туркам военных поражений не только на Балканах, но и в Северном Причерноморье.

Thank you!

Именно поэтому Россия и была привлечена к борьбе с Турцией на стороне Священной лиги. Для начала Россия и Польша заключили "Вечный мир" в 1686 г. В том же году Россия присоединилась к Священной лиге.

В рамках участия в Священной лиге Россия предприняла два Крымский похода под руководством В.В.Голицына в 1687 и 1689 гг.

4. Борьба Франции за господство в Европе

Карта Европы в XVII в.

В разгар войны Османской империи со Священной Римской империей французский король Людовик XIV захватил ряд германских городов. Австрийским Габсбургам и их союзникам пришлось приостановить наступление против османов из-за вторжения французских войск в Рейнскую область. Турки, воспользовавшись моментом сумели нанести поражение союзникам и сумели вернуть Белград и всю Сербию.

В результате военных успехов против Франции начала складываться антифранцузская коалиция. В итоге в 1697 г. был подписан мирный договор, по которому Франция вернула практически все захваченные города и земли. Однако Франция не утратила своих амбиций и стремлений к лидерству.

5. Балтийский вопрос

К началу XVIII в. шведы контролировали практически все побережье Балтики. Балтийское море даже именовали "шведским озером".

В марте 1617 года был подписан Столбовский мир. Документ этот ознаменовал окончание войны России против Швеции. Был потерян Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу – полностью утрачен выход к Балтийскому морю.

Россия, оставшаяся без выхода в Балтийское море начала поиск союзников для борьбы со Швецией.В 1699-1700 гг. был заключени Северный союз против Швеции. В него вошли Саксония, Дания и Россия. В 1704 г. к союзу присоединилась Речь Посполитая.

XVIII в. начался с двух крупных и долгих войн: войны Франции за испанское наследство (1701-1714 гг.) и Великой Северной войны (1700-1721 гг.).

Именно победа под Веной в 1683 году стала поворотной точкой в истории Восточной Европы. Она заложила фундамент Австрийской империи, которая стала участницей первого и третьего раздела Речи Посполитой, могущество которой все более клонилось к упадку в конце XVII века. Николай I писал об этом: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров — я. Собеский — потому, что спас Австрию в 1683-м, а я — потому, что спас её в 1848-м».